Formação de professores e tecnologia digital: um estudo sobre a utilização do jogo Musikinésia na educação musical
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Marcia Rozenfeld Gomes de | |
| dc.contributor.author | Bordini, Rogério Augusto | |
| dc.date.issued | 2016-02-16 | |
| dc.description.abstract | Currently higher education institutions are under pressure given to the current demand for innovation of their efforts, not only in the context of research, but also in relation to education. The technological context for the insertion of digital technologies as a way to improve teaching and learning contents, procedures and attitudes are increasingly promising with the possibility of making them more suited to the reality that surrounds students. However, how teachers have appropriated these technologies for teaching in order to help their students in the construction of knowledge? Facing this question, this paper aims to investigate how music teachers of a higher education federal public institution utilize an electronic educational game as a music education tool. This work also falls within the framework of the discussions on how teacher training deals with Digital Technologies of Information and Communication, proposing an investigation of how these technologies are presented or taught during the process of teacher training, both in initial training and continued education proposals. The research methodology's focus is qualitative and descriptive. Data collection was based on empirical sources obtained from semi-structured interviews with music education teachers working in higher education at the Federal University of São Carlos (UFSCar). In addition to the analysis of data from the interviews, it was also intended to follow practical applications of the educational game Musikinésia, which could be explored into the keyboard classes of Bachelor of Music course from UFSCar as a resource that helps the students to learn the instrument keys. The results of these applications showed that, in fact, a game can bring learning benefits to students, however, it was also witnessed some difficulty by teachers in dealing with this technology, which alerts us to rethink how the preparation courses degree are training future teachers to think critically when it comes to digital technologies. | eng |
| dc.description.resumo | Atualmente as instituições de ensino superior sofrem pressão diante da atual demanda pela inovação de suas iniciativas, não somente no contexto da pesquisa, mas também em relação ao ensino. O contexto tecnológico para a inserção de tecnologias digitais como forma de aprimorar o ensino e aprendizagem de conteúdos, procedimentos e atitudes mostra-se cada vez mais promissor acenando com a possibilidade de torná-los mais condizente à realidade que circunda os alunos. No entanto, de que maneira os professores têm se apropriado de tais tecnologias para o ensino no sentido de auxiliar seus alunos e alunas na construção dos conhecimentos? Diante desta questão, o presente trabalho tem como objetivo investigar de que modo professores de Música do ensino superior de uma instituição pública federal se apropriam de um jogo educacional eletrônico como artefato capaz de contribuir ao ensino do um conteúdo musical especifico. Este trabalho ainda insere-se no âmbito das discussões sobre formação de professores para lidarem com as Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDIC), propondo uma investigação acerca de como essas tecnologias são apresentadas ou ensinadas durante o processo de formação de professores, tanto na formação inicial como em propostas de formação continuada. A metodologia de pesquisa adotada é de cunho qualitativa-descritiva. A coleta de dados baseou-se em fontes empíricas obtidas a partir de entrevistas semiestruturadas com professores de Educação Musical atuantes no ensino superior da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar). Além da análise dos dados provenientes das entrevistas, pretendeu-se também acompanhar aplicações práticas em que foram investigados como um game específico, o jogo educacional Musikinésia, pode ser inserido nas aulas de Teclado do curso de Licenciatura em Música (presencial) da UFSCar como recurso didático que auxilie o ensino formal e para ajudar os alunos na aprendizagem das teclas do instrumento. Os resultados obtidos dessas aplicações demonstraram que, de fato, um jogo pode trazer benefícios de aprendizagem aos alunos, contudo, presenciou-se também certa dificuldade por parte dos professores em lidarem com esta tecnologia, o que nos alerta para repensarmos em como os cursos de licenciatura estão capacitando os futuros professores a se apropriarem criticamente das tecnologias digitais. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.identifier.citation | BORDINI, Rogério Augusto. Formação de professores e tecnologia digital: um estudo sobre a utilização do jogo Musikinésia na educação musical. 2016. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7487. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Formação de Professores | por |
| dc.subject | Jogo Musikinésia | por |
| dc.subject | Educação Musical | por |
| dc.subject | Teacher Training | eng |
| dc.subject | Musikinésia game | eng |
| dc.subject | Musical Education | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Formação de professores e tecnologia digital: um estudo sobre a utilização do jogo Musikinésia na educação musical | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |