Desenvolvimento e aplicação de módulo de sensoriamento de baixo custo para o monitoramento de saúde estrutural de máquina rotativa
dc.contributor.advisor1: Shiki, Sidney Bruce
dc.contributor.author: Mascoloti, Gabriela Tavares
dc.date.issued: 2021-10-22
dc.description.abstract: Predictive maintenance is a recent maintenance model on the market, although it is already well known in the aeronautical industry, and it is increasingly necessary in any manufacturing environment. The research project aims to develop low-cost reduction nodes for predictive monitoring of machine health, increasing production performance and reducing long-term maintenance costs. Integrated with the concept of Internet of Things (IoT) and data processing, it will result in a tool to increase machine reliability. Precisely because it is a low-cost development, which will be developed in a laboratory with hardware and commercial sensor, the main challenges of the project is the dimensioning in such a way that it meets the requirements of an industrial environment and is economically advantageous. In addition, once developed, the technical staff responsible for monitoring must be trained to correctly read the information that will be treated and provided from a communication platform with the cloud. Another challenge of the research is to be able to install the prototype developed in a factory and prove the efficiency of the method. The focus of the main research is to develop a predictive monitoring device that is easy to install and operate with low cost, integrated with data treatment via the cloud and possible Application for industry. Once this goal is achieved, the device will be tested in a laboratory and industrial environment for study validation and data comparison. The study will focus on comparing the performance of machines with and without monitoring via a device developed in the research, in order to prove the importance and necessity of predictive maintenance aligned with data processing in the industry.eng
dc.description.resumo: Manutenção preditiva é um modelo recente de manutenção no mercado, embora já bem conhecido na indústria aeronáutica, e se faz cada vez mais necessário em qualquer ambiente fabril. O projeto de pesquisa tem como objetivo o desenvolvimento de nós de medição de baixo custo para monitoramento preditivo da saúde de máquinas visando aumento de performance da produção com diminuição de custos de manutenção a longo prazo. Integrado ao conceito de internet das coisas (Internet of Things -IoT) e processamento de dados, resultará em uma ferramenta de aumento de confiabilidade de máquinas. Justamente por se tratar de um desenvolvimento de baixo custo, que será desenvolvido em laboratório com hardware e sensor comerciais, os principais desafios do projeto é o dimensionamento de tal forma que satisfaça os requisitos de um ambiente industrial e sejam vantajosos economicamente. Além disso, uma vez desenvolvido o corpo técnico responsável pelo monitoramento deve ser treinado para a correta leitura das informações que serão tratadas e fornecidas a partir de uma plataforma de comunicação com nuvem. Outro desafio da pesquisa é conseguir instalar o protótipo desenvolvido em uma fábrica e comprovar a eficiência do método. O principal foco da pesquisa é desenvolver um dispositivo de monitoramento preditivo de fácil instalação e funcionamento com baixo custo integrado com tratamento de dados via nuvem e de possível aplicação para indústria. Uma vez atingido esse objetivo, o dispositivo será testado em laboratório e em ambiente industrial para a validação do estudo e comparação de dados. O estudo será centrado na comparação de performance de máquinas com e sem monitoramento via o dispositivo desenvolvido na pesquisa, para assim provar a importância e necessidade da manutenção preditiva alinhada com tratamento de dados na indústria.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: MASCOLOTI, Gabriela Tavares. Desenvolvimento e aplicação de módulo de sensoriamento de baixo custo para o monitoramento de saúde estrutural de máquina rotativa. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15215.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia Mecânica - EMecpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Manutenção preditivapor
dc.subject: IoTpor
dc.subject: Manutençãopor
dc.subject: MEMSpor
dc.subject: Predictiveeng
dc.subject: Maintenanceeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::MECANICA DOS SOLIDOSpor
dc.title: Desenvolvimento e aplicação de módulo de sensoriamento de baixo custo para o monitoramento de saúde estrutural de máquina rotativapor
dc.title.alternative: Development and application of a low-cost sensor module for the structural health monitoring of rotating machineseng
dc.type: TCCpor