Composição da fauna de formigas (Hymenoptera: Formicidae) de serapilheira em floresta semidecídua no Parque Estadual de Águas da Prata, São Paulo
dc.contributor.advisor-co1: Morini, Maria Santina de Castro
dc.contributor.advisor1: Fujihara, Ricardo Toshio
dc.contributor.author: Carvalho, Ana Carolina Nicolau de
dc.contributor.author: Canali, Murilo
dc.date.issued: 2016-12-22eng
dc.description.abstract: The present study aimed to evaluate the composition of the leaf litter ant fauna (Hymenoptera: Formicidae) in the Águas da Prata State Park, a 48.4-hectare fragment of Semideciduous Forest within the Atlantic Forest biome, located in the municipality of Águas da Prata, SP. Collections were conducted in June 2016. A transect of 400 m in length was marked, located 100 m away from the fragment's edge to eliminate the edge effect. Twenty sampling points were defined, spaced 20 m apart. At each point, two samples were collected, one to the left and one to the right of the transect, 20 m apart, where a 1 m² plot of leaf litter was scraped, collected, sieved, and placed in properly identified fabric bags. The sieved material was introduced into mini-Winkler-type extractors for 48 hours. The collected material was properly identified into morphospecies and compared with specimens deposited in the regional ant collection of the Bacia Hidrográfica do Alto Tietê (UMC, Mogi das Cruzes, SP). A total of 7,389 ants were sampled, distributed in six subfamilies (Dolichoderinae, Ectatomminae, Heteroponerinae, Myrmicinae, Ponerinae, and Proceratiinae), 19 genera, and 26 species. Myrmicinae was the most species-rich subfamily (19), followed by Ponerinae (3). Dolichoderinae, Ectatomminae, Proceratiinae, and Heteroponerinae were represented by a single species each. The genera with the highest richness were Solenopsis, with four species, and Pheidole with three. The most abundant genera were Solenopsis (4,131) and Hypoponera (1,032), and the most abundant species were Solenopsis sp. 2 (3,486) and Hypoponera sp. 4 (1,032). The study provided a list of ant species occurring in the leaf litter in the Águas da Prata State Park, contributing to the understanding of the species in this fragment. It can be used to characterize the current conservation status of the forest fragment about its ant fauna and may serve as a reference for future biodiversity conservation actions.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho teve como objetivo avaliar a composição da fauna de formigas (Hymenoptera: Formicidae) de serapilheira do Parque Estadual de Águas da Prata, um fragmento de 48,4 hectares de Floresta Semidecídua inserida no bioma Mata Atlântica, localizada no município de Águas da Prata, SP. As coletas foram realizadas em junho de 2016. Foi demarcado um transecto de 400 m de comprimento, distante 100 m da margem do fragmento a fim de se eliminar o efeito de borda. Foram definidos 20 pontos amostrais, distantes 20 m entre si. Em cada ponto coletou-se duas amostras, uma à esquerda e outra à direita do transecto, distantes 20 m uma da outra, onde uma parcela de 1 m² de serapilheira foi raspada, coletada, peneirada e colocada em sacos de tecido devidamente identificados. O material peneirado foi introduzido em extratores do tipo mini-Winklers por 48 horas. Após a triagem, o material coletado foi devidamente identificado em morfoespécies e comparado com exemplares depositados na coleção regional da mirmecofauna da Bacia Hidrográfica do Alto Tietê (UMC, Mogi das Cruzes, SP). Foram amostradas 7.389 formigas, distribuídas em seis subfamílias (Dolichoderinae, Ectatomminae, Heteroponerinae, Myrmicinae, Ponerinae e Proceratiinae), 19 gêneros e 26 espécies. Myrmicinae foi a subfamília mais rica em espécies (19), seguida por Ponerinae (3). Dolichoderinae, Ectatomminae, Proceratiinae e Heteroponerinae foram representadas por uma única espécie. Os gêneros mais ricos foram Solenopsis, com quatro espécies, e Pheidole com três. Os gêneros mais frequentes foram Solenopsis (4.131) e Hypoponera (1.032), e as espécies, Solenopsis sp. 2 (3.486) e Hypoponera sp. 4 (1.032). O trabalho forneceu uma lista de espécies de formigas ocorrentes em serapilheira no Parque Estadual de Águas da Prata, proporcionando o conhecimento das espécies deste fragmento, podendo ainda ser utilizado para caracterizar o estágio atual de conservação do fragmento florestal com relação à sua mirmecofauna, além da possibilidade de servir como referência para ações futuras de conservação da diversidade biológica.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: CARVALHO, Ana Carolina Nicolau de; CANALI, Murilo. Composição da fauna de formigas (Hymenoptera: Formicidae) de serapilheira em floresta semidecídua no Parque Estadual de Águas da Prata, São Paulo. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19177.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.course: Ciências Biológicas - CBL-Arpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Mirmecofaunapor
dc.subject: Diversidadepor
dc.subject: Extrator de Winklerpor
dc.subject: Mata Atlânticapor
dc.subject: Myrmecofaunaeng
dc.subject: Diversityeng
dc.subject: Winkler extractoreng
dc.subject: Atlantic foresteng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::TAXONOMIA DOS GRUPOS RECENTESpor
dc.title: Composição da fauna de formigas (Hymenoptera: Formicidae) de serapilheira em floresta semidecídua no Parque Estadual de Águas da Prata, São Paulopor
dc.title.alternative: Composition of the leaf litter ant fauna (Hymenoptera: Formicidae) in a semideciduous forest in the Águas da Prata State Park, São Pauloeng
dc.type: TCCpor