Política fiscal no Brasil e nos Estados Unidos: a trajetória das despesas de ambos os países entre 2008 e 2023
dc.contributor.advisor1: Carrara, Aniela Fagundes
dc.contributor.author: Ferreira, Luiz Antonio Oliveira
dc.date.issued: 2024-09-09
dc.description.abstract: Fiscal policy plays a crucial role in the planning of contemporary economies. Whether through its extensive application or its classification as secondary, tools such as government spending and taxation are vital for the provision of goods and services to the population, income distribution policies, and the promotion of economic growth. Consequently, fiscal policy is also the subject of study in various economic schools of thought, each seeking to define, in its own way, the optimal use of available fiscal instruments and the appropriate degree of state intervention in the economy. In this context, the present study aims to analyze the fiscal trajectory of Brazil and the United States, focusing on whether there was an expansion or contraction in different types of government expenditures in both countries between 2008 and 2023. The choice of this period is justified by the onset of the 2008 financial crisis's impact on both economies and extends to the current state of fiscal policy. Additionally, a bibliographic analysis was conducted starting from the 1990s for both countries to achieve a better understanding of the pre-crisis events and the measures adopted in its aftermath. As a result, the study identified expansionary spending trends in the Brazilian economy between 2008 and 2014. From 2015 onward, due to the adoption of more restrictive orthodox measures, spending contracted in favor of achieving primary surplus targets. By 2023, expansionary trends had regained prominence in the country's economic policy. In the U.S., geopolitical factors played a significant role, as seen in expenditures on Public Security and Defense. In terms of spending as a proportion of GDP on health and education, the U.S. exceeded Brazil, indicating a greater presence of fiscal policy in the U.S. compared to Brazil. Regarding interest payments on public debt, due to a less restrictive fiscal policy than that of Brazil, the U.S. government allocated fewer resources as a proportion of GDP to this purpose than Brazil.en
dc.description.resumo: A política fiscal exerce papel de suma importância do planejamento das economias atuais. Seja na sua ampla utilização, ou na sua classificação como secundária, ferramentas como gastos governamentais e impostos são vitais para o fornecimento de bens e serviços para a população, políticas de distribuição de renda e fomento do crescimento econômico. Com isso, a política fiscal também é objeto de estudo de diversas linhas de pensamento econômico, que tentam, cada uma a sua maneira, definir a melhor forma de empregar as ferramentas fiscais disponíveis, e o grau da presença que o Estado deve possuir na economia. Desta forma, o presente estudo tem como objetivo a analisar a trajetória fiscal do Brasil e dos Estados Unidos, com foco em avaliar se houve expansão ou retração dos diferentes tipos de despesas por parte do governo de ambos países entre os anos de 2008 e 2023. A escolha do período se deve ao início do impacto da crise de 2008 em ambas as economias, até o momento atual da política fiscal. Já a análise bibliográfica foi feita desde a década de 1990 para os dois países, visando uma melhor compreensão dos acontecimentos pré-crise, e as medidas tomadas após ela. Como resultado foi possível verificar para a economia brasileira tendências expansionistas nas despesas entre 2008 e 2014. A partir de 2015, em razão da adoção de medidas ortodoxas mais restritivas, ocorreu o encolhimento das despesas em prol do alcance de metas de superávit primário. Em 2023, a tendência expansionista retomou protagonismo na política econômica do país. Já nos EUA, características do papel exercido geopoliticamente pelo país se sobressaíram, como nas despesas com Segurança Pública e Defesa. As despesas em proporção do PIB para saúde e educação também superaram às brasileiras, indicando maior presença da política fiscal nos EUA do que no Brasil. No caso dos gastos com juros da dívida, devido à uma política fiscal menos restritiva que o caso brasileiro, o governo americano empregou menos recursos em proporção do PIB que o Brasil para essa finalidade.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: FERREIRA, Luiz Antonio Oliveira. Política fiscal no Brasil e nos Estados Unidos: a trajetória das despesas de ambos os países entre 2008 e 2023. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20757.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.course: Ciências Econômicas - CEc-Sopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Juros da Dívidapor
dc.subject: Previdênciapor
dc.subject: Reformaspor
dc.subject: Public Debt Interesten
dc.subject: Social Securityen
dc.subject: Reformsen
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.title: Política fiscal no Brasil e nos Estados Unidos: a trajetória das despesas de ambos os países entre 2008 e 2023por
dc.title.alternative: Fiscal policy in Brazil and the United States: the trajectory of expenditures in both countries between 2008 and 2023en
dc.type: TCCpor