Entre maquiagens e costuras: as dramatizações do fazer-ser drag
| dc.contributor.advisor1 | Barros, Mariana Luz Pessoa de | |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Vinícius dos Santos | |
| dc.date.issued | 2025-08-14 | |
| dc.description.abstract | Drag queens represent a form of artistic and political expression in which individuals dress and behave in a manner considered exaggerated and extravagant, allowing them to explore various aspects of gender identities by combining elements that are socially considered feminine, such as clothing, gestures, and makeup. In this sense, we can understand drag queens as a dramatization of gender identities (Butler, 2003), that is, as an artistic expression that explores the possibilities and limits of gender in society, bringing them into discussion. Based on this reflection, the main objective of this dissertation is to examine the construction of drag queen styles and identities in the television program RuPaul's Drag Race, an American reality show hosted by RuPaul and created by World of Wonder. Thus, we will analyze four participants in ten episodes of the reality show, taking into account their syncretism of languages, in search of understanding different ways of doing and being drag. Our intention is to contribute to the understanding of drag identities and also to reflections on gender identities, something little explored within discursive semiotics. Thus, based on discursive semiotics (Greimas; Courtés, 2008) and its current developments, we examine the episodes in order to describe the drag styles that are constructed in the program, especially based on the notions of aspectualization, as presented by Fiorin (1989, 2004), and also the notion of style proposed by Discini (2003; 2015). The research dialogues with gender studies, since, based on a perspective in which gender is taken as a performative production, drag queen identities are understood as a kind of staging of gender identities that are projected from their linguistic and discursive production, since drag does not correspond to a gender identity, but to its dramatization, as Butler (2003). In our analyses, we address the constitution of the identity of four participants in the program (Aquaria, Asia O'Hara, Yvie Oddly, and Dawn), created from their speech, clothing, and gestures, but also from the editing of the program and the speech of other drag queens, presenters, and judges. Our investigation led us to identify four distinct styles—bold, traditional, conceptual, and playful—projected by different ways of being and doing drag. | eng |
| dc.description.resumo | As drag queens representam uma forma de expressão artística e política em que indivíduos se vestem e se comportam de maneira avaliada como exagerada e extravagante, o que permite explorar diversos aspectos das identidades de gênero combinando elementos, sobretudo, socialmente considerados femininos, como roupas, gestos e maquiagem. Nesse sentido, podemos entender a drag queen como uma dramatização das identidades de gênero (Butler, 2003), ou seja, como uma expressão artística que explora as possibilidades e os limites dos gêneros na sociedade, colocando-os em discussão. Partindo dessa reflexão, esta dissertação, tem como objetivo principal o exame da construção dos estilos e das identidades de drags queens no programa televisivo RuPaul’s Drag Race, um reality show norte-americano apresentado por RuPaul, criado pela empresa World of Wonder. Assim, realizaremos uma análise de quatro participantes em dez episódios do reality show, levando em consideração o seu sincretismo de linguagens, na busca por depreender diferentes modos de fazer e ser drag. Nosso intuito é contribuir para a compreensão das identidades drags e também com reflexões acerca das identidades de gênero, algo pouco explorado dentro da semiótica. Dessa maneira, com base na semiótica discursiva (Greimas; Courtés, 2008) e de seus desdobramentos atuais, examinamos, então, os episódios de modo a descrever os estilos drags que se constroem no programa, sobretudo a partir das noções de aspectualização, conforme apresentadas por Fiorin (1989, 2004), e também da noção de estilo proposta por Discini (2003; 2015). A pesquisa dialoga com os estudos de gênero, visto que, com base em uma perspectiva em que o gênero é tomado como uma produção performativa, as identidades drag queens são entendidas como uma espécie de encenação das identidades de gênero que se projetam a partir de sua produção linguageira e discursiva, uma vez que o drag não corresponde a uma identidade de gênero, mas à sua dramatização, conforme afirma Butler (2003). Em nossas análises, tratamos da constituição da identidade de quatro participantes do programa (Aquaria, Asia O’Hara, Yvie Oddly e Dawn), criadas a partir de suas falas, roupas, gestualidades, mas também da edição do programa e das falas de outras drag queens e dos apresentadores e jurados. A investigação nos conduziu à identificação de quatros estilos distintos – arrojado, tradicional, conceitual e lúdico – projetados pelos diferentes modos de ser e fazer drag. | |
| dc.description.sponsorship | Outra | |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Vinícius dos Santos. Entre maquiagens e costuras: as dramatizações do fazer-ser drag. 0014. Dissertação (Mestrado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 0014. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22705. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGL | |
| dc.subject | Semiótica discursiva | |
| dc.subject | RuPaul's Drag Race | |
| dc.subject | Drag Queen | |
| dc.subject | Estilo | |
| dc.subject | Discursive semiotics | eng |
| dc.subject | RuPaul's Drag Race | eng |
| dc.subject | Drag Queen | eng |
| dc.subject | Style | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA | |
| dc.title | Entre maquiagens e costuras: as dramatizações do fazer-ser drag | |
| dc.title.alternative | Between makeup and dressmaking: the dramatizations of make-be drag | eng |
| dc.type | Dissertação |