Capacitação aos profissionais da Atenção Primária à Saúde por meio da AMPI-AB para fortalecimento da Saúde da Pessoa Idosa: estudo quase-experimental
dc.contributor.advisor-co1: Jesus, Isabela Thaís Machado de
dc.contributor.advisor1: Gramani-Say, Karina
dc.contributor.author: Santos, Claudia Aparecida dos
dc.contributor.referee: Gratão, Aline Cristina Martins
dc.contributor.referee: Ramos, Nádia Placideli
dc.date.issued: 2026-03-02
dc.description.abstract: Introduction: Multidimensional assessment of older adults (MDA) is an interdisciplinary process that contributes to health promotion. The Multidimensional Assessment of Older Adults in Primary Care (AMPI-AB) instrument allows for the identification of the functional stratification of older adults based on vulnerabilities, thus enabling the development of a longitudinal care plan. Although MDA is integrated into the Primary Health Care (PHC) level, its application is still limited. The qualification of professionals and the management of the work process are improved through continuing education strategies. Objective: To evaluate the level of knowledge of Primary Health Care professionals about AMPI-AB before and after a continuing education intervention and the recording of MDA results in ESUS-AB. Methodology: A quasi-experimental, single-group study was conducted before and after the intervention, developed in the PHC of a municipality in the interior of the state of São Paulo from August to December 2025. Health professionals were invited to participate in MDA and AMPI-AB training. Different professionals from family health and multidisciplinary teams who agreed to participate in the study were included, excluding non-permanent professionals and those who did not participate in the training. A knowledge level assessment questionnaire with four questions was applied at two time points (pre- and post-intervention), and a questionnaire evaluating the implementation and use of AMPI-AB was conducted in a 2-month follow-up after the training, with fourteen questions. The intervention consisted of theoretical-practical training and a simulated case study. Quantitative data were presented using descriptive statistics and compared using the Wilcoxon test for paired samples. Qualitative data were analyzed using content analysis. Results: 125 professionals participated in the training, 92.6% female, 61.6% Community Health Agents (CHAs), with an average of 7 years of experience in primary health care. The level of knowledge about AMPI-AB after training showed a significant increase in the median (2.00, 25%-75% pre vs. 4.00, 25%-75% post). During the subsequent months, 457 AMD records were made. Regarding the professionals' perception, most agreed that the training influenced changes in conduct and care support, recognizing the importance of AMPI-AB for the quality of care. The main barrier reported was lack of time, while facilitators included the receptiveness of older people. The sustainability of maintaining the use of the assessment during care was affirmative. Conclusion: The training highlighted the potential of continuing education as a strategy to qualify professionals, who came to recognize AMPI-AB as an accessible screening tool in the work process, in addition to contributing to care practices focused on longitudinal, comprehensive care centered on the needs of older people and assisting management in organizing the health network for older people from primary health care. Key words: Primary Health Care; Continuing Education; Evaluation of Processes in Health Care; Elderly Health.eng
dc.description.resumo: Introdução: A avaliação multidimensional da pessoa idosa (AMD) é um processo interdisciplinar que contribui para a promoção da saúde. O instrumento de Avaliação Multidimensional da Pessoa Idosa na Atenção Básica (AMPI-AB) permite identificar a estratificação funcional da pessoa idosa com base nas vulnerabilidades, e assim desenvolver um planejamento de cuidado longitudinal. Embora a AMD esteja inserida no nível de Atenção Primária à Saúde (APS), sua aplicação ainda é limitada. A qualificação dos profissionais e a gestão do processo de trabalho são aprimorados por meio da estratégia de educação permanente. Objetivo: Avaliar o nível de conhecimento dos profissionais da Atenção Primária à Saúde sobre a AMPI-AB pré e pós intervenção de educação permanente e os registros dos resultados da AMD no ESUS-AB. Metodologia: Estudo quase experimental de grupo único pré e pós intervenção, desenvolvido na APS de um município do interior do estado de São Paulo no período de agosto a dezembro de 2025. Os profissionais de saúde foram convidados a participar da capacitação da AMD e AMPI-AB. Foram incluídos diferentes profissionais das equipes de saúde da família e multiprofissionais, que aceitaram participar do estudo, sendo excluídos profissionais não efetivos e aqueles que não participaram da capacitação. Aplicou-se o questionário de avaliação do nível de conhecimento em dois momentos (pré e pós intervenção) com quatro questões e o questionário de avaliação da implementação e uso da AMPI-AB em um follow-up de 2 meses após a capacitação, com quatorze questões. A intervenção consistiu em uma capacitação teórica-prática e em um estudo de caso simulado. Os dados quantitativos foram apresentados por estatística descritiva e comparados pelo teste de Wilcoxon para amostras pareadas. Os dados qualitativos foram analisados por meio de análise de conteúdo. Resultados: Participaram da capacitação 125 profissionais, 92,6% do sexo feminino, 61,6% de Agentes Comunitários de Saúde (ACS), com tempo médio de atuação na APS de 7 anos. O nível de conhecimento sobre AMPI-AB pós-capacitação apresentou elevação significativa da mediana (2,00, 25%-75% pré vs. 4,00, 25%-75% pós). Durante os meses subsequentes, foram realizados 457 registros da AMD. Quanto à percepção dos profissionais, a maioria concordou que a capacitação influenciou nas mudanças de conduta e apoio assistencial, reconhecendo a importância da AMPI-AB para a qualidade da assistência. A principal barreira relatada foi a falta de tempo, enquanto facilitadores incluíram a receptividade das pessoas idosas. A sustentabilidade de manter o uso da avaliação durante a assistência foi afirmativo. Conclusão: A capacitação evidenciou o potencial da educação permanente como estratégia para qualificar os profissionais, que passaram a reconhecer a AMPI-AB como instrumento de rastreio acessível no processo de trabalho, além de contribuir para práticas assistenciais voltadas ao cuidado longitudinal, integral e centrado às necessidades das pessoas idosas e auxiliar a gestão na organização da rede de saúde da pessoa idosa a partir da APS. Palavras-chave: Atenção Primária à Saúde; Educação continuada; Avaliação de Processos em Cuidados de Saúde; Saúde do idoso.
dc.identifier.citation: SANTOS, Claudia Aparecida dos. Capacitação aos profissionais da Atenção Primária à Saúde por meio da AMPI-AB para fortalecimento da Saúde da Pessoa Idosa: estudo quase-experimental. 2026. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23888.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gerontologia - PPGGero
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject: Educação continuada
dc.subject: Avaliação de Processos em Cuidados de Saúde
dc.subject: Saúde do idoso.
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE
dc.subject.ods: 3. Saúde e Bem-Estar
dc.title: Capacitação aos profissionais da Atenção Primária à Saúde por meio da AMPI-AB para fortalecimento da Saúde da Pessoa Idosa: estudo quase-experimental
dc.title.alternative: Training for Primary Health Care professionals through AMPI-AB to strengthen the health of older adults: a quasi-experimental studyeng
dc.type: Dissertação