Tecnologias na atenção primária à saúde: a atuação de enfermeiras na perspectiva do empoderamento social
dc.contributor.advisor1: Arantes, Cássia Irene Spinelli
dc.contributor.author: Ordoñez, Lina Karina Bernal
dc.date.issued: 2019-07-25
dc.description.abstract: This thesis has as a general objective to analyze the work process of nurses in Primary Health Care (PHC) in the development of technologies for the empowerment of users and health teams. It is a qualitative and exploratory research, in a case study modality, carried out with nurses from a small municipality in the state of São Paulo. To produce two empirical data, the following strategies were used: semi-structured interview, systematic observation and field diary recording. Was conducted 09 interviews, one with a nurse responsible for the coordination of the PHC of the municipality and 08 with nurses from family health units. Systematic observation of the work process of three nurses selected from the interviews was carried out. The information obtained from the observation was recorded in the field diary and completed the production of two research data. The given forums are analyzed in light of two principles of Social Empowerment anchored in liberating education and concepts related to the organization of the Process of Work in Health. To characterize the work process of PHC nurses, it was used as a tool for the construction of an analyzing flowchart. For general analysis, two data were used as reference for content analysis, in thematic modality. The results show a superficiality in the understanding of empowerment by nurses, instead of conceiving empowerment as giving voice to the PHC team and users. The flowcharts will allow a description of the activities carried out by nurses in PHC and will show the dynamics of the work process and differences in the productive process of each nurse: one in which live work is predominant and others in which dead work prevails. An analysis of the content of its origin in three categories: technologies with potential for the empowerment of users; technology with the potential for the empowerment of the health team and technology with the potential for the empowerment of nurses. The results showed the possibility of using various technologies with potential for social empowerment in PHC, even if their realization is conditioned by political and social determinants.eng
dc.description.resumo: Esta tese teve como objetivo geral, analisar o processo de trabalho de enfermeiras da APS, no planejamento e desenvolvimento de tecnologias para o empoderamento de usuários e equipes de saúde. Trata-se de pesquisa qualitativa e exploratória, na modalidade estudo de caso, realizada com enfermeiras de um município do estado de São Paulo. Para produção dos dados empíricos, foram utilizadas as seguintes estratégias: entrevista semiestruturada, observação sistemática e registro em diário de campo. Foram realizadas 09 entrevistas, sendo uma com a enfermeira responsável pela coordenação da APS do município e 08 com enfermeiras de unidades de saúde da família. Foi realizada observação sistemática do processo de trabalho de três enfermeiras selecionadas a partir das entrevistas. As informações obtidas na observação foram registradas em diário de campo e completaram a produção dos dados da pesquisa. Os dados foram analisados sob a luz dos princípios do Empoderamento Social ancorados na educação libertadora e de conceitos referentes à organização do Processo de Trabalho em Saúde. Para caracterização do processo de trabalho das enfermeiras da APS, utilizou-se como ferramenta a construção de fluxograma analisador. Para análise geral dos dados foi utilizado o referencial de análise de conteúdo, na modalidade temática. Os resultados mostraram superficialidade na compreensão de empoderamento pelas enfermeiras, ao conceituarem empoderamento como dar voz à equipe e usuários da APS. Os fluxogramas permitiram a descrição das atividades realizadas pelas enfermeiras na APS e mostraram dinamicidade do processo de trabalho e diferenças no processo produtivo de cada enfermeira: um em que o trabalho vivo é predominante e outros dois em que prevalece o trabalho morto. A análise de conteúdo deu origem a três categorias: tecnologias com potencial para o empoderamento de usuários; tecnologia com potencial para o empoderamento da equipe de saúde e tecnologia com potencial para o empoderamento das enfermeiras. Os resultados mostraram a possibilidade de utilização de diversas tecnologias com potencial para o empoderamento social na APS, ainda que sua concretização esteja condicionada por determinantes políticos e sociais.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: ORDOÑEZ, Lina Karina Bernal. Tecnologias na atenção primária à saúde: a atuação de enfermeiras na perspectiva do empoderamento social. 2019. Tese (Doutorado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16517.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnfpor
dc.subject: Atenção primária à saúdepor
dc.subject: Empoderamento para a saúdepor
dc.subject: Enfermagem em saúde públicapor
dc.subject: Processo de enfermagempor
dc.subject: Trabalhopor
dc.subject: Primary health careeng
dc.subject: Empowerment for healtheng
dc.subject: Nursing in public healtheng
dc.subject: Nursing processeng
dc.subject: Workeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.title: Tecnologias na atenção primária à saúde: a atuação de enfermeiras na perspectiva do empoderamento socialpor
dc.title.alternative: Tecnologías en la atención primaria de salud: la actuación de enfermeras en la perspectiva del empoderamiento socialspa
dc.title.alternative: Technologies in primary health care: the role of nurses from the perspective of social empowermenteng
dc.type: Tesepor