Modelagem da volatilidade em séries temporais financeiras via modelos GARCH com abordagem bayesiana
dc.contributor.advisor-co1: Andrade Filho, Marinho Gomes de
dc.contributor.advisor1: Ehlers, Ricardo Sandes
dc.contributor.author: Aquino Gutierrez, Karen Fiorella
dc.date.issued: 2017-07-18
dc.description.abstract: In the last decades volatility has become a very important concept in the financial area, being used to measure the risk of financial instruments. In this work, the focus of study is the modeling of volatility, that refers to the variability of returns, which is a characteristic present in the financial time series. As a fundamental modeling tool, we used the GARCH (Generalized Autoregressive Conditional Heteroskedasticity) model, which uses conditional heteroscedasticity as a measure of volatility. Two main characteristics will be considered to be modeled with the purpose of a better adjustment and prediction of the volatility, these are: heavy tails and an asymmetry present in the unconditional distribution of the return series. The estimation of the parameters of the proposed models is done by means of the Bayesian approach with an MCMC (Markov Chain Monte Carlo) methodology , specifically the Metropolis-Hastings algorithm.eng
dc.description.resumo: Nas últimas décadas a volatilidade transformou-se num conceito muito importante na área financeira, sendo utilizada para mensurar o risco de instrumentos financeiros. Neste trabalho, o foco de estudo é a modelagem da volatilidade, que faz referência à variabilidade dos retornos, sendo esta uma característica presente nas séries temporais financeiras. Como ferramenta fundamental da modelação usaremos o modelo GARCH (Generalized Autoregressive Conditional Heteroskedasticity), que usa a heterocedasticidade condicional como uma medida da volatilidade. Considerar-se-ão duas características principais a ser modeladas com o propósito de obter um melhor ajuste e previsão da volatilidade, estas são: a assimetria e as caudas pesadas presentes na distribuição incondicional da série dos retornos. A estimação dos parâmetros dos modelos propostos será feita utilizando a abordagem Bayesiana com a metodologia MCMC (Markov Chain Monte Carlo) especificamente o algoritmo de Metropolis-Hastings.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: AQUINO GUTIERREZ, Karen Fiorella. Modelagem da volatilidade em séries temporais financeiras via modelos GARCH com abordagem bayesiana. 2017. Dissertação (Mestrado em Estatística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9340.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Estatística - PIPGEspor
dc.subject: Séries temporaispor
dc.subject: Inferência bayesianapor
dc.subject: Volatilidadepor
dc.subject: Modelos GARCHpor
dc.subject: Distribuições assimétricaspor
dc.subject: Time serieseng
dc.subject: Bayesian inferenceeng
dc.subject: Volatilityeng
dc.subject: GARCH modelseng
dc.subject: Asymmetric distributionseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICApor
dc.title: Modelagem da volatilidade em séries temporais financeiras via modelos GARCH com abordagem bayesianapor
dc.title.alternative: Modeling of volatility in financial time series using GARCH models with bayesian approacheng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor