Estudo dos resíduos perigosos do campus de Araras da Universidade Federal de São Carlos visando a sua gestão
| dc.contributor.advisor1 | Salvador, Nemésio Neves Batista | |
| dc.contributor.author | Saqueto, Karla Carolina | |
| dc.date.issued | 2010-07-28 | |
| dc.description.abstract | For that management of the hazardous wastes be held of correct environmental way, technical and administrative arrangements should be implemented, involving the prevention and effective control of generation until its final disposition. Considering the importance and complexity of the wastes management at universities, the objective of this work is to make a diagnosis and analysis of the questions involving dangerous wastes generated by the Centre for Agrarian Sciences - UFSCar campus from Araras city, in order to propose management of these wastes, with the aim of promoting reduction and/or elimination of the environment impact caused by improper discard, based on necessities and particularities of UFSCar campus and literature related. Were discussed some important concepts about thematic of wastes in the university, as well as the best ways of management of hazardous wastes in theses institutions. Aiming to set particularities of the campus from Araras city was accomplished the diagnose and characterization of the dangerous wastes by applying a semi-structured interview with the manager staff of the wastes sectors. Due the diversity of labs, 116 differents itens of wastes are generated, these wastes can be separated in categories and they present different degree of risk. However, in the campus from Araras city are storaged more than a half (54,4%) of these wastes, considered dangerous, the remainder part of it, is discard of wrong way. The data about waste treatment, show that just 8,5 liters per month of wastes perform some treatment, ie, less than 2% of the total generated. Fortunately, it is feasible that this reality can be changed leading the college to a correct control of their wastes. However it is necessary to create a recycling conscience and informations, that are able to change the complex circunstances present in the university. | eng |
| dc.description.resumo | Para que o gerenciamento dos resíduos perigosos seja realizado de maneira ambientalmente correta, medidas técnicas e administrativas devem ser implementadas, envolvendo desde a prevenção e o controle efetivo da geração dos resíduos até a sua disposição final. Considerando a importância e a complexidade de uma gestão de resíduos em uma universidade, este trabalho teve como objetivo diagnosticar e analisar as questões relacionadas aos resíduos perigosos gerados no Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de São Carlos no Campus de Araras, a fim de propor a gestão destes resíduos, com o intuito de promover a redução e/ou eliminação do impacto ambiental causado pelo descarte inadequado dos mesmos, baseando-se nas necessidades e especificidades do referido campus e em experiências existentes na literatura correlata. Para isto foram abordados alguns importantes conceitos a respeito da temática dos resíduos em universidades, assim como as principais etapas da gestão de resíduos perigosos nessas instituições. Com o intuito de determinar as especificidades do campus de Araras foi realizado o diagnóstico e a caracterização dos resíduos perigosos por meio de entrevista semiestruturada com os responsáveis pelos setores geradores de resíduos. Devido à diversidade de laboratórios são gerados 116 itens de resíduos, estes podem ser divididos em categorias e apresentar diferentes graus de risco. Entretanto, no campus de Araras são armazenados, pouco mais que a metade (54,4%) dos resíduos considerados perigosos, sendo o restante descartado de forma inadequada. Com relação ao tratamento dos resíduos, os dados revelam uma situação mais preocupante, pois apenas 8,5 litros por mês de resíduos passam por algum tratamento, ou seja, não chega a ser 2% do total de 478 litros. Sendo assim, é factível concluir que a realidade encontrada pode ser alterada de maneira positiva levando o campus a um controle adequado sobre seus resíduos gerados. Entretanto é necessário que se crie um habito de reciclar idéias e informações capazes de se adequarem as circunstâncias tão complexas e mutáveis apresentadas em uma universidade | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | SAQUETO, Karla Carolina. Estudo dos resíduos perigosos do campus de Araras da Universidade Federal de São Carlos visando a sua gestão. 2010. 165 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEU | por |
| dc.subject | Resíduos perigosos | por |
| dc.subject | Resíduos sólidos | por |
| dc.subject | Gestão de resíduos | por |
| dc.subject | Resíduos gerados em universidades | por |
| dc.subject | Hazardous waste | eng |
| dc.subject | Waste management | eng |
| dc.subject | University waste | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::TRATAMENTO DE AGUAS DE ABASTECIMENTO E RESIDUARIAS::QUIMICA SANITARIA | por |
| dc.title | Estudo dos resíduos perigosos do campus de Araras da Universidade Federal de São Carlos visando a sua gestão | por |
| dc.type | Dissertação | por |