Indicadores de sustentabildiade : um estudo da evolução do conhecimento na área da Administração Pública
dc.contributor.advisor1: Faria, Luiz Carlos de
dc.contributor.author: Akim, Érica Kushihara
dc.date.issued: 2017-11-27
dc.description.abstract: In a context of multilateral agreements, such as Agenda 21, which states and governments receive the delegation the responsibility for elaborating strategies and sustainable developments plans, knowledge about sustainability indicators have an important role. The objective of this study is investigated the evolution of issue in scientific research published in Web of Science (WoS) in public administration field between 1990 and 2016. The searched for factors for drawing up the trajectory of research, of Kuhn´s perspective, which considers Science as complex relation between theories, data and paradigms and not the gradual accumulation of knowledge. The method used is characterized by exploratory and descriptive, used a bibliometric and systematic analyses, with the support of graphs and views generated by the VOSViewer 1.6.5 and CiteSpace V. The main issues analyzed by this study from the bibliometric perspective are the evolution of publications, authors, institutions and journals. The systematic review identified the evaluation for methodological approach, the presence of sustainability dimensions, the locus and environment studied and topics. This study suggesting that publication between 1990 and 1999 have a great influence of economic approach. Gradually other fields start to be contributed, such as environmental science, planning and urbanism. Another important finding is the prevalence of theoretical and problem-solving studies. About locus studied, the city occupies an outstanding role, mainly in the period 2010-2016. It concludes that the scientific production is currently growing, but is impossible to argue that is consolidated. This is a multifaceted and interdisciplinary issue is related the profusion of topics and roles, but is impossible conclude about the existence the problem and modular solutions shared, which define the paradigm, in Kuhn´s perspective.eng
dc.description.resumo: Em um contexto de acordos multilaterais, como a Agenda 21, em que Estados e governos são responsáveis pela elaboração de estratégias e de planos de desenvolvimento sustentável, torna-se cada vez mais relevante, o conhecimento científico sobre os indicadores de sustentabilidade. Assim, o objetivo desta dissertação é investigar a evolução do tema indicadores de sustentabilidade na produção científica publicada, entre 1990 e 2016, na área da Administração Pública indexada no Web of Science (WoS). Para tanto, buscou-se reunir elementos para esboçar a trajetória das pesquisas, investigando a construção, a manutenção e a superação do conhecimento científico, na perspectiva de Kuhn (2010), que considera a ciência como uma relação complexa entre teorias, dados e paradigmas e não um acúmulo gradual de conhecimentos. A metodologia adotada caracteriza-se como exploratória e descritiva, combinando a análise bibliométrica e a revisão sistemática, com o apoio de mapas e de redes traçados pelos softwares VOSViewer 1.6.5 e CiteSpace V. Analisou-se, na perspectiva da bibliometria, a evolução do número de artigos publicados; os autores; as instituições e os principais periódicos. A partir da revisão sistemática dos artigos com maior média anual de citações foram identificados a evolução da abordagem metodológica; a presença das dimensões da sustentabilidade; o ambiente e lócus pesquisado; as abordagens teóricas adotadas e os temas pesquisados. Observou-se que os estudos publicados no período inicial (1990 a 1999) tiveram uma forte influência da abordagem econômica e gradativamente outras áreas passaram a contribuir, tais como as ciências ambientais, o planejamento e o urbanismo. Outra importante constatação é a prevalência de estudos teórico conceituais e de estudos voltados à resolução de problemas, atribuindo ao conjunto de pesquisas características de ciência normal. Em relação ao lócus de estudo, a cidade ocupa papel de destaque, sobretudo no período de 2010 e 2016. Os resultados indicaram que a pesquisa sobre indicadores de sustentabilidade na administração pública está em contínuo crescimento, desde as primeiras publicações em 1990, mas não é possível afirmar que está consolidada. A análise dos resultados permitiu identificar as características multifacetadas e interdisciplinares do conhecimento publicado pela área da administração pública sobre indicadores de sustentabilidade. Contudo, a profusão de temas e atores não permitiu inferir sobre a existência de problemas ou soluções modulares compartilhados, o que caracterizam, de acordo com Kuhn (2010), um paradigma.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: AKIM, Érica Kushihara. Indicadores de sustentabildiade : um estudo da evolução do conhecimento na área da Administração Pública. 2017. Dissertação (Mestrado em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9526.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos - PPGGOSPpor
dc.subject: Indicadores de sustentabilidadepor
dc.subject: Administração Públicapor
dc.subject: Bibliometriapor
dc.subject: Revisão sistemáticapor
dc.subject: Conhecimento científicopor
dc.subject: Sustainability Indicatorseng
dc.subject: Public Administrationeng
dc.subject: Bibliometriceng
dc.subject: Systematic revieweng
dc.subject: Scientific knowledgeeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.title: Indicadores de sustentabildiade : um estudo da evolução do conhecimento na área da Administração Públicapor
dc.title.alternative: Sustainability indicators : a study the evolution of the knowledge in public administration areaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor