Música brasileira no ensino coletivo de flauta transversal: um olhar para os saberes dos alunos
| dc.contributor.advisor1 | Joly, Ilza Zenker Leme | |
| dc.contributor.author | Izaias, Milena Cristina | |
| dc.date.issued | 2020-02-20 | |
| dc.description.abstract | This study was carried out during the collective flute teaching classes at Projeto Guri, in the city of Ribeirão Preto, in the interior of the state of São Paulo. Projeto Guri is a socio-cultural music education program that aims to offer, in the school day, some types of musical courses for children and teenagers between 6 and 18 years old. We sought to understand the educational processes resulting from the use of a repertoire of Brazilian music, considering its importance for cultural identification and appreciation of the student in this context. In this context and with the perspective that many learnings could arise among students from the use of this repertoire, we proposed the following objectives: to identify, describe and understand the possible educational processes arising from a collective musical practice in which popular culture songs were inserted Brazilian. To achieve the objectives established here, we adopted the participatory research methodology, in which the data collection started from the insertion of the researcher and teacher in the space of the classes, in which proposals with a repertoire of Brazilian music were developed. As a registration tool, we used the writing of field diaries throughout the period of data collection, and some drawings made by students during classes also served to understand the processes. After identifying the educational processes and analyzing the data, we created the category KNOWLEDGE OF STUDENTS, describing the results presented during the activities. We emphasize that the involvement and receptiveness of students during the performance of activities, contributing to the preparation of this study. As a result, the understanding about the recognition of the Brazilian cultural identity, the valorization of the Other, involving their way of life, their culture, and their knowledge for the construction of their knowledge can be observed. We witnessed the awareness, appreciation and re (construction) of learning in the circles of conversation and application of activities promoting the humanization of the group. We believe that this study can contribute in some way to the understanding and reflection on the effective use of the Brazilian music repertoire in collective music teaching based on humanizing education, cooperating not only for the acquisition of musical knowledge, but for an education in which everyone educate themselves collectively, where students are able to understand and dialogue respecting and valuing brazilian culture. | eng |
| dc.description.resumo | O presente estudo foi realizado durante as aulas de ensino coletivo de flauta transversal no Projeto Guri, na cidade de Ribeirão Preto, interior do estado de São Paulo. O Projeto Guri é um programa sociocultural de educação musical que visa oferecer no contraturno escolar, algumas modalidade de cursos musicais para crianças e adolescentes entre 6 e 18 anos. Buscou-se compreender os processos educativos decorrentes do uso de um repertório de música brasileira, considerando a importância deste para a identificação cultural e valorização do aluno nesse contexto. Neste âmbito e com a perspectiva de que muitas aprendizagens poderiam surgir entre os alunos a partir do uso deste repertório, propusemos os seguintes objetivos: identificar, descrever e compreender os possíveis processos educativos oriundos de uma prática musical coletiva na qual foram inseridas músicas da cultura popular brasileira. Para alcançar os objetivos aqui estabelecidos, adotamos a metodologia da pesquisa participante, na qual a coleta de dados partiu da inserção da pesquisadora e professora no espaço tempo das aulas, nas quais foram se desenvolveram as propostas com repertório de música brasileira. Como ferramenta de registro utilizamos a escrita de diários de campo durante todo o período da coleta de dados, e alguns desenhos realizados pelos alunos durante as aulas serviram também para compreensão dos processos. Após a identificação dos processos educativos, e para análise dos dados criamos a categoria SABERES DOS ALUNOS, descrevendo os resultados apresentados durante a realização das atividades. Destacamos que o envolvimento e a receptividade dos alunos durante a realização das atividades, contribuíram efetivamente para a elaboração desse estudo. Identificamos os seguintes resultados: a compreensão sobre o reconhecimento da identidade cultural brasileira, a valorização do Outro, envolvendo seu modo de vida, sua cultura, e seus saberes para a construção de seu conhecimento. Presenciamos a conscientização, a valorização e a re(construção) de aprendizagem nas rodas de conversa e aplicação das atividades promovendo a humanização do grupo. Acreditamos que este estudo poderá contribuir de alguma forma para a compreensão e reflexão sobre o uso efetivo do repertório de música brasileira no ensino coletivo de música pautado na educação humanizadora, cooperando não somente para a aquisição de conhecimentos musicais, mas para uma educação em que todos se eduquem em coletividade, onde os alunos sejam capazes de compreender e dialogar respeitando-se e valorizando a cultura brasileira. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | IZAIAS, Milena Cristina. Música brasileira no ensino coletivo de flauta transversal: um olhar para os saberes dos alunos. 2020. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12651. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Processos educativos | por |
| dc.subject | Ensino coletivo de flauta transversal | por |
| dc.subject | Educação musical | por |
| dc.subject | Educational processes | eng |
| dc.subject | Collective flute classes | eng |
| dc.subject | Musical education | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | por |
| dc.title | Música brasileira no ensino coletivo de flauta transversal: um olhar para os saberes dos alunos | por |
| dc.title.alternative | Brazilian music in the collective teaching of flute: a look at the students' knowledge | eng |
| dc.type | Dissertação | por |