Avaliação da adesão e autoeficácia do treinamento da musculatura do assoalho pélvico obtidas por meio do uso de um aplicativo multimídia
dc.contributor.advisor-co1: Sousa, Ana Jéssica dos Santos
dc.contributor.advisor1: Driusso, Patricia
dc.contributor.author: Angélico, Carolina
dc.date.issued: 2023-03-10
dc.description.abstract: Background: Studies show that pregnancy and childbirth are important risk factors for the occurrence of dysfunctions in the pelvic floor muscle (PFM) and that there is a need for pregnant women to receive information about this. In this way, pelvic floor muscle training (PFMT) can prevent and treat those dysfunctions. Moreover, health education can provide knowledge about the importance of the pelvic floor muscle as well as its functions and dysfunctions and can increase PFMT’s adherence and efficacy. Aims: The primary aim of this study was to evaluate adherence to PFMT and self-efficacy obtained using a mobile application containing educational information about the PFM and a PFMT program. The secondary aim was to analyze those pregnant women’s satisfaction with this technology. Methods: That is a descriptive cross-sectional study, consisting of the following steps: Bibliographic Review with the object to find studies at the databases that were about the assessment of adherence and self-efficacy, and how much those factors contribute to positive results in the PFMT; Adherence Evaluation of PFMT program is available in the application, through a questionnaire; Self-efficacy Verifying developed by the women participating using a scale already elaborated and validated; Satisfaction Questionnaire Application to assess the content available in this technological tool and its contribution to the participants; Statistical Analysis and Discussion of the Results Obtained to verify a possible correlation between the different factors evaluated. Results: Eighteen pregnant women completed the 8-week exercise protocol with mean adherence of 30.4±14.00 days, and only half of the participants completed at least 28 days of exercise. The general average of the Self-Efficacy Scale after eight weeks of the protocol was 75.8±14.8. The variables adherence and self-efficacy showed a strong correlation after eight weeks of the PFMT protocol (r = 0,0794 and p < 0,001). Only 16 pregnant women answered the satisfaction questionnaire; they were all satisfied with the PFMT protocol; thirteen were satisfied with the app. Conclusion: The application demonstrated good applicability for promoting health education for pregnant women and may contribute to self-confidence concerning PFMT, and adherence to training, helping physiotherapists conduct a treatment program.eng
dc.description.resumo: Introdução: Estudos mostram que a gestação e o parto são fatores de risco importantes para a ocorrência de disfunções da musculatura do assoalho pélvico (DMAP), e que há necessidade das gestantes de receber informações sobre esse assunto. Neste sentido, o treinamento da musculatura do assoalho pélvico (TMAP) pode auxiliar a prevenir e tratar tais disfunções. Além disso, a educação em saúde pode proporcionar o conhecimento sobre a importância da musculatura do assoalho pélvico (MAP), bem como suas funções e disfunções, e pode ampliar a adesão e eficácia do TMAP. Objetivo: O objetivo principal deste estudo foi avaliar a adesão ao TMAP e a autoeficácia obtidas com o uso de um aplicativo móvel, contendo informações educativas sobre a MAP e um programa de TMAP. O objetivo secundário foi analisar o grau de satisfação dessas gestantes com essa ferramenta tecnológica. Métodos: Trata-se de uma pesquisa, descritiva, transversal, constituída pelas seguintes etapas: Revisão Bibliográfica sobre a avaliação da adesão e da autoeficácia, e o quanto esses fatores contribuem para resultados positivos no TMAP; avaliação da adesão ao programa de TMAP com o uso do aplicativo, por meio da aplicação de questionário; avaliação da autoeficácia e satisfação das participantes. A análise estatística foi feita por técnicas descritas, análise de associação e correlação, foi adotado nível de significância de 5%. Resultados: Ao todo, 18 gestantes concluíram o protocolo de 8 semanas de exercícios, com adesão de 30,4±14 dias, sendo que somente metade das participantes fez, no mínimo, 28 dias de exercício. A média geral da Escala de Autoeficácia após 8 semanas de uso do aplicativo foi de 75,8±14,8. Adesão e autoeficácia apresentaram correlação forte após 8 semanas de uso do aplicativo (r = 0,794 e p < 0,001). Apenas 16 gestantes responderam o questionário de satisfação; todas se sentiram satisfeitas com o programa de TMAP do aplicativo; 13 participantes relataram satisfação com o aplicativo. Conclusão: O aplicativo demonstrou boa aplicabilidade para promoção da educação em saúde de gestantes, podendo contribuir para a adesão e autoeficácia ao TMAP, auxiliando fisioterapeutas na condução de um programa de tratamento.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: Id2021/05112-8por
dc.identifier.citation: ANGÉLICO, Carolina. Avaliação da adesão e autoeficácia do treinamento da musculatura do assoalho pélvico obtidas por meio do uso de um aplicativo multimídia. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17565.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Fisioterapia - Fisiopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Gestantespor
dc.subject: Educação em saúdepor
dc.subject: Autoeficáciapor
dc.subject: Assoalho pélvicopor
dc.subject: Cooperação do pacientepor
dc.subject: Fisioterapiapor
dc.subject: Saúde da mulherpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::GINECOLOGIA E OBSTETRICIApor
dc.title: Avaliação da adesão e autoeficácia do treinamento da musculatura do assoalho pélvico obtidas por meio do uso de um aplicativo multimídiapor
dc.title.alternative: Assessment of adherence and self-efficacy of pelvic floor muscle training obtained through the use of a multimedia applicationeng
dc.type: TCCpor