O contexto de prática da política de inclusão na ótica dos estudantes do público-alvo da educação especial
dc.contributor.advisor1: Mendes, Enicéia Gonçalves
dc.contributor.author: Sebin, Bruna Raffaini
dc.date.issued: 2021-04-26
dc.description.abstract: The present study is part of the matrix project that aimed to carry out a multidimensional assessment from the perspective of different actors whose policies on schooling of students with special education needs (SEN) directly affect it. Bearing in mind that the National Education Plan recommends carrying out studies with the objective of monitoring as goals of educational policies, the objective of this study was to analyze a schooling policy for SEN student’s perspectives. The research anchored in the Policy Cycle Approach perspective had SEN students as actors. The design involved a multi-method research based on the analytical perspective that offers a possibility to interpret the information in a quantitative and qualitative way, for triangulation of results. The study conducted in a small municipality in the state of São Paulo involved 65 SEN students, (56 from elementary school cycle 1, and 9 from elementary school cycle 2) from seven schools in the municipal education system. The instruments used to collect data was closed questionnaires through the SurveyAnyPlace platform and saved in spreadsheets, generating the quantitative database and a semi-structured interview script carried out with five participants. For the analysis of quantitative data, item scoring criteria were created, which were grouped into 15 indicators and, and these in six categories. After converting the responses generated in the database to numerical data (based on the established criteria), we calculated arithmetic averages for each of the indicators, requirements and a general average for the municipality studied. We transcribed the reports obtained in the focus group and excerpts selected to illustrate and support the quantitative data. The aspects of Municipal School Inclusion Policy by Students well evaluated by the students were: 1. Participation (7.1-good), 3) Assessment of learning (6.6- good), 4) Relationships (7.1 - good) and 5) Self-assessment (8.2 - very good). The aspects that deserve more attention from the policy managers and teachers were: 2) Specific support and services (5.5 - regular), and 6)- Accessibility (5.6-regular). The general index for the municipality was good (6.3). We conclude that: a) the questionnaires used need improvement; b) the focus group technique with the students was challenging and the data were succinct due to the complexity of inciting and maintaining deep dialogues and; c) SEN students, even within the collection challenges, demonstrated that their perspectives are unique and their voices are fundamental in the elaboration of schooling policies. We expect that this study will contribute to the area of special education and that the voices of students will be heard and valued.eng
dc.description.resumo: Tendo em vista que o Plano Nacional de Educação recomenda a realização de estudos com o objetivo de acompanhar as metas das políticas educacionais, o objetivo deste estudo foi analisar a política de escolarização do PAEE no contexto de um município, sob a ótica dos estudantes. Este estudo é parte do projeto matriz que teve como meta realizar uma avaliação multidimensional na perspectiva de diferentes atores, sobre os quais as políticas de escolarização dos estudantes do Público-Alvo da Educação Especial (PAEE) incidem diretamente. As discussões foram ancoradas na perspectiva da Abordagem do Ciclo de Políticas, considerando as pesquisas envolvendo estudantes do PAEE como atores. O delineamento do estudo envolveu uma pesquisa multimétodo com base na perspectiva analítica que oferece a possibilidade de interpretar as informações de forma quantitativa e qualitativa, visando uma complementação dos resultados. O estudo foi conduzido em um município de pequeno porte no estado de São Paulo e envolveu sete escolas da rede municipal de ensino (Ensino Fundamental I e II). Os participantes foram 65 estudantes do PAEE matriculados nessa rede, sendo 56 do ensino fundamental ciclo 1 e nove do ensino fundamental ciclo 2. Para coleta de dados, foram utilizados dois instrumentos: dois questionários fechados (QUAPOIE-ALI e ALII) e um roteiro de entrevista semiestruturado. Os dados dos questionários foram coletados através da plataforma SurveyAnyPlace (offline) e, posteriormente, salvos em planilhas, gerando o banco de dados quantitativo. A segunda etapa da coleta de dados (entrevista em grupo) foi realizada com cinco participantes e utilizou-se o roteiro semiestruturado. Para análise de dados quantitativos, foram criados critérios de pontuação dos itens, que foram agrupados em 15 indicadores e, estes, em seis quesitos. Após a conversão das respostas geradas no banco de dados para dados numéricos (com base nos critérios estabelecidos), foram calculadas as médias aritméticas para cada um dos indicadores, quesitos e uma média geral do município estudado. Os relatos obtidos na entrevista em grupo, foram transcritos na íntegra e trechos foram selecionados para ilustrar e embasar os dados quantitativos. O termo Índice da Análise da Política de Inclusão Escolar pelos Alunos (IAPOIE-A) é utilizado como referência ao índice geral de cada escola, gerado considerando-se as médias dos quesitos. Os Quesitos I - Participação (7,1 - bom), III - Avaliações (6,6 - bom), IV - Relacionamentos (7,1 - bom) e V - Autoavaliação (8,2 - muito bom) foram bem avaliados pelos estudantes PAEE, enquanto os Quesitos II - Apoios e serviços específicos (5,5 - regular) e VI - Acessibilidade (5,6 - regular) necessitam de uma maior atenção e investimento por parte da gestão, dos professores e, principalmente, da política de inclusão escolar adotada pelo município. O índice geral do município foi considerado bom (6,3). De modo geral, conclui-se: a) os questionários utilizados necessitam de aperfeiçoamento; b) a entrevista em grupo com os estudantes foi desafiadora e os dados foram sucintos em virtude da complexidade de incitar e manter diálogos profundos e; c) os estudantes do PAEE, mesmo dentro dos desafios da coleta, demonstraram que suas perspectivas são únicas e suas vozes são fundamentais na elaboração de políticas de escolarização. Espera-se que o presente estudo contribua para a área da educação especial e que as vozes dos estudantes sejam ouvidas e valorizadas.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: código de financiamento - 001por
dc.identifier.citation: SEBIN, Bruna Raffaini. O contexto de prática da política de inclusão na ótica dos estudantes do público-alvo da educação especial. 2021. Dissertação (Mestrado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14396.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Escolarização do público-alvo da educação especialpor
dc.subject: Análise de políticapor
dc.subject: Estudantes do público-alvo da educação especialpor
dc.subject: Special educationeng
dc.subject: School inclusioneng
dc.subject: Students with special education needseng
dc.subject: Policy analysiseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIALpor
dc.title: O contexto de prática da política de inclusão na ótica dos estudantes do público-alvo da educação especialpor