Tendência de HIV Aids entre adultos no Brasil: de 2010 a 2017
dc.contributor.advisor1: Uehara, Sílvia
dc.contributor.author: Ceratti, Amanda
dc.date.issued: 2022-11-25
dc.description.abstract: Objective: to analyze the trend of AIDS incidence coefficients and possible points of changes in adults aged 20 to 59 years in Brazil from 2010 to 2017. Method: ecological study of temporal and local series, with data referring to the period from 2010 to 2017, collected at the Department of Informatics of the Unified Health System and on the page from the Brazilian Institute of Geography and Statistics. The cases were divided by regions in Brazil, gender and age group, and to analyze changes in annual incidences by gender and age group, a joinpoint regression model was used. Results: AIDS showed a growing trend among males aged 20 to 29 years in Midwest, Northeast and North regions and remained, for the most part, stationary in the other age groups in both sexes. Conclusion: the need to strengthen Primary Health Care in its role in preventing HIV infection, as well as early detection of seropositive cases and initiation of treatment before reaching AIDS stage; and to expand access to specialized services in other regions beyond of the Southeast and South. Prevention actions and guidelines aimed at the male audience should be stimulated, and also discussed in the school environment, on an ongoing basis, with young people.eng
dc.description.resumo: Objetivo: analisar a tendência dos coeficientes de incidência de Aids e possíveis pontos de mudanças em adultos de 20 a 59 anos no Brasil no período de 2010 a 2017. Método: estudo ecológico de série temporal e local, com dados referentes ao período de 2010 a 2017, coletados no Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde e na página do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Os casos foram divididos por regiões do Brasil, sexo e faixa etária, e, para analisar as mudanças nas incidências anuais por sexo e faixa etária foi utilizado um modelo de regressão joinpoint. Resultados: a Aids apresentou tendência crescente entre indivíduos do sexo masculino de 20 a 29 anos nas regiões Centro-Oeste, Nordeste e Norte e se manteve, em sua maioria, estacionária nas demais faixas-etárias em ambos os sexos. Conclusão: destaca-se a necessidade de fortalecer a Atenção Primária à Saúde em seu papel de prevenção da infecção pelo HIV, bem como na detecção precoce dos casos soropositivos e início do tratamento antes de atingirem o estágio da Aids; e de ampliar o acesso a serviços especializados nas demais regiões além do Sudeste e do Sul. Ações de prevenção e orientações direcionadas ao público masculino devem ser estimuladas, e também discutidas em ambiente escolar, de forma contínua, com os jovens.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: CERATTI, Amanda. Tendência de HIV Aids entre adultos no Brasil: de 2010 a 2017. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18075.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Enfermagem - Enfpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Incidênciapor
dc.subject: Prevenção e controlepor
dc.subject: Síndrome da imunodeficiência adquiridapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIApor
dc.title: Tendência de HIV Aids entre adultos no Brasil: de 2010 a 2017por
dc.title.alternative: HIV Aids trend among adults in Brazil: from 2010 to 2017eng
dc.type: TCCpor