Toxoptera citricidus (Kirkaldy,1907) (HEMIPTERA : APHIDIDAE) : aspectos biológicos e respostas às ações de bioinseticidas
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Carlos Roberto Sousa e | |
| dc.contributor.author | Gambarra, Wanessa Porto Tito | |
| dc.date.issued | 2015-09-11 | |
| dc.description.abstract | Aphids are important pests in agriculture, mainly because they are vectors of phyto-pathogenic virus. One of the ways to control these insects, is the use of botanical insecticides. However in order to the control to be effective it is also necessary to know their biological characteristics. In this context, the aim of the present study was to evaluate the bioactivity of several plant extracts upon Toxoptera citricidus, presently considered one of the most important pests of citric plantations. For this purpose its life cycle has been studies and important metabolic processes as: consumption, production, respiration and excretion were quantified. Based on these data the species life table and energy budget were constructed. The bioactivity of 11 species of plants including a nanoformulation of the neen, Azadirachta indica, was evaluated through acute toxicity tests. T. citricidus was maintained on Citrus limonia under controlled constant conditions in the laboratory. Among these 5 had insecticide activity upon T. citricidus causing mortality to 80 % of the individuals tested or more. The lethal median concentration (CL50 48h) varied from 0.17 to 4.10 mg/mL for the nynphal phases and from 0.30 to 5.01 mg/mL to adults thus evidencing insecticide properties and presenting high to be used in the management of this pest. A magnetic nuclear ressonance of honeydew, the excretion product of this aphid, evidenced the presence of important aminoacids besides carbohydrates allowing an advance in the knowledge on aphid-ants and aphid- host plant. The total energy budget of of T. citricidus varied According to the aphid age. Mean daily energy consumption were 0.3717 cal for nymphs and 0.4761cal for adults. The energy fraction invested in production by T. citricidus was high, with a mean value around 60%, evidencing high efficiency of energy retention. It was concluded that considering its biological characteristics T. citricidus has a relevant role in the energy transference across the ecosystem. | eng |
| dc.description.resumo | Os afídeos são importantes pragas na agricultura, principalmente por serem vetores de vírus fitopatogênicos. Entre as formas de controle desses insetos, estão incluídos os inseticidas botânicos, no entanto, para que o seu controle seja eficiente é necessário também que se conheçam as suas características biológicas. Nesse contexto, esse trabalho teve como objetivo avaliar a bioatividade de diversos extratos vegetais sobre Toxoptera citricidus, considerado uma das mais importantes pragas das plantações cítricas. Para isso foi estudado o ciclo de vida e quantificados importantes processos metabólicos, como: consumo, produção, respiração e excreção, e com base nestes, determinado o balanço energético e construída a tabela de vida da espécie. A bioatividade de 11 espécies de plantas incluindo uma nanoformulação do nim, Azadirachta indica, foi avaliada por meio de toxicidade aguda. Para isso T. citricidus foi mantida sobre Citrus limonia em condições controladas e contantes de laboratório. Destas, 5 espécies tiveram ação inseticida sobre T. citricidus, causando mortalidade igual ou superior a 80%. A concentração letal mediana (CL50) variou de 0,17 a 4,10 mg/mL para ninfas e de 0,30 a 5,01 mg/mL para adultos, assim evidenciando propriedades inseticidas e apresentando elevado potencial para serem utilizados no manejo dessa praga. Uma análise por ressonância magnética nuclear do honeydew permitiu evidenciar a presença de importantes aminoácidos além de carboidratos permitindo aprofundar o conhecimento sobre as interações afídeo-formiga e afídeoplanta hospedeira. O balanço energético total do T. citricidus variou dependendo da idade do afídeo. O consumo energético diário foi em média 0,3717 cal para as ninfas e de 0,4761 cal para os adultos. A fração energética à produção foi bastante elevada, em média 60%, evidenciando alta eficiência na retenção de energia. Conclui-se que T. citricidus tem importante papel na transferência de energia através dos ecossistemas. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | GAMBARRA, Wanessa Porto Tito. Toxoptera citricidus (Kirkaldy,1907) (HEMIPTERA : APHIDIDAE) : aspectos biológicos e respostas às ações de bioinseticidas. 2015. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7654. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Hipoelipticidade | por |
| dc.subject | Distribuições periódicas | por |
| dc.subject | Espaço de Sobolev | por |
| dc.subject | Sistemas minimais | por |
| dc.subject | Insecticide plants | eng |
| dc.subject | Life-table | eng |
| dc.subject | Honeydew | eng |
| dc.subject | Energy budget | eng |
| dc.subject | Black aphid | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | por |
| dc.title | Toxoptera citricidus (Kirkaldy,1907) (HEMIPTERA : APHIDIDAE) : aspectos biológicos e respostas às ações de bioinseticidas | por |