Membrana de celulose bacteriana regenerada aplicada em embalagens de alimentos
dc.contributor.advisor1: Silva, Caio Marcio Paranhos da
dc.contributor.author: Generoso, Amanda Lyane
dc.date.issued: 2021-12-09
dc.description.abstract: Traditional food packaging has the function of protecting and conserving as much as possible the packaged food against spoilage caused by damage environmental conditions, acting as an inert barrier, enabling its handling, transport and distribution safely and efficiently. To meet consumer demand for products with superior qualities, safer, healthier and with less preservatives, research aimed at improving functional packaging, such as active and intelligent packaging, which prolongs stability and/or indicates the packaged product quality, have been developed. Currently, the plastic packaging is the most used in the world due to its characteristics that include lightness, low cost and high performance, generating a huge volume of polluting solid waste, as a result of the disposal of this material. The development of packaging made of biodegradable materials, from natural sources, such as bacterial cellulose, have been by the need not only to reduce, but also to replace the use of plastic in the packaging of food products. Bacterial cellulose is quite versatile, the incorporation of this biopolymer in the production of nanocomposites for the manufacture of food packaging is a major advance in the search for more sustainable. Bacterial cellulose packaging is water resistant, biodegradable and with the incorporation of additives can present antioxidants and antibacterials. In order to reduce production costs, by-products of the food industry have been studied as alternative sources of substrate seeking to expand the use of bacterial cellulose, which is still limited to high-value niche markets. In the present work, alternatives are presented latest and most sustainable food packaging production employing regenerated bacterial cellulose and its prospects for the future.eng
dc.description.resumo: As embalagens alimentícias tradicionais têm como função proteger e conservar ao máximo os alimentos acondicionados contra deterioração causada por danos ambientais, atuando como uma barreira inerte, possibilitando seu manuseio, transporte e distribuição de maneira segura e eficiente. Para atender a demanda dos consumidores por produtos com qualidades superiores, mais seguros, saudáveis e com menos conservantes, pesquisas voltadas para o aperfeiçoamento de embalagens funcionais, tais como as embalagens ativas e inteligentes, que prolongam a estabilidade e/ou indicam a qualidade do produto acondicionado, têm sido desenvolvidas. Atualmente, as embalagens de plástico são as mais empregadas no mundo devido às suas características que incluem leveza, baixo custo e elevado rendimento, gerando um enorme volume de resíduos sólidos poluentes, em consequência do descarte desse material. O desenvolvimento de embalagens constituídas por materiais biodegradáveis, provenientes de fontes naturais, como a celulose bacteriana vêm sendo impulsionadas pela necessidade não apenas de reduzir, como também, de substituir o uso de plástico no acondicionamento de produtos alimentícios. A celulose bacteriana é bastante versátil, a incorporação desse biopolímero na produção de nanocompósitos para a fabricação de embalagens alimentícias consiste num grande avanço na busca por materiais mais sustentáveis. As embalagens de celulose bacteriana são resistentes a água, biodegradáveis e com a incorporação de aditivos podem apresentar propriedades antioxidantes e antibacterianas. Com o intuito de reduzir os custos de produção, subprodutos da indústria de alimentos vêm sendo estudados como fontes alternativas de substrato buscando ampliar a utilização de celulose bacteriana, que ainda é limitada a nichos de mercado de alto valor. No presente trabalho, são apresentadas alternativas mais recentes e sustentáveis de produção de embalagens de alimentos empregando celulose bacteriana regenerada e suas perspectivas para o futuro.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: GENEROSO, Amanda Lyane. Membrana de celulose bacteriana regenerada aplicada em embalagens de alimentos. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15483.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Química - Qpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Membrana poliméricapor
dc.subject: Celulose bacterianapor
dc.subject: Embalagempor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICApor
dc.title: Membrana de celulose bacteriana regenerada aplicada em embalagens de alimentospor
dc.title.alternative: Regenerated bacterial cellulose membrane applied to food packagingeng
dc.type: TCCpor