Influência da estrutura da vegetação de um fragmento florestal nas características físicas e químicas da água e no funcionamento do ecossistema de um córrego rural
dc.contributor.advisor1: Tanaka, Marcel Okamoto
dc.contributor.author: Fernandes, Janaina de Fátima
dc.date.issued: 2012-05-18
dc.description.abstract: Riparian ecosystems are being rapidly degraded due to deforestation for conversion of natural areas to agriculture, pasture, and urban development. In rural areas, riparian forest remnants can be very important for biodiversity conservation and for the maintenance and improvement of water physical and chemical characteristics as the deforested stream passes through these remnants. Here, we evaluated whether distance from the forest edge and forest structure influenced stream water physical and chemical characteristics and leaf breakdown rates, a measure of ecosystem function. Sampling was carried out from 150 m outside the remnant until 600 m inside the forest remnant. Water physical and chemical characteristics, leaf breakdown rates and riparian forest structure were evaluated at 50 m intervals until 300 m inside the remnant, and then each 100 m. Forest structure was evaluated by mean diameter at breast height, total basal area, mean canopy height, tree stratification, and tree density per plot; the variables were later reduced to the first two axes of a Principal Components Analysis (PCA), representing two gradients, 1) forest stratification vs. tree size, and 2) tree density vs. basal area. Electric conductivity and ammonium concentrations reduced as the stream passed through the remnant, whereas dissolved oxygen, total phosphorus, total dissolved P, organic P, silicate concentrations, and leaf breakdown rates increased along the remnant, as determined by first-order exponential models. Residual variation of these models was regressed against the first two PCA axes of forest structure. More stratified parts of the forest, with smaller trees, resulted in lower electric conductivity values and concentrations of total nitrogen and nitrite, whereas higher density of trees resulted in lower levels of total and dissolved P, but higher rates of leaf breakdown. This suggests that the distribution of fragments with different qualities of forest, with different structures possibly influences the quality of the water stream on a scale of watersheds.eng
dc.description.resumo: Ecossistemas ripários vêm sendo rapidamente degradados devido ao desmatamento resultante da conversão de áreas naturais para agropecuária e desenvolvimento urbano. Em áreas rurais, remanescentes de florestas podem ter grande importância para a conservação da biodiversidade e para a manutenção e melhoria das características físicas e químicas da água de córregos que cortam estes remanescentes. Neste estudo avaliamos se a distância a partir da borda da floresta e a estrutura da floresta influenciaram as características físicas e químicas da água do córrego e as taxas de decomposição foliar, uma medida da função do ecossistema. Realizamos a amostragem a partir de 150 m fora do fragmento florestal até 600 m no interior do mesmo. Avaliamos as características físicas e químicas da água, as taxas de decomposição foliar e a estrutura da floresta ripária em intervalos de 50 m até atingir 300 m no interior do fragmento, a partir daí realizamos a avaliação a cada 100 m. Avaliamos a estrutura da floresta através das medidas do diâmetro médio à altura do peito, área basal total, altura média do dossel, estratificação e densidade de árvores por trecho, e as variáveis foram posteriormente reduzidas aos dois primeiros eixos da Análise de Componentes Principais (ACP), representando dois gradientes: 1) estratificação da floresta versus tamanho das árvores, e 2) densidade de árvores versus área basal. A condutividade elétrica e as concentrações de amônio diminuiram à medida que o córrego passou ao longo do fragmento, enquanto as concentrações de oxigênio dissolvido, fósforo total, fosfato total dissolvido, fosfato orgânico e silicato, e as taxas de decomposição foliar aumentaram ao longo do fragmento, conforme determinado pelos modelos exponenciais de primeira ordem. Os resíduos destes modelos foram usados em um modelo de regressão linear com os dois primeiros eixos da ACP da estrutura da vegetação. Os trechos mais estratificados da floresta e com árvores menores, resultaram em menores valores da condutividade elétrica e das concentrações de nitrogênio total e nitrito, enquanto maior densidade de árvores resultaram em baixos níveis de fósforo total e fosfato total dissolvido, mas taxas de decomposição foliar mais elevadas. Isto sugere que a distribuição de fragmentos com qualidades da floresta diferentes, ou seja, com estruturas diferentes possivelmente influencia a qualidade da água do córrego em uma escala de bacias hidrográficas.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: FERNANDES, Janaina de Fátima. Influência da estrutura da vegetação de um fragmento florestal nas características físicas e químicas da água e no funcionamento do ecossistema de um córrego rural. 2012. 60 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Ecologiapor
dc.subject: Mata ripáriapor
dc.subject: Decomposição foliarpor
dc.subject: Água - qualidadepor
dc.subject: Zona ruralpor
dc.subject: Vegetação ripáriapor
dc.subject: Taxa de decomposição foliarpor
dc.subject: Riparian vegetationeng
dc.subject: Leaf breakdown rateeng
dc.subject: Water qualityeng
dc.subject: Rural landscapeseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Influência da estrutura da vegetação de um fragmento florestal nas características físicas e químicas da água e no funcionamento do ecossistema de um córrego ruralpor
dc.type: Dissertaçãopor