Entre o "instinto" e a "falta de hábito": a psiquiatrização da sexualidade em Bom-Crioulo (1895)
dc.contributor.advisor1: Escudeiro, Richard Miskolci
dc.contributor.author: Lara Neto, Oswaldo Alves
dc.date.issued: 2009-03-10
dc.description.abstract: A productive dialogue marked the interaction among novelists and scientists adepts from deterministic theories in the late 19th century. We start with the contextualization of this fundamental period to history of sexuality in modern societies to realize analytical reading of Adolfo Caminha s novel, Bom-Crioulo (1895). The projects that based discourses in this period answered to the question of homoerotism like social and medical matter. In this work, we discuss like this biopolitical reading in Brazilian society was elaborated in Caminha s novel and from the jurist Francisco Viveiros de Castro, defining it in accordance with Brazilian racism.eng
dc.description.resumo: Um diálogo produtivo marcou a interação entre os literatos e os cientistas adeptos das teorias deterministas no final do século XIX. Partimos da contextualização desse período fundamental para a história da sexualidade nas sociedades modernas para realizar uma leitura analítica do romance Bom-Crioulo (1895) de Adolfo Caminha. Os pressupostos que embasavam os discursos que se consolidaram nesse período respondiam à questão do homoerotismo como problema social e médico. Nesse trabalho investigamos como uma leitura biopolítica dessas questões na sociedade brasileira foi elaborada no romance de Caminha, como também pelo jurista Francisco José Viveiros de Castro, redefinindo-a de acordo com a especificidade do racismo em relação à população negra . A análise correlacionada do dispositivo de sexualidade em particular o micro-dispositivo de psiquiatrização das perversões e da oposição que ele estabeleceu em relação ao problema da amizade nos permitiu explorar as ambigüidades presentes na narrativa literária de Caminha e nas interpretações de Viveiros de Castro.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: LARA NETO, Oswaldo Alves. Entre o instinto e a falta de hábito : a psiquiatrização da sexualidade em Bom-Crioulo (1895). 2009. 124 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGSpor
dc.subject: Sociologiapor
dc.subject: Literaturapor
dc.subject: Foucault, Paul-Michel, 1926-1984por
dc.subject: Biopolíticapor
dc.subject: Homoerotismopor
dc.subject: Estudos Queerpor
dc.subject: Bom Crioulopor
dc.subject: Biopoderpor
dc.subject: Dispositivo de sexualidadepor
dc.subject: Psiquiatrizaçãopor
dc.subject: Literatureeng
dc.subject: Biopolitcseng
dc.subject: Sexuality dispositiveeng
dc.subject: Psichiatrizationeng
dc.subject: Homoerotismeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
dc.title: Entre o "instinto" e a "falta de hábito": a psiquiatrização da sexualidade em Bom-Crioulo (1895)por
dc.type: Dissertaçãopor