Padronização do teste de toxicidade com lentilhas d’água (Lemna minor) em solução hidropônica e sua aplicação na avaliação de um córrego urbano.
| dc.contributor.advisor1 | David, José Augusto de Oliveira | |
| dc.contributor.author | Souza, Giulia Cristina Andreoli de | |
| dc.date.issued | 2021-05-07 | |
| dc.description.abstract | Ecotoxicological tests require, for validation, both the use of a reference substance as a positive and an inert substance as a negative control. Standardized substances are those that have previously completed studies on their toxicity and reactions to a given test organism. The present work was subdivided into two studies: the first aiming to standardize the use of the commercial hydroponic solution as a culture medium for tests with Lemna minor and later the solution was applied as a control group in the evaluation of an urban stream. The duckweeds were repeatedly exposed to the hydroponic solution, along with four dilutions of NaCl, and water from five different collection points of the Barnabé Stream, located in Indaiatuba, SP. The exposure of about 12 fronds per repetition occurred over a period of seven days in an incubator, with controlled temperature and a photoperiod of 12 hours of light and 12 hours of darkness. The evaluated parameters were the calculation of the growth rate of the number of fronds and the leaf area. After statistical analysis, it was obtained as a result that the growth in hydroponic solution was much higher than that of sodium chloride, demonstrating that the solution presents itself as a viable and suitable culture medium for studies with L. minor, as well as, the parameters of number of fronds and leaf area showed sensitivity similar to the solution. After application as a control in the stream toxicity test, it could be considered that the stream water showed signs of toxicity to the macrophyte, seen both in the mean values and in the presence of the phenomenon of chlorosis in the fronds. Statistically, one collection point was not significantly different from the other, but all had low growth rates compared to the control group of the solution. In addition, for the collection points, the leaf area parameter was the most sensitive compared to the number of fronds, showing lower values. | por |
| dc.description.resumo | Ensaios ecotoxicológicos exigem para a sua validação, tanto a utilização de uma substância de referência como controle positivo, quanto uma substância inerte como controle negativo. As substâncias padronizadas são aquelas que possuem estudos previamente concluídos sobre a sua toxicidade e reações a um determinado organismo-teste. O presente trabalho foi subdividido em duas pesquisas, onde primeiramente buscou-se padronizar o uso da solução hidropônica comercial como meio de cultivo para ensaios com Lemna minor e posteriormente a solução foi aplicada como grupo controle na avaliação de um córrego urbano. As lentilhas foram expostas em repetições à solução hidropônica, juntamente com quatro diluições de NaCl, e a água de cinco pontos de coleta diferentes do Córrego Barnabé, localizado em Indaiatuba, SP. A exposição de cerca de 12 frondes por repetição ocorreu em um período de sete dias em estufa incubadora, com temperatura controlada e de fotoperíodo de 12h de luz e 12h de escuro. Os parâmetros avaliados foram o cálculo da taxa de crescimento do número de frondes e da área foliar. Após as análises estatísticas, obteve-se como resultado que o crescimento em solução hidropônica foi muito superior do que o cloreto de sódio, demonstrando que a solução se apresenta como um meio de cultivo viável e adequado para estudos com L. minor, bem como, os parâmetros de número de frondes e área foliar demonstraram sensibilidade similar à solução. Já após a sua aplicação como controle no ensaio de toxicidade do córrego, pôde-se considerar que a água do córrego apresentou indícios de toxicidade para a macrófita, visualizado tanto nos valores das médias, quanto na presença do fenômeno de clorose nas frondes. Estatisticamente, um ponto de coleta não se diferenciou significativamente do outro, mas todos obtiveram taxas de crescimento baixas em comparação como grupo controle da solução. Além disso, para os pontos de coleta, o parâmetro de área foliar foi o mais sensível comparado ao número de frondes, demonstrando valores inferiores. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Bolsa de Iniciação Científica | por |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Giulia Cristina Andreoli de. Padronização do teste de toxicidade com lentilhas d’água (Lemna minor) em solução hidropônica e sua aplicação na avaliação de um córrego urbano.. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14767. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Lagoa do Sino | por |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas - CBio-LS | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Ecotoxicologia | por |
| dc.subject | Fitotoxicidade | por |
| dc.subject | Ecotoxicology | por |
| dc.subject | Phytotoxicity | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADA | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL::CONTROLE DA POLUICAO | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL::ECOLOGIA APLICADA A ENGENHARIA SANITARIA | por |