Minha trajetória na medicina UFSCar: uma narrativa crítico-reflexiva
dc.contributor.advisor1: Nasser, Michel
dc.contributor.author: Moreira, Ítalo de Oliveira
dc.date.issued: 2025-10-28
dc.description.abstract: This thesis aims to present a critical-reflective narrative of my medical education in a program based on the active learning methodology of the Constructivist Spiral and Problem-Based Learning (PBL). Through the account of my academic journey, the work seeks to analyze how active methodologies influenced knowledge construction, skills development, and the consolidation of medical identity, especially in the context of the challenges posed by the COVID-19 pandemic. Personal experiences are articulated with theoretical frameworks in medical education, showing that the Constructivist Spiral fosters integration between theory and practice, enhances student autonomy, and promotes a critical, ethical, and socially committed medical training.eng
dc.description.resumo: Este Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo apresentar uma narrativa crítico-reflexiva sobre minha formação em Medicina em um curso fundamentado na metodologia ativa da Espiral Construtivista e na Aprendizagem Baseada em Problemas (PBL). Por meio do relato da trajetória acadêmica, busca-se analisar de que forma as metodologias ativas influenciaram a construção do conhecimento, o desenvolvimento de competências e a consolidação da identidade médica, especialmente diante dos desafios impostos pela pandemia de COVID-19. O trabalho articula vivências pessoais com referenciais teóricos da educação médica, evidenciando que a Espiral Construtivista favorece a integração entre teoria e prática, estimula a autonomia do estudante e promove uma formação crítica, ética e socialmente comprometida.por
dc.identifier.citation: MOREIRA, Ítalo de Oliveira. Minha trajetória na medicina UFSCar: uma narrativa crítico-reflexiva. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22980.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Medicina - Med
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Educação médicapor
dc.subject: Metodologias ativaspor
dc.subject: Espiral Construtivistapor
dc.subject: Narrativa reflexivapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CIRURGIA
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.title: Minha trajetória na medicina UFSCar: uma narrativa crítico-reflexivapor
dc.title.alternative: My journey in medicine at UFSCar: a critical-reflective narrativeeng
dc.type: TCC