A apropriação da psicologia histórico-cultural na educação infantil brasileira: análise de teses e documentos oficiais no período de 2000 a 2009
| dc.contributor.advisor1 | Hai, Alessandra Arce | |
| dc.contributor.author | Silva, Janaina Cassiano | |
| dc.date.issued | 2013-06-12 | |
| dc.description.abstract | The theoretical assumptions of Cultural-Historical Psychology started circulating in Brazilian academia, in the 1980s through works translated from English to Portuguese; among them is Vygotsky s book entitled Thought and Language. Faced with this observation, we sought to understand: How has Historical-Cultural Psychology been appropriated in the Brazilian educational field? Thus, the hypothesis that has guided us is that there is a mistaken appropriation of the precepts of Cultural-Historical Psychology, a fact not tied to individual questions but rather resulting from how these ideas were incorporated in Brazil with the aim to join the hegemonic discourse in the field of pedagogical ideas: neoproductivism and its variants. Thus, our general aimis to understand and analyze how the appropriation of Cultural-Historical Psychology s assumptions by the field of Early Childhood Education during the first decade of this century in Brazil has occurred. Therefore, we conducted a bibliographic study of Official Ministry of Education (MEC) documents, as well as academic production (theses) related to Early Childhood Education in this period. We used as categories of analysis the concepts of zone of proximal development (ZPD) and play/role play. The methodological procedures that guided us are the five categories proposed by Demerval Saviani, namely: the principle of the concrete nature of historical educational knowledge, the long-term perspective, the analytic-synthetic vision, the articulation of the singular and the universal and the relevance of historical research. With respect to the zone of proximal development, we find that the aspect most studied in theses and MEC documents was the definition of this concept. This was presented as the distance between what child is able to perform alone (actual development) and its performances with the help of an adult or in collaboration with other more experienced children (potential development). Regarding play/role play, several aspects were treated. In the Theses researchers studied the origin of play/role play, the definition of this concept, the toy, imagination and fantasy, among other topics. MEC documents mainly addressed imagination, child development, the toy and the role performed by children in play. After this analysis we infer that there is an eclectical appropriation with peculiarities that distances itself from discussions of the concepts presented in both: classics and by contemporary researchers who seek to continue research in this area. Thus, we sought to understand this eclecticism in the history of pedagogical and psychological ideas since the 1980s. We note that in this period with regard to pedagogical ideas we are in the midts of neoproductivis, and in relation to psychological ideas in the field of education we have experienced a period of criticism and reconstruction of School/Educational Psychology. However, in our analysis we found that this movement of criticism and reconstruction of School/Educational Psychology was not appropriate in the area of Early Childhood Education. We conclude with the statement that the eclecticism in theses and MEC documents is reflected in this historical period. | eng |
| dc.description.resumo | Os pressupostos teóricos da Psicologia Histórico-Cultural começaram a circular no meio acadêmico brasileiro, a partir da década de 1980, através de obras traduzidas do inglês para o português, dentre estas temos o livro de Vygotsky intitulado Pensamento e Linguagem. Perante essa observação, buscamos compreender: Como a Psicologia Histórico-Cultural tem sido apropriada no campo educacional brasileiro? Assim, a hipótese que nos norteou é a de que ocorre uma apropriação equivocada dos preceitos da Psicologia Histórico-Cultural, fato este não vinculado a questões individuais e sim, fruto do modo como essas ideias foram inseridas no Brasil, visando fazer coro com o discurso hegemônico no campo das ideias pedagógicas, o neoprodutivismo e seus variantes. Desta forma, o nosso objetivo geral é apreender e analisar como tem ocorrido a apropriação dos pressupostos teóricos da Psicologia Histórico-Cultural pela área da educação infantil durante a primeira década do século XXI. Para tanto realizamos um levantamento bibliográfico dos documentos oficiais do Ministério da Educação (MEC), bem como de produções acadêmicas (teses) relacionadas à Educação Infantil nesse período. Utilizamos como categorias de análise os conceitos de zona de desenvolvimento proximal (ZDP) e brincar/jogo de papéis sociais. Como procedimentos metodológicos nos pautamos nas cinco categorias propostas por Demerval Saviani, a saber: o princípio do caráter concreto do conhecimento histórico-educacional; a perspectiva de longa duração; o olhar analítico-sintético; a articulação do singular e do universal e a atualidade da pesquisa histórica. Com relação à zona de desenvolvimento proximal, verificamos que nas teses e nos documentos do MEC o aspecto mais trabalhado foi a definição deste conceito. Este foi apresentado como sendo a distância entre o que a criança consegue realizar sozinha (desenvolvimento real) e o que esta executa com o auxílio de um adulto ou com a colaboração de outra(s) criança(s) mais experiente(s) (desenvolvimento potencial). No que se refere ao brincar/jogo de papéis sociais, vários aspectos foram tratados. Nas teses os pesquisadores estudaram a origem do brincar/jogo de papéis sociais, a definição deste conceito, o brinquedo, a imaginação e fantasia, dentre outros temas. Já nos documentos do MEC foram abordados principalmente a imaginação, o desenvolvimento infantil, o brinquedo e o papel desempenhado pela criança na brincadeira. Após essa análise inferimos que há uma apropriação eclética com peculiaridades que a distanciam das discussões, dos conceitos presentes tanto nos clássicos quanto nos pesquisadores contemporâneos, que buscam dar continuidade a pesquisas nesta área. Deste modo, buscamos no campo da história das ideias pedagógicas e psicológicas, a partir da década de 1980, a compreensão desse ecletismo. Constatamos que nesse período com relação às ideias pedagógicas estamos no neoprodutivismo e, no que se refere às ideias psicológicas no campo da educação vivenciamos um período de crítica e reconstrução da Psicologia Escolar/Educacional. Entretanto, verificamos em nossa análise que esse movimento de crítica e reconstrução da Psicologia Escolar/Educacional não foi apropriado na área da educação infantil. Concluímos com a afirmação de que o ecletismo presente nas teses e documentos do MEC se alinha a esse período histórico que vivenciamos. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Janaina Cassiano. The appropriation of Cultural-Historical Psychology in Brazilian Early Childhood Education: analysis of theses and MEC documents in the period 2000-2009. 2013. 279 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Educação infantil | por |
| dc.subject | Desenvolvimento humano | por |
| dc.subject | História das ideias | por |
| dc.subject | Ideias pedagógicas | por |
| dc.subject | Psicologia histórico-cultural | por |
| dc.subject | Early childhood education | eng |
| dc.subject | Cultural-historical psychology | eng |
| dc.subject | Human development | eng |
| dc.subject | History of pedagogical s ideas | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | A apropriação da psicologia histórico-cultural na educação infantil brasileira: análise de teses e documentos oficiais no período de 2000 a 2009 | por |