Os efeitos do Biosilicato® e do laser terapêutico de baixa potência no processo de consolidação em tíbias de ratos
| dc.contributor.advisor1 | Renno, Ana Claudia Muniz | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Poliani de | |
| dc.date.issued | 2009-12-21 | |
| dc.description.abstract | Fractures of delayed consolidation and fractures with non-union are commonly found in medical practice and are associated with high morbidity and mortality. Within this context, biochemical and biophysical resource have been studied in an attempt enhance bone healing. Among these may be highlighted the use of bioactive materials and low level laser therapy (LLLT). Several studies suggest that both resources are able to stimulate proliferation of osteoblasts and osteogenesis at the fracture site, promoting a greater deposition of bone mass and accelerating the process of consolidation. So the main purpose of the present work was to evaluate the effects of low-intensity laser (λ = 830nm), with fluencies of 60J/cm² and 120J/cm² and a bioactive ceramic, Biosilicato®, used alone or associated on bone consolidation of the tibial fractures in healthy rats. For the study 60 male Wistar rats were randomly divided in 6 groups: group bone defect control (GCF); group bone defect irradiated with LLLT, at 60 J/cm2 (GL60); group bone defect irradiated with LLLT, at 120 J/cm2 (GL120); group bone defect filled with Biosilicate® (GB); group bone defect filled with Biosilicate® , irradiated with LLLT, at 60 J/cm2 (GB60); and group bone defect filled with Biosilicate®, irradiated with LLLT, at 120 J/cm2 (GB120). A low-energy GaAlAs 830nm, CW, 100 mW, 60 and 120 J.cm² was used in this study. The rats were anesthetized by intraperitoneal injection of ketamine and xylazine 2% and a standardized 2.0-mm-diameter bone defect was created by using a motorized drill under copious irrigation with saline solution. Laser irradiation was initiated immediately after the surgery procedure and it was performed every 48 h for 14 days. After 14 day post-surgery, biomechanical analysis revealed no statistical differences between experimental groups. However, the morphological and morphometric analysis showed that the laser, in the two fluencies evaluated showed values statistically higher than control group and the Biosilicate®. Interestingly, the groups treated with Biosilicate® and laser, in two fluencies, showed statistically lower values of newly formed bone in the area of the defect even when compared with the control group. The scanning electron microscopy showed an intense presence of the biomaterial in bone defects of their animals. From the results obtained in this study, we concluded that the low-intensity laser was more effective in the process of bone repair when compared with biomaterial or the two resources associated. | eng |
| dc.description.resumo | Fraturas com atraso na consolidação e fraturas com não-união óssea são comumente encontradas na prática médica e estão associadas a altos índices de morbidade e mortalidade. Dentro deste contexto, recursos biofísicos e bioquímicos têm sido estudados na tentativa de minimizar o tempo de consolidação óssea. Dentre estes, podem ser destacados o uso dos materiais bioativos e do laser terapêutico de baixa potência (LLLT). Vários estudos sugerem que ambos os recursos são capazes de estimular a proliferação de osteoblastos e a osteogênese no local da fratura, promovendo uma maior deposição de massa óssea e acelerando o processo de consolidação. Diante disso, este estudo teve o objetivo de verificar os efeitos do laser de baixa intensidade (λ = 830nm), com fluências de 60J/cm² e 120J/cm² e de uma vitrocerâmica bioativa, Biosilicato®, utilizados independentemente ou associados na consolidação óssea de fraturas tibiais em ratos saudáveis. Para o estudo, foram utilizados 60 ratos, da linhagem Wistar, distribuídos aleatoriamente nos seguintes grupos: grupo GCF: controle, com fratura e sem tratamento; grupo GL60: fratura tratado com LLLT, fluência de 60J/cm²; grupo GL120: fratura tratado com LLLT, fluência de 120J/cm²; grupo GB: fratura tratado com Biosilicato®; grupo GB60: fratura tratado com Biosilicato® e LLLT, fluência de 60J/cm² e grupo GB120: fratura tratado com Biosilicato® e LLLT, fluência de 120J/cm². Foi utilizado um laser de baixa potência As-Ga-Al, 830nm, CW, 100 mW, 60 e120 J/cm². Os ratos foram anestesiados por injeção intraperitonial de Ketamina e Xilasina. Em seguida, realizou-se defeitos ósseos de 2mm de diâmetro nas tíbias dos animais. A irradiação laser iniciou-se imediatamente após a cirurgia e a cada 48 horas totalizando, 7 aplicações em 14 dias. O sacrifício foi realizado no 14º dia. A análise biomecânica das tíbias não revelou diferenças estatísticas entre os grupos experimentais. No entanto, a análise morfológica e morfométrica revelaram que o grupo laser, nas duas fluências avaliadas, apresentou valores estatisticamente maiores que o grupo controle e o grupo Biosilicato®. Interessante, os grupos tratados com a associação do biomaterial e laser, nas duas fluências, apresentaram valores estatisticamente menores de osso neoformado, mesmo quando comparados ao grupo controle. A microscopia eletrônica de varredura mostrou uma intensa presença do biomaterial nos defeitos ósseos dos respectivos animais. A partir dos resultados obtidos neste estudo, pode-se concluir que o laser terapêutico de baixa potência foi mais eficaz no processo de reparo ósseo quando comparado ao biomaterial, ou mesmo com as duas modalidades de tratamento associadas. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia - PPGBiotec | por |
| dc.subject | Lasers | por |
| dc.subject | Ossos | por |
| dc.subject | Materiais bioativos | por |
| dc.subject | Ratos | por |
| dc.subject | Reparo ósseo | por |
| dc.subject | Terapia laser de baixa potência | por |
| dc.subject | Bone repair | eng |
| dc.subject | Low level laser therapy | eng |
| dc.subject | Bioactive materials | eng |
| dc.subject | Rats | eng |
| dc.subject.cnpq | OUTROS | por |
| dc.title | Os efeitos do Biosilicato® e do laser terapêutico de baixa potência no processo de consolidação em tíbias de ratos | por |
| dc.title.alternative | The effects of biosilicate® and low level laser therapy on bone consolodation in rats | eng |
| dc.type | Dissertação | por |