A internacionalização do P&D em empresas multinacionais e a formação de empresas de base tecnológica no Brasil
| dc.contributor.advisor1 | Pinho, Marcelo Silva | |
| dc.contributor.author | Barretto, Antonio Luiz Corrêa de Mattos | |
| dc.date.issued | 2007-12-21 | |
| dc.description.abstract | This dissertation aims to evaluate technology spin-offs Brazilian economy in the context of internationalization of multinational companies. Since 1980, the multinationals modify its international production strategies stressing efforts in R&D and other high value-added activities and affiliated companies gain a more important role at the international strategy of the group. As an indirect result of the technological role of the affiliated in national economy technology spin-offs are an important subject that need to be more attention. This work analyses the chacteristics of spin-offs from different origins focusing on affiliated as the parent organization. | eng |
| dc.description.resumo | Pretende-se avaliar, neste trabalho, alguns dos efeitos da mundialização das empresas multinacionais presentes na economia brasileira. A partir da década de 80 as empresas multinacionais passaram a atuar de forma diferenciada em relação à produção internacional. Essa alteração está evidenciada no aumento do investimento direto estrangeiro e em mudanças na sua forma de organização. A empresa passa a atuar como um grupo maior divisão internacional do trabalho em base mundial, integrando funcionalmente suas diversas operações forâneas e a de seus fornecedores. Essa atuação diferenciada ganha forma também nas atividades tecnológicas (P&D). Contudo, os estudos que contemplam essa temática revelam a concentração geográfica desses investimentos, especialmente em economias desenvolvidas. A preocupação reside em entender a contribuição das atividades das multinacionais em uma economia como a brasileira que configura um dos principais receptores de Investimento Direto Estrangeiro dentre os países em desenvolvimento através da formação de spin-offs de base tecnológica. As especificidades dessas empresas na economia brasileira como sua organização fonte (parent organization), diferenciais de desempenho, e formas de atuação no cenário econômico nacional e internacional são relevantes para o seu fomento e desenvolvimento. O estudo foi baseado na análise de uma base de dados de 102 EBTs nacionais. A análise empírica mostrou que existem algumas características que estão presentes em todas as EBTs independentemente da origem, como a concentração setorial. Porém, algumas diferenças são signficativas e não devem ser negligenciadas. EBTs oriundas de outras empresas destacam-se em indicadores econômicos, enquanto aquelas advindas de universidades apresentam melhor desempenho tecnológicos. As EBTs oriundas de multinacionais apresentam singularidades, mas possuem peso relativamente menor nos indicadores econômicos das EBTs oriundas de outra empresas. Palavras-Chave: Spin-offs, EBTs, Multinacionais, P&D, Inovação Tecnológica. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | BARRETTO, Antonio Luiz Corrêa de Mattos. A internacionalização do P&D em empresas multinacionais e a formação de empresas de base tecnológica no Brasil. 2007. 92 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Gestão de empresa | por |
| dc.subject | Empresas de base tecnológica | por |
| dc.subject | Empresas multinacionais | por |
| dc.subject | Spin-offs | eng |
| dc.subject | TBFs | eng |
| dc.subject | Multinationals companies | eng |
| dc.subject | R&D | eng |
| dc.subject | Technology | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | A internacionalização do P&D em empresas multinacionais e a formação de empresas de base tecnológica no Brasil | por |
| dc.type | Dissertação | por |