Ampliação do repertório verbal de quatro bebês: ensino de ecóico, relação auditivo-visual e tato
| dc.contributor.advisor1 | Gil, Maria Stella Coutinho de Alcântara | |
| dc.contributor.author | Löhr, Thaise | |
| dc.date.issued | 2011-06-15 | |
| dc.description.abstract | The present study undertakes teaching tactile response to four infants, ages 26-29 months, with limited exposure to verbal stimulation. The decision to teach tact response is based on the concept that it is one of the most important categories of verbal operants, therefore, a strong aspect of their control is dependent upon the antecedent stimulation in the physical environment. By controlling the child s antecedent environmental stimuli, she then has a wide variety of circumstances for learning, and, as a result, can enhance her verbal repertoire. In order to verify whether tact learning could enhance conditional discrimination learning, a pairing procedure Matching to Sample Auditory-Visual (MTS) was used as a measure of discrimination learning, plus interlaced tact training. In this manner, two teaching procedures were performed: teaching of vocal tact and MTS. Two babies began training with vocal tact, and two begain with MTS. The tact training consisted of instruction/commands by an adult as a condition for the issuance by the baby of: echoics, selective responses and vocal tact responses. The results indicated that the cumulative curves for solicitation of echoics and selection by the researcher and the corresponding curves for the correct responses by the children had gradual positive acceleration. The performance curves of each of the babies, relative to tact, presented a more accentuated curve relative to the cumulative curves for tact requests by the researchers. The data suggest that the teaching of tact response to the tact command can be considered the more exigent task, compared to the demands of echoic and response selection, ahead of vocalization of the object s name. The results warrant discussion of the concomitance of learning echoic response and selection of objects upon vocalization of the name. The outcome of the MTS is that the four participants achieved the learning criterion for the discrimination of presented stimuli. In the statistical analysis of the correlation between percentage of hits with MTS and the percentage of correct responses in the three tact teaching situations, the results indicate that three of the four participants had a directly proportional relative increase between the MTS correct responses and selection solicitation correct responses. For just one participant, the statistical analysis indicated an higher correlation between the tact solicitation correct responses and MTS correct responses, however, this participant required a greater degree of behavioral listener-speaker training with familiar objects. The teaching method used, which interlaced tact training with MTS was as effective for teaching vocal tact as for teaching conditional discrimination. | eng |
| dc.description.resumo | O presente estudo teve por objetivo ampliar a exposição à estimulação verbal de quatro bebês, com idades entre 26 e 29 meses, com exposição restrita à estimulação verbal, ensinando os repertórios verbais básicos do comportamento verbal que seriam o ecóico, a relação auditivo-visual e o tato. A decisão de ensinar respostas de tato baseou-se na consideração de que esta é uma das mais importantes classes de operantes verbais, pois uma forte dimensão do seu controle sobre a resposta é exercido pelo estímulo antecedente do ambiente físico. Ao colocar a criança sob o controle dos estímulos antecedentes do ambiente, ela passa a dispor de ampla variedade de condições de aprendizagem e, como consequência, pode ampliar o seu repertório verbal. Com o intuito de verificar se a aprendizagem do tato poderia favorecer a aprendizagem de discriminações condicionais, o procedimento de emparelhamento com o modelo auditivo visual (MTS) foi utilizado como medida de aprendizado das discriminações, sendo intercalado ao ensino do tato. Assim, foram executados dois procedimentos de ensino sendo: ensino de tato vocal e MTS. Dois bebês iniciaram o treino pela aprendizagem de tato vocal, e dois iniciaram o treino com procedimento (MTS). O ensino do tato constou de instrução/mandos do adulto como condição para a emissão, pelo bebê, de: ecóicos; respostas de seleção e respostas de tato vocal. Os resultados indicaram que as curvas acumuladas de solicitação de ecóico e de seleção pela experimentadora e as curvas correspondentes dos acertos das crianças tiveram aceleração positiva gradual. As curvas de desempenho de cada um dos bebês, relativas ao tatear, apresentaram a diferença mais acentuada em relação às curvas acumuladas de solicitações de tato pela experimentadora. Os dados sugerem que no ensino do tato a instrução para resposta de tato pode ser considerada a tarefa que tem maior exigência se comparada às solicitações de ecóico e resposta de seleção diante da vocalização do nome do objeto. Os resultados permitem discutir a concomitância da aprendizagem de ecóico e de resposta de seleção dos objetos diante da vocalização do nome. O resultado do procedimento MTS é de que os quatro participantes atingiram o critério de aprendizagem de discriminação para os estímulos apresentados. Na análise estatística da relação entre o percentual de acertos no MTS com o percentual de acertos nas três condições de ensino de tato os resultados indicaram que para três dos quatro participantes há uma elevada relação diretamente proporcional entre os acertos do MTS e acertos nas solicitações de seleção. Apenas para uma participante, a análise estatística indicou uma elevada relação entre os acertos nas solicitações de tato e acertos no MTS, entretanto para essa participante foi necessária uma maior quantidade de treino de comportamento de ouvinte-falante com os objetos familiares. O procedimento de ensino utilizado, que intercalou o procedimento de ensino do tato com o procedimento MTS, foi efetivo tanto para ensinar o tato vocal como para ensinar discriminações condicionais. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | LÖHR, Thaise. Inducing and expanding new verbal capabilities in four infants with limited verbal stimulation: teaching echoics, selective responses and vocal tact responses. 2011. 137 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsi | por |
| dc.subject | Psicologia | por |
| dc.subject | Comportamento verbal | por |
| dc.subject | Tato vocal | por |
| dc.subject | Comportamento de ouvinte | por |
| dc.subject | Brincadeiras | por |
| dc.subject | Bebês | por |
| dc.subject | Vocal tact | eng |
| dc.subject | Conditional discriminations | eng |
| dc.subject | Infants | eng |
| dc.subject | Verbal behavior | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
| dc.title | Ampliação do repertório verbal de quatro bebês: ensino de ecóico, relação auditivo-visual e tato | por |