Medicamentos genéricos e o perfil de dissolução comparativo
| dc.contributor.advisor1 | Carneiro, Renato Lajarim | |
| dc.contributor.author | Santos Filho, Ivan José dos | |
| dc.date.issued | 2024-05-17 | |
| dc.description.abstract | This study investigates the relevance of comparative dissolution profile in the evalu-ation of generic drugs in Brazil, focusing on ensuring therapeutic equivalence with their reference drugs. Initially, the regulatory requirements of ANVISA are examined to prove bioequivalence through dissolution tests. These tests aim to demonstrate that generic drugs release the active ingredient in a similar manner and within the same timeframe as the reference drug. Statistical analysis of the dissolution test re-sults plays a crucial role in determining the significance of differences observed in the dissolution profiles of the compared products. The research method adopted in this study is a literature review, which includes systematic review of scientific arti-cles, regulatory standards, and relevant technical documents on dissolution profile. This approach provides a comprehensive analysis of the current guidelines and practices in bioequivalence assessment, emphasizing the importance of dissolution tests in ensuring the quality and safety of generic drugs available in the Brazilian market. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho investiga a relevância do perfil de dissolução comparativo na avalia-ção de medicamentos genéricos no Brasil, focando na garantia da equivalência te-rapêutica com seus medicamentos de referência. Inicialmente, são examinados os requisitos regulatórios da ANVISA para comprovar a bioequivalência por meio de testes de dissolução. Esses testes visam demonstrar que os genéricos liberam o princípio ativo de forma semelhante e no mesmo período que o medicamento de referência. A análise estatística dos resultados dos testes de dissolução desempe-nha um papel fundamental na determinação da significância das diferenças obser-vadas nos perfis de dissolução dos produtos comparados. O método de pesquisa adotado neste estudo é o levantamento bibliográfico, que inclui revisão sistemática de artigos científicos, normas regulatórias e documentos técnicos pertinentes sobre o perfil de dissolução. Essa abordagem proporciona uma análise abrangente das diretrizes e práticas empregadas atualmente na avaliação de bioequivalência, des-tacando a importância dos testes de dissolução na garantia da qualidade e segu-rança dos medicamentos genéricos disponíveis no mercado brasileiro. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SANTOS FILHO, Ivan José dos. Medicamentos genéricos e o perfil de dissolução comparativo. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20323. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Química - Q | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Agência Nacional de Vigilância Sanitária | por |
| dc.subject | Medicamentos genéricos | por |
| dc.subject | Perfil de dissolução comparativo | por |
| dc.subject | Brazilian Health Regulatory Agency | eng |
| dc.subject | Generic drugs | eng |
| dc.subject | Comparative dissolution profile | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA::ANALISE E CONTROLE E MEDICAMENTOS | por |
| dc.title | Medicamentos genéricos e o perfil de dissolução comparativo | por |
| dc.title.alternative | Generic medications and the comparative dissolution profile | eng |
| dc.type | TCC | por |