Secas causam mudanças na fenologia reprodutiva de Syagrus romanzoffiana, mas não alteram a predação de suas sementes
| dc.contributor.advisor1 | Christianini, Alexander Vicente | |
| dc.contributor.author | Pedroso, Pedro Maurício | |
| dc.date.issued | 2021-06-17 | |
| dc.description.abstract | The Atlantic Forest is a biodiversity hotspot and currently occupies a small fraction of its original area. In addition to the edge effects caused by habitat fragmentation, its plant and animal species also face the effects of climate change. Such changes can affect climate variations and cause more frequent extreme events, such as droughts. Plants and animals respond to abiotic variables and such responses are important to understand the effects of climate change on organisms and their interactions. Palm trees are an important element within the Atlantic Forest, mainly because they produce fruit during the dry season of the year when there is less supply of resources for fruit-eating animals. Plant-animal interactions can be beneficial to plants, such as seed dispersal, or negative, such as seed predation. Thus, understanding the factors that somehow impact the reproduction of plants that provide resources for other organisms is essential, since changes in reproductive characteristics of an organism can be reflected for other species, such as its predators. In this work we evaluated whether droughts alter the reproductive phenology of Syagrus romanzoffiana, a key species in the Atlantic Forest, and whether the possible alterations have cascading consequences for animals that consume its seeds. The main results indicate that drought increases the number of bunches of immature fruits, but reduces the number of bunches of flowers and ripe fruits. Droughts can also delay or advance the time of occurrence of these structures. However, such changes do not reflect differences in predation rates of Syagrus romanzoffiana, whose main predator (beetle) is not satiated by increased seed production, unlike the vertebrate predator, squirrels. Thus, despite the changes caused by drought in the reproductive phenology of S. romanzoffiana, seed predators are not affected. | por |
| dc.description.resumo | A Mata Atlântica é um hotspot para biodiversidade e atualmente ocupa uma pequena fração de sua área original. Além dos efeitos de borda causados pela fragmentação do habitat, suas espécies vegetais e animais enfrentam ainda os efeitos das mudanças climáticas. Tais mudanças podem afetar variantes do clima e ocasionar eventos extremos com maior frequência, como as secas. Plantas e animais respondem às variáveis abióticas e tais respostas são importantes para compreender os efeitos das mudanças do clima sob os organismos e em suas interações. As palmeiras são um importante elemento dentro da Mata Atlântica, principalmente porque produzem frutos durante a estação seca do ano quando há menor oferta de recursos para os animais frugívoros. As interações planta-animal podem ser benéficas para as plantas, como a dispersão de sementes, ou negativas, como na predação de sementes. Assim, compreender os fatores que impactam de alguma forma a reprodução de plantas que fornecem recursos para outros organismos é essencial, uma vez que mudanças em características reprodutivas de um organismo podem ser refletidas para outras espécies, como seus predadores. Neste trabalho avaliamos se as secas alteram a fenologia reprodutiva de Syagrus romanzoffiana, uma espécie-chave na Mata Atlântica, e se as possíveis alterações têm consequências em cascata para os animais que consomem suas sementes. Os resultados principais indicam que as secas aumentam a quantidade de cachos de frutos imaturos, mas reduz o número de cachos de flores e frutos maduros. As secas também podem atrasar ou adiantar a época de ocorrência destas estruturas. No entanto, tais mudanças não refletem em diferenças nas taxas de predação de Syagrus romanzoffiana, cujo principal predador (besouro) não é saciado pelo aumento da produção de sementes, ao contrário do predador vertebrado, os esquilos. Assim, apesar das alterações causadas pela seca na fenologia reprodutiva de S. romanzoffiana não são refletidas em seus predadores de sementes. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | PIBIC CNPQ 129015/2020-2 | por |
| dc.identifier.citation | PEDROSO, Pedro Maurício. Secas causam mudanças na fenologia reprodutiva de Syagrus romanzoffiana, mas não alteram a predação de suas sementes. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14482. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas - CB-So | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Mata Atlântica | por |
| dc.subject | Mudança climática | por |
| dc.subject | Secas | por |
| dc.subject | Saciação de predadores | por |
| dc.subject | El Niño | por |
| dc.subject | Atlantic forest | por |
| dc.subject | Climate change | por |
| dc.subject | Droughts | por |
| dc.subject | ENSO | por |
| dc.subject | Predator satiation | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS | por |
| dc.title | Secas causam mudanças na fenologia reprodutiva de Syagrus romanzoffiana, mas não alteram a predação de suas sementes | por |