Processos formativos e reflexivos : contribuições para o desenvolvimento profissional de professores
| dc.contributor.advisor1 | Mizukami, Maria da Graça Nicoletti | |
| dc.contributor.author | Santos, Sydione | |
| dc.date.issued | 2008-12-12 | |
| dc.description.abstract | This research falls within the ambit of the ones that deals with teacher education, professional development and reflective practice. It is a study about teacher education processes, through a reflective and inquisitive orientation, carried out in a program designed for teachers in their teaching environment. It studies the contributions provided by a continuing professional development program at Curso Normal Superior com Mídias Interativas (Higher Education Course with Interactive Media) for the development of the teachers reflective process. The research objectives converge into analyzing the relation between teacher education process and the meaning of this process to teachers, considering the reflective practice. The research objectives were: to analyze the contributions of the teacher education program for teachers reflective process; to apprehend, analytically, the relation between the education provided and the level of reflection demonstrated by teachers about their professional conduct; to examine and analyze the moments and situations of teachers reflection during the formative program; to indicate the potentialities of the analyzed cases for new proposals for teacher education. Thus, through a descriptive and interpretative perspective, it was conducted a multiple study case, seeking to understand and explain teachers development and the meaning of each stage, which is part of a complex whole. The analysis was conducted through a longitudinal and an in-depth perspective in order to capture the reflective development process. The written narratives, related to the theoretical-practical activities, became the device of the research as well as a strategy within the context of the program. The research indicates the following: the teacher education processes are integrated in a movement of interdependence and interaction, which makes possible the relation between the teacher s knowledge, built by him/her as a student, and the projection of a new teacher practice, born from the theoretical and practical knowledge obtained during the program; there is a rapid development of the teachers inquisitive attitude as a result of the observation processes and the problematization, intrinsic to the period of investigative-reflective process; the theoretical and practical advance are related to activities of action research conducted in schools; the scientific theory articulates with teacher s experience interferes on how teachers analyze their practices; the manifestations of reflection cross with personal motivations and wishes as well as preview experiences. It is also possible to conclude that the ones that took part of this research manifested different and complementary reflection characteristics towards the nature of the developed proposals, the kind of narratives used, the pedagogical mediation, the personal way of guiding education in the program, the way how they see themselves in their professional career, the objectives that guide the teacher practice, the curricular time and space available to analyze experiences. It is considered that those kinds of proposals present potentialities to delineate actions to the academic, professional and continuing education. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho insere-se no âmbito das pesquisas que abordam a formação de professores, o desenvolvimento profissional e a reflexividade. Trata-se de um estudo sobre os processos formativos, indicados como reflexivos e investigativos, realizados num programa de formação direcionado para professores em contexto de trabalho. Nesse sentido, investiga-se quais as contribuições do percurso formativo propiciado pelo Curso Normal Superior com Mídias Interativas para o desenvolvimento do processo reflexivo dos professores. Os objetivos da pesquisa convergem para a análise da relação entre a formação realizada e a significação atribuída pelos professores ao percurso de aprendizagem construído, considerando-se a atividade reflexiva. Tem-se como objetivos: analisar as contribuições do percurso formativo para o processo de reflexão dos professores; apreender analiticamente a relação entre os processos formativos propiciados e o movimento de reflexão explicitado pelos professores sobre sua prática docente; examinar e analisar os momentos e as situações de reflexão dos professores durante a trajetória de formação; indicar potencialidades dos processos formativos analisados para propostas de formação de professores. Num enfoque descritivo-interpretativo, realizou-se um Estudo de Casos Múltiplos, buscando-se compreender e explicar a evolução de alguns professores e o significado de cada trajetória, a qual está inserida numa totalidade complexa. Assim, a análise orientou-se numa perspectiva longitudinal e de profundidade, com a finalidade de captar o processo de desenvolvimento da reflexividade. As narrativas escritas, referentes às atividades teórico-práticas, tornaram-se ferramenta de pesquisa, configurando-se também como estratégia formativa no contexto do curso. A pesquisa traz as seguintes indicações: os processos formativos se integram num movimento de interdependência e interação, possibilitando a relação entre a base de conhecimento que o professor (estudante) constrói e a projeção de uma nova prática docente, a partir de elementos teórico-práticos que se cruzam durante o percurso; há um crescente desenvolvimento da atitude investigativa, resultante dos processos de observação e problematização, intrínsecos à trajetória de investigação-reflexão; o avanço teórico-prático relaciona-se com os exercícios de pesquisaação realizados no cotidiano escolar; a teoria científica articula-se com a experiência docente, interferindo no modo do professor analisar suas práticas; as manifestações de reflexão entrecruzam-se com desejos, motivações pessoais e experiências anteriores. Conclui-se também que os sujeitos pesquisados manifestaram diferentes e complementares características de reflexão relacionadas à natureza das propostas desenvolvidas, aos tipos de narrativas trabalhadas, à mediação pedagógica, aos contextos de atuação profissional, ao modo pessoal de orientar a formação no curso, à maneira como se perspectivam na profissão, aos objetivos que orientam a atividade docente, aos tempos e espaços curriculares disponibilizados para a análise das experiências. Considera-se que propostas desta natureza apresentam potencialidades para delinear ações no âmbito da formação acadêmico-profissional e continuada. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Sydione. Processos formativos e reflexivos : contribuições para o desenvolvimento profissional de professores. 2008. 264 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Educação - formação | por |
| dc.subject | Educação profissional de professores | por |
| dc.subject | Conhecimento profissional docente | por |
| dc.subject | Reflexão docente | por |
| dc.subject | Desenvolvimento profissional | por |
| dc.subject | Professional development | eng |
| dc.subject | Teacher education | eng |
| dc.subject | Reflection | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Processos formativos e reflexivos : contribuições para o desenvolvimento profissional de professores | por |
| dc.type | Tese | por |