Entre autoritarismo e diálogo: a democracia como processo na gestão escolar
dc.contributor.advisor1: Luiz, Maria Cecília
dc.contributor.author: Gomes, Ronaldo Martins
dc.date.issued: 2013-01-28
dc.description.abstract: This dissertation aimed to understand the relationship between public school and democracy, mediated by democratic management, the perspective of school managers, believing that democratic development in society comes through participation spaces, with decisions. It reflected on the importance of democracy and its significance in the context of school relations, taking into account that it is an epistemological problem as much as a political enigma seizing axes articulators of public policy. Had the mainspring three concerns: the extent to which the managers interviewed established democratic practices in school management? In what areas? How these practices were considered democratic, and how they strengthened? In the empirical part we selected a city located in São Paulo, midsize, called Rio Claro. It set up a sample of ten managers, with whom semi-structured interviews were conducted. Presented a study on democracy, from the economic, political and social that characterize modernity, with reflections on modern liberal democracy; Theory of Communicative Action and the transformations that characterize modernity, according to Jurgen Habermas, and a panorama of relations that characterize the formation of the state and of Brazilian politics. It was understood that the managers interviewed were creating democratic practices in school management, to stimulate dialogue and hosting, while listening demands, respect for differences, singularities and interests in the school daily, to share decisions and responsibilities to respect the limits of the functions and duties of a member in the hierarchy of the workplace, to pursue work together, the use of "instruments" as simple questionnaire for families of students, the flexibility of schedules to attendance of parents and family, participation and training partnership between school and family for the benefit of students, the collective construction of PPP as an approximation between the school and community. These actions allowed us to understand how managers understood to be enabling democratic practices in school, the school administration and school linking democracy. The spaces for these actions were: meetings HTPC; APM meetings, meetings with parents or guardians; "politics of coffee" etc.. Despite the respondents did not indicate a reference or a theorist of democracy in particular, it was possible to see that realized, procedurally, a democratic relationship within the school and interpersonal relationships.eng
dc.description.resumo: Essa dissertação teve como objetivo compreender a relação entre escola pública e democracia, mediada pela gestão democrática, na perspectiva de gestores escolares, acreditando-se que o desenvolvimento democrático numa sociedade advém por meio de espaços de participação, com decisões. Refletiu-se sobre a importância da democracia e do seu significado no âmbito das relações escolares, levando-se em conta que ela é um problema epistemológico tanto quanto um enigma político que apreende eixos articuladores das políticas públicas. Teve como mola propulsora três inquietações: em que medida os(as) gestores(as) entrevistados(as) criaram práticas democráticas na gestão escolar? Em quais espaços? De que forma essas práticas eram consideradas democráticas, e como elas se fortaleciam? Na parte empírica foi selecionada uma cidade localizada no interior de São Paulo, de médio porte, chamada Rio Claro. Estabeleceu-se uma amostra de dez gestores(as), com os quais foram efetuadas entrevistas semiestruturadas. Apresentou-se um estudo sobre a democracia, a partir das transformações econômicas, políticas e sociais que caracterizam a modernidade, com reflexões sobre: democracia liberal moderna; teoria da Ação Comunicativa e as transformações que caracterizam a modernidade, segundo Jurgen Habermas; e, um panorama das relações que caracterizam a formação do Estado e da política brasileira. Compreendeu-se que os(as) gestores(as) entrevistados(as) estavam criando práticas democráticas na gestão escolar, ao estimular o diálogo e o acolhimento, ao escutar demandas, ao respeito às diferenças, singularidades e interesses na realidade escolar diária, ao compartilhar decisões e responsabilidades, ao respeitar os limites das funções e atribuições de membro na hierarquia do ambiente de trabalho, ao procurar realizar o trabalho em conjunto, no uso de instrumentos simples como o questionário para as famílias de estudantes, na flexibilização dos horários para atendimento de pais e familiares, na participação e formação de parceria entre escola e família para benefício dos estudantes, na construção coletiva do PPP como forma de aproximação entre a escola e a comunidade. Essas ações permitiram compreender como os(as) gestores(as) entendiam estar possibilitando práticas democráticas na escola, isto é, a gestão escolar articulando escola e democracia. Os espaços destinados a essas ações foram: reuniões de HTPC; reuniões de APM; reuniões com pais ou responsáveis; política do cafezinho etc. Apesar dos(as) entrevistados não indicarem uma referencial sobre democracia ou um teórico em especial, foi possível visualizar que realizavam, de forma processual, uma relação democrática dentro da escola e nas relações interpessoais.por
dc.identifier.citation: GOMES, Ronaldo Martins. Entre autoritarismo e diálogo: a democracia como processo na gestão escolar. 2013. 104 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Educação - filosofiapor
dc.subject: Escola públicapor
dc.subject: Democraciapor
dc.subject: Ação comunicativapor
dc.subject: Gestão democráticapor
dc.subject: Deliberaçãopor
dc.subject: Teoria da ação comunicativapor
dc.subject: Public schooleng
dc.subject: Deliberative democracyeng
dc.subject: Democratic managementeng
dc.subject: Theory of communicative actioneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Entre autoritarismo e diálogo: a democracia como processo na gestão escolarpor
dc.type: Dissertaçãopor