Influência local com procura "forward' em modelos de regressão linear
dc.contributor.advisor1: Aoki, Reiko
dc.contributor.author: Mamani Bustamante, Juan Pablo
dc.date.issued: 2015-02-25
dc.description.abstract: The identification of influential and/or atypical observations in a data set is known as a part of the diagnostic analysis. One of the purposes of the diagnostic analysis is to verify the robustness of a statistical model, as the non-identification of influential observations can affect the analysis or may cause the obtainment of incorrect results. The most commonly used methodology for the diagnostic of influential observations in regression models are the global influence (Belsey et al., 1980). Cook (1986) introduced a general method to evaluate the local influence of small perturbations in the statistical model or in the data set using different perturbation schemes. As a complement to the techniques of detection atypical observations, it is proposed the forward search procedure by Atkinson e Riani (2000), which is a methodology to detect the masked atypical observations in a data set. In this work we propose the use of the local influence approach together with the forward search to obtain the masked influential observations in linear regression models.eng
dc.description.resumo: A identificação de observações influentes e/ou aberrantes de um conjunto de dados e conhecida como uma parte das análises de diagnostico. Esta técnica de diagnóstico tem como uma das finalidades verificar a robustez de um modelo estatístico, pois a não identificação dos dados influentes pode afetar a análise ou obter resultados incorretos. As metodologias comumente utilizadas para o diagnóstico de observações influentes em modelos de regressão são métodos de influencia global (Belsey et al., 1980). Cook (1986) introduziu um método geral para avaliar a influencia local de pequenas perturba- coes no modelo estatístico ou nos dados, usando diferentes tipos de perturbações. Como complemento as técnicas de detecção de observações discrepantes, e proposto o método procura forward , por Atkinson e Riani (2000), que e uma metodologia para detectar observações atípicas mascaradas. Neste trabalho, propomos o uso da influencia local com procura forward na obtenção de observações mascaradas influentes considerando modelos de regressão linear.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: BUSTAMANTE, Juan Pablo Mamani. Influência local com procura "forward' em modelos de regressão linear. 2015. 1 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Estatística - PIPGEspor
dc.subject: Estatísticapor
dc.subject: Influência localpor
dc.subject: Procura forwardpor
dc.subject: Curvatura normal conformalpor
dc.subject: Modelos de regressãopor
dc.subject: Gráfico de influênciapor
dc.subject: Diagnostic methodseng
dc.subject: Regression modeleng
dc.subject: Local influenceeng
dc.subject: Influence graphseng
dc.subject: Normal curvatureeng
dc.subject: Conformal normal curvatureeng
dc.subject: Forward searcheng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICApor
dc.title: Influência local com procura "forward' em modelos de regressão linearpor
dc.type: Dissertaçãopor