Entre mágoas e sonhos do povo: Lima Barreto e o folclore urbano
dc.contributor.advisor1: Marques, Wilton José
dc.contributor.author: Carneiro, Daniel Machado Vivacqua
dc.date.issued: 2019-03-22
dc.description.abstract: A stage of the great transformations that served as a vector of the modernization of Brazil in the passage from the nineteenth century to the twentieth century, Rio de Janeiro comprehended such a great diversity of people from all regions of the country, as well as foreigners, who took Lima Barreto to see it not only as Federal Capital, but also as the country's “spiritual capital”. The sorrows and dreams of the people represent a plunge of the chronicler of the suburb of Todos os Santos in the universe of customs and popular beliefs found in the city he loved so much. The present study tries to demonstrate that, like all the work in chronicle of the author, this series of texts about the Brazilian urban folklore represents a criticism to the modernization of the country done, particularly, from flagrant ones that reveal the incorporation of modern values in the popular culture. In it one can observe the comprehensive manner in which Lima Barreto portrays the people and it’s “spiritual transformation” reflecting on the future of the country and defending the ideal of a society of solidarity.eng
dc.description.resumo: Palco das grandes transformações que serviram como vetor da modernização do Brasil na passagem do século XIX para o século XX, o Rio de Janeiro abrigava uma diversidade tão grande de pessoas de todas as regiões do país, assim como estrangeiros, que levaram Lima Barreto a vê-la não só como Capital Federal, mas também como “capital espiritual” do país. As mágoas e sonhos do povo representam um mergulho do cronista do subúrbio de Todos os Santos no universo dos costumes e das crenças populares encontrados na cidade que ele tanto amava. O presente estudo tenta mostrar que, assim como toda a obra em crônica do autor, essa série de textos sobre o folclore urbano brasileiro representa uma crítica à modernização do país feita, particularmente, a partir de flagrantes que revelam a incorporação de valores modernos à cultura popular. Nela se pode observar a maneira compreensiva com que Lima Barreto retrata o povo e a sua “transformação espiritual” refletindo sobre o futuro do país e defendendo o ideal de sociedade solidária.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES DS: 1691822por
dc.identifier.citation: CARNEIRO, Daniel Machado Vivacqua. Entre mágoas e sonhos do povo: Lima Barreto e o folclore urbano. 2019. Dissertação (Mestrado em Estudos de Literatura) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11505.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Literatura - PPGLitpor
dc.subject: Lima Barretopor
dc.subject: Crônicapor
dc.subject: Cultura popularpor
dc.subject: Modernidadepor
dc.subject: Belle Époquefre
dc.subject: Chronicleeng
dc.subject: Popular cultureeng
dc.subject: Modernityeng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRApor
dc.title: Entre mágoas e sonhos do povo: Lima Barreto e o folclore urbanopor
dc.title.alternative: Among sorrows and dreams of the people: Lima Barreto and the urban folkloreeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor