A região Norte nos livros didáticos de geografia nos anos iniciais do Ensino Fundamental antes e após a implementação da Base Nacional Comum Curricular
dc.contributor.advisor1: Souza, Ana Paula Gestoso de
dc.contributor.author: Chignolli, Manoela
dc.date.issued: 2025-12-11
dc.description.abstract: The study analyzes how the Northern Region of Brazil is represented in Geography textbooks for the 3rd and 4th grades of Elementary School, comparing works from the periods of the National Curriculum Parameters and the Common National Curriculum Base. The research, of a qualitative and documentary nature, was based on the Pitanguá Mais collection (Moderna Publisher), approved by the National Textbook Program. The results show that, despite advances in thematic variety and content updating, descriptive and fragmented views of the Northern Region, focused on natural and cultural aspects, still predominate. It is concluded that the teacher's mediation is essential to broaden discussions and foster a critical and plural understanding of Brazilian sociocultural diversity.eng
dc.description.resumo: O trabalho analisa como a Região Norte é representada nos livros didáticos de Geografia do 3º e 4º ano do Ensino Fundamental, comparando obras dos períodos dos Parâmetros Curriculares Nacionais e da Base Nacional Comum Curricular. A pesquisa, de caráter qualitativo e documental, foi realizada com base na coleção Pitanguá Mais (Editora Moderna), aprovada pelo Programa Nacional do Livro Didático. Os resultados mostram que, apesar dos avanços em relação à variedade temática e à atualização dos conteúdos, ainda predominam visões descritivas e fragmentadas sobre a Região Norte, centradas em aspectos naturais e culturais. Conclui-se que a mediação do professor é essencial para ampliar as discussões e favorecer uma compreensão crítica e plural da diversidade sociocultural brasileira.
dc.identifier.citation: CHIGNOLLI, Manoela. A região Norte nos livros didáticos de geografia nos anos iniciais do Ensino Fundamental antes e após a implementação da Base Nacional Comum Curricular. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23331.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Pedagogia - PedL
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Livro-didático
dc.subject: Geografia
dc.subject: Região Norte
dc.subject: BNCC
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.title: A região Norte nos livros didáticos de geografia nos anos iniciais do Ensino Fundamental antes e após a implementação da Base Nacional Comum Curricular
dc.title.alternative: The Northern region in geography textbooks for the early years of elementary education before and after the implementation of the national common core curriculumeng
dc.type: TCC