Análise preliminar dos remanescentes esqueletais humanos pré-históricos do Sumidouro, Lagoa Santa, MG.
dc.contributor.advisor-co1: Fernandes, Erminio
dc.contributor.advisor1: Okumura, Maria Mercedes Martinez
dc.contributor.author: Rodrigues, Carolina Pinheiro
dc.date.issued: 2023-08-22
dc.description.abstract: Bioarchaology is na emerging field that emerged in the mid-1970s and 1980s, but was practiced under another name, physical archaeology (or medical archaeology) since the mid-19th century. In Brazil, the beggining of bioarchaeological research occured through the Danish naturalist Peter Lund, who lived in the small city of Lagoa Santa, Minas Gerais, from 1835 until his death in 1880. Lund is considered the Father of archaeology, speleology and paleontology in Brazil. During the time he lived in the region, he explored several caves with human and non-human animal fossils, finding stratigraphic traces of coexistence between the first Americans and megafauna during the Pleistocene. The remains found by the naturalist highlighted the Lagoa Santa region to this day, still being extensively researched. The present study consists of a preliminary analysis of some of the human remains excavated by Lund at the archaeological site Lapa da Lagoa do Sumidouro, in Lagoa Santa, Minas Gerais, Brazil. Analyzing the presence and Frequency of degenerative joint diseases and some paleodemographic estimates, such as sex, age and height, essential for the beggining of any bioarchaeological study.eng
dc.description.resumo: A bioarqueologia é um ramo emergente que surgiu em meados das décadas de 1970 e 1980, mas que era praticada sob outro nome, a arqueologia física (ou arqueologia médica) desde meados do século XIX. No brasil, o início das pesquisas bioarqueológicas aconteceram através do naturalista dinamarquês Peter Lund, que viveu na pequena cidade de Lagoa Santa, Minas Gerais, desde 1835 até sua morte em 1880. Lund é considerado o pai da arqueologia, espeleologia e paleontologia no Brasil. Durante parte do tempo em que viveu na região, explorou diversas cavernas com fósseis humanos e de animais não humanos, encontrando vestígios estratigráficos da convivência entre os primeiros americanos e a megafauna durante o Pleistoceno. Os remanescentes encontrados pelo naturalista na região colocaram Lagoa Santa em destaque entre os cientistas até os dias de hoje, ainda sendo extensivamente pesquisada. O presente estudo consiste em uma análise preliminar de alguns dos remanescentes humanos escavados por Lund no sítio arqueológico Lapa da Lagoa do Sumidouro, em Lagoa Santa, Minas Gerais, Brasil, analisando a presença e frequência de doenças degenerativas das articulações e algumas estimativas paleodemográficas, como sexo, idade e estatura, essenciais para o início de qualquer estudo bioarqueológico.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Carolina Pinheiro. Análise preliminar dos remanescentes esqueletais humanos pré-históricos do Sumidouro, Lagoa Santa, MG.. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18640.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.course: Ciências Biológicas - CB-Sopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Bioarqueologiapor
dc.subject: Doenças degenerativas da articulaçãopor
dc.subject: Primeiros americanospor
dc.subject: Paleopatologiapor
dc.subject: Processos tafonômicospor
dc.subject: Bioarchaeologyeng
dc.subject: Degenerative joint diseaseeng
dc.subject: First Americanseng
dc.subject: Paleopathologyeng
dc.subject: Taphonomic processeseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.title: Análise preliminar dos remanescentes esqueletais humanos pré-históricos do Sumidouro, Lagoa Santa, MG.por
dc.title.alternative: Preliminary analysis of prehistoric human skeletal remains from Sumidouro, Lagoa Santa, MG.eng
dc.type: TCCpor