Paradoxos da singularidade: a cartografia social da Revista Latinoamericana de Educación Comparada (2010- 2022) e os indícios de uma dialética entre capital - campo - habitus
| dc.contributor.advisor1 | Bittar, Marisa | |
| dc.contributor.author | Ferreira, Rita de Cássia Cunha | |
| dc.contributor.referee | Ribeiro da Silva, Fabio Rodrigues | |
| dc.contributor.referee | Lopes, Roseli Esquerdo | |
| dc.contributor.referee | Luca, Tania Regina de | |
| dc.contributor.referee | Dias, Vagno Emygdio Machado | |
| dc.contributor.referee | Gorostiaga, Jorge Manuel | |
| dc.contributor.referee | Pablo, Kopelovich | |
| dc.date.issued | 2026-02-25 | |
| dc.description.abstract | Recent work on the state of the art in comparative education research indicates that there is a long and wide-ranging debate about the scientific affirmation of the field. Its boundaries are diffuse and permeable and, consequently, its objects of study and the multiplicity of its methods result in various competing discourses. This work aims to contribute to the construction of a research approach in comparative education that goes beyond the limits of national sources and enables the production of critical knowledge in education. The empirical basis is the articles published between 2010 and 2022 in the Revista Latinoamericana de Educación Comparada linked to the Sociedad Argentina de Estudios Comparados en Educación, totaling 241 authors, 153 articles, 59 book reviews, 31 reviews of scientific events and 6 reviews of reference journals in comparative education. The research started with the organization of a database in which information was collected on the authors (gender, country of origin, institutional affiliation and training) and the main focus of the approaches (countries compared, themes, scope of analysis and bibliographical references) in order to understand the main trends in regional discourse and their relationship with global research perspectives. The publication is understood as a product of the debates of a scientific field that is historically constructed and geographically located, and the intertextual relationships can demonstrate, albeit provisionally, a reflection of the mosaic and discussions that permeate the field, as well as the power relations and the current state of the disputes at stake. The theoretical references are based on the socio-historical approach to comparative education developed, since the 1990s, by Antônio Nóvoa and Jurgen Schriewer and on Rolland Paulston's proposal for social cartography. Using empirical data from a particular case, the aim was to mobilize the analytical categories of Pierre Bourdieu's field theory in order to identify structural homologies based on the dialectic of capital – field – habitus. | eng |
| dc.description.abstract | Los trabajos recientes sobre el estado del arte de la investigación en Educación Comparada indican que existe un amplio y extenso debate sobre la afirmación científica de este campo. Sus límites son difusos y permeables y, en consecuencia, sus objetos de estudio y la multiplicidad de sus métodos dan lugar a diversos discursos contrapuestos. Este trabajo busca contribuir a la construcción de un enfoque de investigación en educación comparada que supere los límites de las fuentes nacionales y permita la producción de conocimiento crítico en educación. La base empírica son los artículos publicados entre 2010 y 2022 en la Revista Latinoamericana de Educación Comparada vinculada a la Sociedad Argentina de Estudios Comparados en Educación, totalizando 241 autores, 153 artículos, 59 reseñas de libros, 31 reseñas de eventos científicos y 6 reseñas de revistas de referencia en educación comparada. La investigación se inició con la organización de una base de datos en la que se recopiló información sobre los autores (género, país de origen, filiación institucional y formación) y el enfoque principal de los temas (países comparados, temas, amplitud del análisis y referencias bibliográficas) con el fin de comprender las principales tendencias del discurso regional y su relación con las perspectivas globales de investigación. La publicación se entiende como un producto de los debates en un campo científico históricamente construido y geográficamente localizado, y las relaciones intertextuales pueden mostrar, aunque sea provisionalmente, un reflejo del mosaico y las discusiones que permean el campo, así como las relaciones de poder y el estado actual de las disputas en juego. Las referencias teóricas se basan en el enfoque sociohistórico de la educación comparada desarrollado en los años noventa por Antônio Nóvoa y Jurgen Schriewer y en la propuesta de cartografía social de Rolland Paulston. A partir de datos empíricos de un caso particular, se buscó movilizar las categorías analíticas de la teoría del campo de Pierre Bourdieu para identificar homologías estructurales basadas en la dialéctica capital – campo – habitus. | spa |
| dc.description.resumo | Trabalhos recentes sobre o estado da arte na investigação em Educação Comparada indicam que existe um longo e amplo debate sobre a afirmação científica do campo. Seus limites são difusos e permeáveis e, consequentemente, seus objetos de estudo e a multiplicidade de seus métodos resultam em diversos discursos concorrentes. Este trabalho visa contribuir para a construção de uma abordagem de pesquisa em Educação Comparada que ultrapasse os limites das fontes nacionais e possibilite a produção de conhecimento crítico em educação. A base empírica são os artigos publicados entre 2010 e 2022 na Revista Latinoamericana de Educación Comparada, vinculada à Sociedad Argentina de Estudios Comparados en Educación, totalizando 241 autores, 153 artigos, 59 resenhas de livros, 31 resenhas de eventos científicos e 6 resenhas de revistas de referência em Educação Comparada. A pesquisa partiu da organização de uma base de dados na qual foram levantadas informações sobre os autores (gênero, país de origem, filiação institucional e formação) e o foco principal das abordagens (países comparados, temas, amplitude de análise e referências bibliográficas), visando compreender as principais tendências do discurso regional e a sua relação com as perspectivas globais de pesquisa. A publicação é entendida como um produto dos debates de um campo científico historicamente construído e geograficamente localizado, e as relações de intertextualidade podem demonstrar, ainda que provisoriamente, um reflexo do mosaico e das discussões que permeiam o campo e o estado atual das disputas em jogo. Os referenciais teóricos baseiam-se na abordagem sócio-histórica em Educação Comparada desenvolvida, a partir da década de 1990, por António Nóvoa e Jürgen Schriewer; e na proposta da cartografia social de Rolland Paulston. A partir dos dados empíricos de um caso particular, pretendeu-se mobilizar as categorias analíticas da teoria dos campos de Pierre Bourdieu, visando identificar homologias estruturais a partir da dialética capital – campo – habitus. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Rita de Cássia Cunha. Paradoxos da singularidade: a cartografia social da Revista Latinoamericana de Educación Comparada (2010- 2022) e os indícios de uma dialética entre capital - campo - habitus. 2026. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24003. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | |
| dc.subject | Educação Comparada | por |
| dc.subject | América Latina | por |
| dc.subject | Dialética capital - campo - habitus | por |
| dc.subject | Comparative education | eng |
| dc.subject | Latin America | eng |
| dc.subject | Dialectic of capital - field - habitus | eng |
| dc.subject | Educación comparada | spa |
| dc.subject | Dialéctica capital - campo - habitus | spa |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |
| dc.title | Paradoxos da singularidade: a cartografia social da Revista Latinoamericana de Educación Comparada (2010- 2022) e os indícios de uma dialética entre capital - campo - habitus | por |