Limites e possibilidades das compras institucionais para o fortalecimento da agricultura familiar: estudo de caso do IFSP – campus Avaré
| dc.contributor.advisor1 | Molina, Wagner de Souza Leite | |
| dc.contributor.author | Watanabe, Gustavo Yoshio | |
| dc.date.issued | 2020-12-18 | |
| dc.description.abstract | The Food Acquisition Program (PAA) and the National School Feeding Program (PNAE) are public policies that have among their purposes: promoting access to food and encouraging family farming. This work has the object of study, using the case study and action research as a methodology, to analyze the shopping experience of the Federal Institute of Education, Science and Technology of São Paulo - Avaré campus together with family farming. As for the case study, it refers to the shopping experiences, comprised in the period from 2016 to 2019, when the federal autarchy started the execution of the PNAE using the Avaré campus as a pilot project. As for action research, it is supported by the fact that the researcher participated in the purchases made during this period. The data collection of the work was done through interviews with family farmers who participated, participate or never participated as beneficiaries of these policies for the IFSP - campus Avaré during the studied period. In addition to the interviews, the documentary research that brought data from notices, contracts, sales projects, among other documents, as well as the participant observation that brought contributions in the analysis of the results obtained. Finally, as regards the results, the importance of executing these purchases for family farming can be seen, demonstrated by the farmers' perceptions mainly regarding the share they represent in their incomes. However, they point out that, among the main difficulties, marketing prices are not interesting and also problems with transportation, which must be evaluated by Organs executing agencies. As for the possibilities of approximation among stakeholders, there is a need for approximation to resolve the difficulties mentioned, but positively there is an intention of involvement by the interviewees in participating in these discussions. Finally, in the context of the pandemic, it appears that there was a negative economic impact on income for farmers benefiting from these public policies due to the suspension of school deliveries, corroborating the importance and positive impact that these public policies represent for these family farmers. | eng |
| dc.description.resumo | O Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) são políticas públicas que possuem entre suas finalidades: promover o acesso à alimentação e incentivar a agricultura familiar. Esse trabalho tem como objeto de estudo, utilizando-se do estudo de caso e da pesquisa-ação como metodologia, analisar a experiência de compras do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo – campus Avaré junto à agricultura familiar. Quanto ao estudo de caso refere-se às experiências de compras, compreendidas no período de 2016 a 2019, quando a autarquia federal iniciou a execução do PNAE utilizando o campus Avaré como projeto piloto. Já quanto à pesquisa-ação ela sustenta-se no fato do pesquisador ter participado das compras realizadas nesse período. A coleta de dados do trabalho foi feita através de entrevistas com agricultores familiares que participaram, participam ou nunca participaram como beneficiários dessas políticas para o IFSP – campus Avaré no período estudado. Somam-se as entrevistas, a pesquisa documental que trouxe dados de editais, contratos, projetos de venda, entre outros documentos, bem como a observação participante que trouxe contribuições nas análises dos resultados obtidos. Por fim, quanto aos resultados nota-se a importância das execuções dessas compras para a agricultura familiar, demonstrada pelas percepções dos agricultores principalmente quanto à parcela que elas representam nas suas rendas. No entanto, eles apontam que, entre as principais dificuldades, os preços de comercialização não são interessantes e também problemas com o transporte, o que devem ser avaliados pelos órgãos executores. Quanto às possibilidades de aproximação entre os stakeholders constata-se uma necessidade de aproximação para solucionar as dificuldades apontadas, mas positivamente há intenção de envolvimento por parte dos entrevistados na participação dessas discussões. Por fim, no contexto da pandemia, constata-se que houve impacto econômico negativo na renda para os agricultores beneficiários dessas políticas públicas devido à suspensão das entregas nas escolas, corroborando com a importância e o impacto positivo que essas políticas públicas representam para esses agricultores familiares. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | WATANABE, Gustavo Yoshio. Limites e possibilidades das compras institucionais para o fortalecimento da agricultura familiar: estudo de caso do IFSP – campus Avaré. 2020. Dissertação (Mestrado em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13923. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos - PPGGOSP | por |
| dc.subject | Implementação de políticas públicas | por |
| dc.subject | IFSP | por |
| dc.subject | Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) | por |
| dc.subject | Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) | por |
| dc.subject | Agricultura familiar | por |
| dc.subject | Implementation of public policies | eng |
| dc.subject | National School Feeding Program (PNAE) | eng |
| dc.subject | Food Acquisition Program (PAA) | eng |
| dc.subject | Family farming | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::ORGANIZACOES PUBLICAS | por |