O papel das amizades na vida da mulher diante de experiências de violência por parceiro íntimo
dc.contributor.advisor1: D'Affonseca, Sabrina Mazo
dc.contributor.author: Luque, Marjhorie Bocchi
dc.date.issued: 2025-02-24
dc.description.abstract: Friendship is an important source of well-being, providing social support and shared experiences. In intimate partner violence (IPV) contexts, a woman's support network may weaken, leading to social isolation and making it harder to seek help. This study aimed to investigate the functions of friendship, comparing women who were victims and non-victims of IPV, as well as those who cohabited or did not cohabit with their partners, and to analyze the relationship between types of violence experienced and friendship functions. A total of 118 cisgender women participated, aged between 18 and 44 years (M=23.5; SD=4.2). All participants completed the McGill-UFRGS Scale and the adapted version of the WHO VAW Study instrument. Results indicated that participants evaluated their friendships positively, citing more female than male friends. The most valued friendship functions were help, self-validation, and intimacy. No significant differences were found between IPV victims and non-victims, nor between those who cohabited and those who did not. Women who cohabited reported higher levels of emotional violence and total IPV scores. A weak but significant negative correlation was found between reliable alliance and emotional violence, as well as total IPV scores, suggesting that having loyal friendships may serve as a protective factor. The study highlights the importance of strengthening intimate friendships among women experiencing IPV.eng
dc.description.resumo: A amizade é uma importante fonte de bem-estar, oferecendo suporte social e compartilhamento de experiências. Em contextos de violência por parceiro íntimo (VPI), a rede de apoio da mulher pode se enfraquecer, levando ao isolamento social e dificultando a busca por ajuda. A presente pesquisa teve como objetivo investigar as funções da amizade, comparando mulheres vítimas e não vítimas de VPI e que coabitavam ou não com seus parceiros e analisar a relação entre os tipos de violência sofridos e as funções da amizade. Participaram 118 mulheres cisgênero, com idades entre 18 e 44 anos (M=23,5; DP=4,2). Todas as participantes responderam a Escala McGill-UFRGS e o instrumento adaptado do Who VAW Study. Os resultados indicaram que as participantes avaliaram positivamente suas amizades, citando mais amigas do gênero feminino. As funções mais valorizadas foram ajuda, autovalidação e intimidade. Não houve diferenças significativas entre vítimas e não vítimas de VPI, nem entre aquelas que coabitavam ou não com seus parceiros. Mulheres que coabitavam relataram maiores índices de violência emocional e VPI total. Observou-se correlação significativa, negativa e fraca entre aliança confiável e violência emocional e escore total de VPI, sugerindo que contar com amizades leais pode atuar como fator protetor. Discute-se sobre a importância de fortalecer amizades íntimas em mulheres em situação de VPI.
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: LUQUE, Marjhorie Bocchi. O papel das amizades na vida da mulher diante de experiências de violência por parceiro íntimo. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21452.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Psicologia - Psi
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Violência por parceiro íntimo
dc.subject: Amizades
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Intimate partner violenceeng
dc.subject: Friendshipeng
dc.subject: Womeneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::TRATAMENTO E PREVENCAO PSICOLOGICA
dc.title: O papel das amizades na vida da mulher diante de experiências de violência por parceiro íntimo
dc.title.alternative: The role of friendships in women's lives in the face of intimate partner violenceeng
dc.type: TCC