Teoremas ergódicos para sistemas multívocos e aleatórios com aplicações a semifluxos generalizados
dc.contributor.advisor1: Moussa, Cláudia Buttarello Gentile
dc.contributor.author: Lucidio, Gabriel Silva
dc.date.issued: 2021-02-05
dc.description.abstract: This work focuses on four major themes: semiflows; generalized semiflows; invariant measure for set-valued maps; and random dynamical systems. The study of semiflows aims to understand the asymptotic behavior of solutions to problems with unique solutions. The generalized semiflows, on the other hand, allow the solution for an initial data to be not unique, thus allowing a wider variety of problems. Both studies, in this work, have the main goal of providing conditions for the existence of an attractor, and properties on it. When dealing with invariant measures for set-valued maps, it is important to say that different proposals have been made over the past few years to define this concept. In this work, four of these definitions are presented, and at the end it is shown that they are all equivalent under certain conditions. Finally, a version of ergodic theorem for set-valued map is presented, with an application to a dynamical system wich generates a generalized semiflow with atractor. Finally, in random (discrete) dynamical systems, the system is not limited to the iterations of a unique map, but to successive applications of maps chosen randomly within a certain family. A version of ergodic theorem is presented for this case, with a new application to a dynamical system wich generates a generalized semiflow with atractor.eng
dc.description.resumo: Este trabalho se concentra em quatro grandes temas: semifluxos; semifluxos generalizados; medida invariante para funções multívocas; e sistemas dinâmicos aleatórios. O estudo de semifluxos tem o objetivo de compreender o comportamento assintótico de soluções para problemas com unicidade de solução. Já os semifluxos generalizados permitem que a solução para um dado inicial não seja única, permitindo assim uma variedade mais ampla de problemas. Ambos os estudos, neste trabalho, têm o objetivo principal de fornecer condições para a existência de atrator, e propriedades sobre ele. Tratando de medidas invariantes para funções multívocas, é importante dizer que diferentes propostas foram feitas ao longo dos últimos anos para definir este conceito. Neste trabalho, quatro destas definições são apresentadas e, ao final, mostra-se que são todas equivalentes sob certas condições. Por fim, é apresentada uma versão de teorema ergódico para função multívoca, com uma aplicação a um sistema dinâmico que gera um semifluxo generalizado com atrator. Finalmente, em sistemas dinâmicos aleatórios (discretos), o sistema não se resume às iteradas de uma única função, mas a sucessivas aplicações de funções escolhidas aleatoriamente dentro de uma certa família. É apresentada uma versão de teorema ergódico para este caso, com uma nova aplicação a um sistema dinâmico que gera um semifluxo generalizado com atrator.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de Financiamento 001por
dc.identifier.citation: LUCIDIO, Gabriel Silva. Teoremas ergódicos para sistemas multívocos e aleatórios com aplicações a semifluxos generalizados. 2021. Dissertação (Mestrado em Matemática) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13836.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemática - PPGMpor
dc.subject: Semifluxopor
dc.subject: Sistema dinâmicopor
dc.subject: Atratorpor
dc.subject: Função multívocapor
dc.subject: Medida invariantepor
dc.subject: Aleatóriopor
dc.subject: Ergódicopor
dc.subject: Semifloweng
dc.subject: Dynamical systemeng
dc.subject: Atractoreng
dc.subject: Set-valued mapeng
dc.subject: Invariant measureeng
dc.subject: Random,ergodiceng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::ANALISEpor
dc.title: Teoremas ergódicos para sistemas multívocos e aleatórios com aplicações a semifluxos generalizadospor
dc.title.alternative: Ergodic theorems for set-valued and random systems with applications to generalized semiflowseng
dc.type: Dissertaçãopor