Permanência universitária: quando o pedagógico se une ao econômico
| dc.contributor.advisor1 | Fernandes, Maria Cristina da Silveira Galan | |
| dc.contributor.author | Mattos, Hellen Cristina Xavier da Silva | |
| dc.date.issued | 2020-02-14 | |
| dc.description.abstract | The subject of this research is part of the studies on the expansion and inclusion of Brazilian public higher education. We have as analysis object the university permanence from the students experiences who participate in a proposal of tutoring among peers for the permanence and academic success. The goal of this research is to analize the role of the Grupo de Tutoria do Programa de Acompanhamento Acadêmico do Estudante de Graduação (PAAEG) for the university permanence, problematizing the articulation between economic and pedagogic dimensions of the difficulties faced by the undergraduates, aiming to understand the developments of the institutional actions related to the pedagogical dimension of university permanence in adaptation strategies and in the formation of the student in the scientific field. The research is qualitative and uses Pierre Bourdieu’s contributions as its theoretical foundation. This is a field research, using online questionnaires and semi structured interviews, individual and in pairs, with twelve students who participate in the PAAEG tutoring group at UFSCar on the São Carlos campus and individual interviews only on three tutors that participate in the same program. The results indicated that the difficulties in adapting and staying at university related to the pedagogical dimension are related to the intensity of the studies, fragility of previous school contents, difficulties in the disciplines and pedagogical practices. University permanence is perceived by the students in questions related to the economic, pedagogical and psychological dimensions, and the institution has a special contribution in the economic dimension. Peer tutoring favors university permanence by offering academic support, welcoming to the student, familiarization with the university and a space where students feel more comfortable to expose their doubts and difficulties due to the closer relationship with tutors than with the professors. We infer that, in order to play the university field game, students needed to be equipped with school knowledge, cultural capital, and with a student habitus related to the field’s requirements, including in the face of hierarchical relationships with professors. We believe that the difficulties and situations of suffering experienced by students may be related to the university field’s pressure, especially for students who are still forming theirs university student habitus and acquiring the symbolic and cultural capital during the academic training. We understand that this suffering is intensified by the symbolic violence present in the gift ideology, which is reinforced by teaching practices that naturalize the academic work. The university´s permanence policy has been expanded with new proposals to support and welcome students, actions that are complementary to the financial support of scholarships, which are essential to the permanence. However, the pedagogic approach of peer tutoring has been the main strategy used by the institution to justify the increase in the Graduation Success Rate. In this way, contributing to academic success, PAAEG tutoring group also contributes to permanence. The student feels more capable, legitimized and strengthened to overcome the difficulties of the university field and graduate from the undergraduate course. | eng |
| dc.description.resumo | A temática desta pesquisa se insere nos estudos sobre a expansão e inclusão da educação superior pública brasileira. Temos como objeto de análise a permanência universitária a partir das experiências de estudantes que participam de uma proposta de tutoria entre pares para a permanência e sucesso acadêmico. O objetivo da pesquisa consiste em analisar o papel do Grupo de Tutoria do Programa de Acompanhamento Acadêmico do Estudante de Graduação (PAAEG) para a permanência universitária da UFSCar, problematizando a articulação entre as dimensões econômica e pedagógica das dificuldades evidenciadas pelos graduandos, visando compreender os desdobramentos das ações institucionais referentes à dimensão pedagógica da permanência universitária nas estratégias de adaptação e na formação do estudante para o campo científico. A pesquisa apresenta caráter qualitativo e utiliza as contribuições de Pierre Bourdieu como fundamentação teórica. Trata-se de uma pesquisa de campo, com a utilização de questionários online e entrevistas semiestruturadas individuais e em duplas com doze estudantes que participam do Grupo de Tutoria PAAEG da UFSCar no campus São Carlos e individuais com três tutores que participam do mesmo programa. Os resultados indicam que as dificuldades na adaptação e permanência universitária relacionadas à dimensão pedagógica se referem à intensidade dos estudos, fragilidade de conteúdos escolares prévios, dificuldades nas disciplinas e nas práticas pedagógicas. A permanência universitária é percebida pelos estudantes em questões relacionadas às dimensões econômica, pedagógica e psicológica, sendo que a instituição tem contribuição especial na dimensão econômica. A tutoria entre pares favorece a permanência universitária ao oferecer suporte acadêmico, acolhimento do estudante, familiarização com a universidade e um espaço em que os estudantes se sentem mais à vontade para expor suas dúvidas e dificuldades devido à relação mais próxima com os tutores do que com os professores. Inferimos que, para jogar o jogo do campo universitário, os estudantes precisam estar munidos de conhecimentos escolares, de capital cultural e de um habitus de estudante voltado para as exigências do campo, inclusive diante de relações hierarquizadas com os professores. Consideramos que as dificuldades e situações de sofrimento vivenciadas pelos estudantes podem estar relacionadas às pressões do campo universitário, em especial para os estudantes que estão formando o habitus de estudante universitário e adquirindo o capital cultural e simbólico durante sua formação acadêmica. Entendemos que esse sofrimento é intensificado pela violência simbólica presente na ideologia do dom, a qual é reforçada por práticas docentes que naturalizam o trabalho acadêmico. A política de permanência da universidade tem se ampliado com novas propostas de apoio e acolhimento do estudante, ações que são complementares ao apoio financeiro das bolsas de auxílio, essenciais para a permanência. Contudo, o respaldo pedagógico da tutoria entre pares tem sido a principal estratégia que a instituição utiliza para justificar o aumento da Taxa de Sucesso da Graduação. Nesse sentido, ao contribuir para o sucesso acadêmico, o Grupo de Tutoria PAAEG contribui também para a permanência. O estudante se sente mais apto, legitimado e fortalecido para superar as dificuldades do campo universitário e se formar no curso de graduação. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | FAPESP : 2017/24909-9 | por |
| dc.identifier.citation | MATTOS, Hellen Cristina Xavier da Silva. Permanência universitária: quando o pedagógico se une ao econômico. 2020. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12769. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Adaptação universitária | por |
| dc.subject | Educação superior | por |
| dc.subject | Estudante | por |
| dc.subject | Política educacional | por |
| dc.subject | Tutoria entre pares | por |
| dc.subject | Higher education | eng |
| dc.subject | University adaptation | eng |
| dc.subject | Student | eng |
| dc.subject | Educational policy | eng |
| dc.subject | Peer tutoring | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO | por |
| dc.title | Permanência universitária: quando o pedagógico se une ao econômico | por |
| dc.title.alternative | University student retention: where pedagogy and economy converge | eng |