Olhares docentes sobre a inclusão escolar dos estudantes com deficiência na escola comum
| dc.contributor.advisor1 | Denari, Fátima Elisabeth | |
| dc.contributor.author | Costa, Vanderlei Balbino da | |
| dc.date.issued | 2012-12-07 | |
| dc.description.abstract | This study is the result of doctoral research entitled How Teachers see the school inclusion of students with disabilities in regular schools . It was held in public schools in a city in the central region of São Paulo state. The survey was conducted from 2009 to 2012 in five public schools of basic education. Our entry into this study was accompanied by two questions: from one side analyzes how teachers see the inclusion of students with disabilities who are enrolled in regular school, from the other side get to know how teachers understand about the occurrence of the inclusion in regular school. The theoretical reference on which we based to carry through this study was about issues such as: conception and background of the teachers, curriculum adaptations besides references that would enable is to analyze the discourses of the teachers who are working in elementary and high schools in São Paulo state. Our research question in this study was: how teachers see the school inclusion of students with disabilities enrolled in regular schools in different educational levels? The objectives of the study were: a) Identify how teachers see the school inclusion of students with disabilities included in the regular teaching in state schools for basic education; b) Analyze how they see the process for inclusion of these students; c) understand how the process has been occurring for inclusion in the perspective of teachers who teach classes to students with disabilities in different educational levels; d) Investigate whether the pedagogical practice of teachers working in basic education schools has contributed to the schools inclusion of students with disabilities in regular education. The methodological option was qualitative research whose investigative method was discourse analysis since our target of analysis were the discourse of teachers who are working in the public schools and teach students with disabilities. The results led is to reflect the need to invest in teacher training not only in the initial level, but also in continued education, because it was evident to is vehement necessity of training the teachers to teach students who are attending schools in various levels. Our considerations concerning this study are that if we do not invest in training teachers for initial and continued education, we will definitely find difficulties to promote the inclusion of all people, it doesn t matter whether they are disabled or not in the school premises. | eng |
| dc.description.resumo | O estudo é resultado da pesquisa de doutoramento intitulada Olhares Docentes sobre inclusão escolar dos estudantes com deficiência na escola Comum , realizado na rede pública estadual de um município da região Central do Estado de São Paulo, desenvolveu-se nos anos de 2009 a 2012, em cinco escolas de Educação Básica da rede estadual de ensino. Nosso ingresso neste estudo foi ladeado por duas indagações: analisar os olhares docentes sobre a inclusão dos estudantes com deficiência que estão matriculados no ensino comum; conhecer qual é a compreensão dos docentes sobre a ocorrência da inclusão na escola comum. O referencial teórico, no qual nos baseamos para realizar este estudo versou sobre questões como: concepção e formação docente, adaptação curricular além de referências que nos possibilitassem analisar os discursos dos docentes que estão atuando na escola comum do ensino básico do Estado de São Paulo. Nossa questão de pesquisa neste estudo foi: que olhares os docentes têm sobre a inclusão escolar dos estudantes com deficiência matriculados na escola comum nos diferentes níveis de ensino? Os objetivos do estudo foram: identificar quais são os olhares dos docentes sobre a inclusão escolar dos estudantes com deficiência incluídos no ensino comum nas escolas estaduais de educação básica; analisar esses olhares sobre o processo de inclusão escolar destes estudantes; compreender como vem ocorrendo o processo de inclusão na perspectiva dos docentes que ministram aulas para estudantes com deficiência nos diferentes níveis de ensino; investigar se a prática pedagógica dos docentes que atuam nas escolas da educação básica tem contribuído para a inclusão escolar dos estudantes com deficiência no ensino comum. A opção metodológica foi pela pesquisa qualitativa cujo método de investigação foi a análise do discurso visto que nosso alvo de análise foram os discursos dos docentes que estão atuando nas escolas públicas da rede estadual de SP. Os procedimentos utilizados se consubstanciaram em notas de campo e em entrevistas semi-estruturadas com 10 docentes que atuam nas escolas da rede estadual ministrando aulas para estudantes com deficiência. Os resultados nos levaram a refletir sobre a necessidade de se investir na formação docente não só em nível inicial, mas também na formação continuada, pois o que os resultados evidenciam é uma veemente necessidade de formação docente para atuar no ensino comum com os estudantes que estão frequentando a escola nos diversos níveis. Nossas considerações acerca desse estudo são as de que se não investirmos na formação docente inicial e continuada, seguramente encontraremos muitas dificuldades para que possamos promover a inclusão de todas as pessoas, sejam elas, com ou sem deficiência no espaço da escola. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | COSTA, Vanderlei Balbino da. Olhares docentes sobre a inclusão escolar dos estudantes com deficiência na escola comum. 2012. 202 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Educação Especial | por |
| dc.subject | Educação inclusiva | por |
| dc.subject | Formação Docente | por |
| dc.subject | Prática Docente | por |
| dc.subject | Deficiência | por |
| dc.subject | Special Education | eng |
| dc.subject | School inclusion | eng |
| dc.subject | Teacher training | eng |
| dc.subject | Teaching practice | eng |
| dc.subject | Students with disabilities | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL | por |
| dc.title | Olhares docentes sobre a inclusão escolar dos estudantes com deficiência na escola comum | por |
| dc.type | Tese | por |