As atividades significativas e o cotidiano das pessoas em sofrimento psíquico pelo uso de álcool e outras drogas: perspectivas em Terapia Ocupacional
| dc.contributor.advisor1 | Lussi, Isabela Aparecida de Oliveira | |
| dc.contributor.author | Carleto, Daniel Gustavo de Sousa | |
| dc.contributor.referee | Marcolino, Tais Quevedo | |
| dc.contributor.referee | Fernandes, Amanda Dourado Souza Akahosi | |
| dc.contributor.referee | Pereira, Andrea Ruzzi | |
| dc.contributor.referee | Leão, Adriana | |
| dc.date.issued | 2025-09-08 | |
| dc.description.abstract | Drug use has been a part of humanity since ancient times, present in different cultures with different motivations. Harmful use can lead to fragility and the rupture of social bonds, isolation, and vulnerability in various aspects of people's lives. In this context, Occupational Therapy works to promote social reintegration and a meaningful daily life. Through activities that are meaningful to the individual, the aim is to rescue abandoned experiences and create possibilities, aiding in their recovery and social reintegration. This doctoral thesis aimed to understand the meaningful activities and daily lives of people suffering from psychological distress due to alcohol and other drug use from their own perspectives. The research, which used a qualitative approach, involved 10 people suffering from psychological distress due to alcohol and other drug use who attended a Psychosocial Care Center for Alcohol and Drugs in a municipality in the Triângulo Mineiro region. The theoretical framework used was the theory of everyday life proposed by Agnes Heller. Data were collected over a five-month period, specifically from February to July 2023, through a sociodemographic questionnaire and an adaptation of the Photovoice method. This consisted of asking participants to take photos of meaningful activities they perform, would like to perform, represent their daily lives, and would like to be part of their daily lives. The data collected through the sociodemographic questionnaire were analyzed descriptively. The data collected through the adapted Photovoice method and the interview guide were analyzed using thematic content analysis, from which three categories of analysis emerged: What is meaningful to do: human activities; A daily life of meaningful activities; Using drugs is a meaningful activity (yes)! The results showed that participants attributed different meanings to meaningful activities and daily life, including the use of psychoactive substances itself. Daily life was understood as a daily routine composed of various activities, in addition to care/assistance activities, interpersonal relationships, and work activities. The data revealed that drug use influences the performance of meaningful activities and the daily lives of participants, but that it can also be considered a meaningful activity in people's lives. The research findings demonstrated the relevance of the Alcohol and Drug Psychosocial Care Center and the development of feelings of belonging in the contexts in which people with psychological distress due to alcohol and other drug use live for the performance of meaningful activities and the redefinition of their daily lives. Based on the theoretical framework adopted, it was possible to analyze the influence of psychological distress and drug use on the daily lives of participants. The study demonstrates the importance of considering the perspectives of people with psychological distress due to alcohol and other drug use in valuing their meaningful activities and redefining their daily lives, enabling qualification for this area of Occupational Therapy. | eng |
| dc.description.resumo | O consumo de drogas acompanha a humanidade desde tempos antigos, estando presente em diferentes culturas com distintas motivações. O uso prejudicial pode levar à fragilidade e ao rompimento de vínculos sociais, ao isolamento e à vulnerabilidade em diversas dimensões da vida das pessoas. Nesse cenário, a Terapia Ocupacional atua promovendo a reinserção social e a promoção de um cotidiano significativo. Por meio de atividades que façam sentido para a pessoa, busca-se resgatar vivências abandonadas e criar possibilidades, auxiliando na recuperação e reinserção social das pessoas. Esta tese de doutorado teve como objetivo compreender as atividades significativas e o cotidiano de pessoas em sofrimento psíquico pelo uso de álcool e outras drogas a partir de suas próprias perspectivas. A pesquisa, de enfoque qualitativo, teve como participantes 10 pessoas em sofrimento psíquico pelo uso de álcool e outras drogas que frequentavam um Centro de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas em um município do Triângulo Mineiro. O referencial teórico utilizado foi a teoria do cotidiano proposta por Agnes Heller. Os dados foram coletados por um período de cinco meses, especificamente de fevereiro a julho de 2023, por meio de um questionário sociodemográfico e por uma adaptação do método Photovoice, que consistiu em solicitar aos participantes que tirassem fotos de atividades significativas que realizam, que gostariam de realizar, que representam o seu cotidiano e que gostariam que fizessem parte de seu cotidiano, além da aplicação de um roteiro de entrevista semiestruturado. Os dados coletados por meio do questionário sociodemográfico foram analisados descritivamente. Os dados coletados por meio da adaptação do método Photovoice e do roteiro de entrevista foram analisados a partir da técnica de análise de conteúdo do tipo temática, da qual emergiram três categorias de análise: O que é significativo de se fazer: as atividades humanas; Um cotidiano de atividades significativas; Usar a droga é uma atividade significativa (sim)!. Os resultados demonstraram que os participantes atribuíram diferentes sentidos às atividades significativas e ao cotidiano, inclusive o próprio uso de substâncias psicoativas. O cotidiano foi compreendido como uma rotina diária composta pela realização de atividades diversas, além das atividades de cuidado/assistenciais, relações interpessoais e atividade laboral. Os dados revelaram que o uso de drogas influencia na realização de atividades significativas e no cotidiano dos participantes, mas que também pode ser considerado uma atividade significativa na vida das pessoas. Os achados da pesquisa mostraram a relevância do Centro de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas e da elaboração de sentimentos de pertencimento aos contextos em que as pessoas em sofrimento psíquico pelo uso de álcool e outras drogas vivem para a realização de atividades significativas/ressignificação do seu cotidiano. A partir do referencial teórico adotado foi possível analisar a influência do sofrimento psíquico e do uso de drogas na vida cotidiana dos participantes. O estudo demonstra a importância de se considerar as perspectivas das pessoas em sofrimento psíquico pelo uso de álcool e outras drogas na valorização de suas atividades significativas e ressignificação de seu cotidiano, possibilitando qualificação para esta área de atuação da Terapia Ocupacional. | por |
| dc.identifier.citation | CARLETO, Daniel Gustavo de Sousa. As atividades significativas e o cotidiano das pessoas em sofrimento psíquico pelo uso de álcool e outras drogas: perspectivas em Terapia Ocupacional. 2025. Tese (Doutorado em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22883. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Terapia Ocupacional - PPGTO | |
| dc.subject | Terapia Ocupacional | por |
| dc.subject | Atividades significativas | por |
| dc.subject | Cotidiano | por |
| dc.subject | Uso de álcool e outras drogas | por |
| dc.subject | Occupational Therapy | eng |
| dc.subject | Meaningful activities | eng |
| dc.subject | Daily life | eng |
| dc.subject | Alcohol and other drug use | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| dc.title | As atividades significativas e o cotidiano das pessoas em sofrimento psíquico pelo uso de álcool e outras drogas: perspectivas em Terapia Ocupacional | por |