Crescimento alométrico e o uso da relação peso e comprimento na avaliação espacial da abundância e condição corporal de peixes juvenis
dc.contributor.advisor-co1: Rodrigues Filho, Jorge luiz
dc.contributor.advisor1: Branco, Joaquim Olinto
dc.contributor.author: Santiago, Diogo Fernandes
dc.date.issued: 2022-09-27
dc.description.abstract: Coastal ecosystems such as estuaries and coastal lagoons have a great economic, ecological and social importance. Vegetated habitats such as mangroves and marshes are recognized for acting as nursery areas for juvenile fish, due to the fact that they provide areas of refuge Against predators, greater availability of food and provide an accelerated growth of juvenile fish. However, the intense environmental degradation and the inappropriate use of its resources by humanity threaten the coastal ecosystem services of these environments. The data extracted from the weight and length relationship (LW) have applicability in several ecological studies and for fisheries science. In this sense, the general objective was to explore ecological and biological aspects through the relationship approach (LW). Initially, relationships (LW) were adjusted, and their parameters were estimated. Allometric growth type (positive allometric; negative allometric; isometric) was tested for juvenile fish caught in an estuary in the Neotropics. In addition, the extreme values (higher and lower) of the parameter b of the relationships (LW) were evaluated regarding the body shape of the fish. Finally, the influence of different habitats on the abundance and body condition of juvenile fish of Atherinella brasiliensis was tested. Twenty-two relationships (LW) were adjusted for fish in the juvenile phase, and the predominant type of growth (54.54%) was isometric, showing that most species of juveniles increase their body dimensions in the same proportion. The body shape of the species partly explains the extreme values (higher and lower) of parameter b. Furthermore, the results of the second chapter indicate that saltmarsh habitats seem to increase the nursery value for juvenile A. brasiliensis individuals, probably due to the presence of abundant vegetation and its associated resourceseng
dc.description.resumo: Os ecossistemas costeiros tais como os estuários e lagoas costeiras possuem grande importância econômica, ecológica e social. Os habitats vegetados, como os manguezais e marismas são reconhecidos por atuarem como áreas de berçários para os peixes juvenis, devido ao fato de proverem áreas de refúgio contra predadores, maior disponibilidade de alimento e proporcionar um crescimento acelerado dos peixes juvenis. No entanto, a intensa degradação ambiental e o uso inapropriado de seus recursos pela humanidade coloca em ameaça os serviços ecossistêmicos costeiros desses ambientes. Os dados extraídos das relações peso e comprimento (LW) possuem aplicabilidade em diversos estudos ecológicos e para a ciência pesqueira. Nesse sentido, o objetivo geral foi explorar os aspectos ecológicos e biológicos por meio da abordagem das relações (LW). Inicialmente, foram ajustadas relações (LW), e seus parâmetros foram estimados. O tipo de crescimento alométrico (alométrico positivo; alométrico negativo; isométrico) foi testado para os peixes juvenis capturados em um estuário na região neotropical. Além disso, os valores extremos (maiores e menores) do parâmetro b das relações (LW) foram avaliados quanto ao formato corporal dos peixes. Por fim, testou-se a influência de distintos habitats sobre a abundância e condição corporal de peixes juvenis da Atherinella brasiliensis. Foram ajustadas 22 relações (LW) para peixes na fase juvenil, e o tipo de crescimento predominante (54,54%) foi o isométrico, evidenciando que a maioria das espécies de juvenis aumentam suas dimensões corporais na mesma proporção. O formato corporal das espécies parece explicar em parte os valores extremos (maiores e menores) do parâmetro b. Além disso, os resultados do segundo capítulo indicam que os habitats de marismas parecem aumentar o valor de berçário para indivíduos juvenis de A. brasiliensis, provavelmente devido à presença de vegetação abundante e seus recursos associados.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de financiamento 001por
dc.identifier.citation: SANTIAGO, Diogo Fernandes. Crescimento alométrico e o uso da relação peso e comprimento na avaliação espacial da abundância e condição corporal de peixes juvenis. 2022. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17064.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Ecossistemas costeirospor
dc.subject: Berçáriopor
dc.subject: Peixes juvenispor
dc.subject: Relação Peso-Comprimentopor
dc.subject: Habitats estuarinospor
dc.subject: Coastal Ecosystemseng
dc.subject: Nurseryeng
dc.subject: Juvenile Fisheng
dc.subject: Weight-Length Relationshipeng
dc.subject: Estuarine Habitatseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Crescimento alométrico e o uso da relação peso e comprimento na avaliação espacial da abundância e condição corporal de peixes juvenispor