Perfil do conhecimento de mulheres sobre a atuação do fisioterapeuta em obstetrícia: estudo transversal
| dc.contributor.advisor-co1 | Vilela, Ingrid da Costa | |
| dc.contributor.advisor1 | Driusso, Patricia | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Marina Lopes de | |
| dc.date.issued | 2025-07-10 | |
| dc.description.abstract | Physiotherapy in obstetrics encompasses preparation for childbirth, care during labor, and the postpartum period. Despite advances in physiotherapy for women's health in obstetrics, women's knowledge of the benefits of physiotherapy interventions throughout the pregnancy and postpartum cycle is believed to be limited. Objectives: This study aimed to assess Brazilian women's knowledge of the role of physiotherapists in obstetrics. Methods: A cross-sectional descriptive analysis was conducted, with online data collection, involving Brazilian women aged 18 and older. The questionnaire included socioeconomic and demographic information, obstetric and gynecological history, general knowledge, and knowledge of physiotherapy during pregnancy, childbirth, and the postpartum period. Results: Among the 300 participants, the majority were from the Southeast region, with a mean age of 33 years and a predominance of women with more than 11 years of education. Approximately 30% had a background in healthcare. Participants demonstrated knowledge of the general benefits of physical therapy during pregnancy and the postpartum period, especially for pain relief and urinary incontinence prevention. However, there was a lack of knowledge regarding specific techniques, such as perineal massage. Waist trainers were incorrectly identified by 46.7% as effective in treating abdominal diastasis. Only a small proportion reported receiving physical therapy during pregnancy (3.7%), childbirth (0.3%), or postpartum (0.6%). Discussion: Significant gaps remain regarding the resources used by physical therapists and incorrect information, such as the use of waist trainers to treat diastasis. The low frequency of physical therapy follow-up during different periods of maternity suggests underutilization of these services, possibly associated with a lack of access to these professionals. These findings reinforce the need for educational initiatives and policies that promote greater visibility and integration of physical therapy in women's health care. Conclusion: Despite some knowledge about physiotherapy in women's health, gaps and misinformation persist among participants regarding obstetrics. The low prevalence of physiotherapy care highlights the need to expand access to services and strengthen educational initiatives that value the role of physiotherapists in obstetric care. | eng |
| dc.description.resumo | A atuação da fisioterapia na obstetrícia abrange a preparação para o parto, assistência durante o trabalho de parto e pós-parto. Apesar dos avanços da fisioterapia na saúde da mulher em obstetrícia, acredita-se que o conhecimento das mulheres acerca dos benefícios da intervenção fisioterapêutica durante todo o ciclo gravídico puerperal seja limitado. Objetivos: O presente estudo teve como objetivo avaliar o conhecimento de mulheres brasileiras sobre a atuação do fisioterapeuta em obstetrícia. Métodos: Realizou-se uma análise descritiva transversal, com coleta on-line, envolvendo mulheres brasileiras a partir de 18 anos. O questionário incluiu informações socioeconômicas e demográficas, histórico obstétrico e ginecológico, conhecimento geral e sobre a fisioterapia na gestação, parto e puerpério. Resultados: Entre as 300 participantes, a maioria era da Região Sudeste, com média de idade de 33 anos e predominância de mulheres com mais de 11 anos de escolaridade. Cerca de 30% tinham formação na área da saúde. As participantes demonstraram conhecimento sobre os benefícios gerais da fisioterapia durante a gestação e o puerpério, especialmente no alívio da dor e na prevenção da incontinência urinária. No entanto, houve desconhecimento em relação a técnicas específicas, como massagem perineal. A cinta modeladora foi incorretamente apontada por 46,7% como eficaz no tratamento da diástase abdominal. Apenas uma pequena parcela relatou ter recebido acompanhamento fisioterapêutico durante a gestação (3,7%), parto (0,3%) ou puerpério (0,6%). Discussão: Persistem lacunas importantes sobre os recursos utilizados por fisioterapeutas e as informações incorretas, como o uso da cinta modeladora para tratar a diástase. A baixa frequência de acompanhamento fisioterapêutico nos diferentes períodos da maternidade sugere uma subutilização desses serviços, possivelmente associada à falta de acesso a este profissional. Esses achados reforçam a necessidade de ações educativas e de políticas que promovam maior visibilidade e integração da fisioterapia na atenção à saúde da mulher. Conclusão: Apesar de certo conhecimento sobre a fisioterapia na saúde da mulher, persistem lacunas e informações incorretas entre as participantes sobre a atuação em obstetrícia. A baixa prevalência de atendimento fisioterapêutico evidencia a necessidade de ampliar o acesso aos serviços e fortalecer ações educativas que valorizem o papel do fisioterapeuta na atenção obstétrica. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | |
| dc.description.sponsorshipId | 2024/09049-7 | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Marina Lopes de. Perfil do conhecimento de mulheres sobre a atuação do fisioterapeuta em obstetrícia: estudo transversal. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22349. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Fisioterapia - Fisio | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Fisioterapia | |
| dc.subject | Saúde da mulher | |
| dc.subject | Obstetricia | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| dc.title | Perfil do conhecimento de mulheres sobre a atuação do fisioterapeuta em obstetrícia: estudo transversal | |
| dc.title.alternative | Profile of women's knowledge about the role of physiotherapists in obstetrics: a cross-sectional study | eng |
| dc.type | TCC |