Análise das condições de desempenho e acessibilidade no reuso de contêineres para fins de comércio e serviços
dc.contributor.advisor1: Barreto, Douglas
dc.contributor.author: Bueno, Camila Aparecida Pires
dc.date.issued: 2019-06-18
dc.description.abstract: Container reuse can be a sustainable construction alternative compared to traditional construction methods because it reduces the use of natural raw materials and the production of waste and disposal. It is important to highlight that, although marine containers seem to be a sustainable and inexpensive alternative for homes, offices and commercial establishments, some adaptations must be designed and made so that this element becomes habitable and offers user comfort. To date, there are no specific standards and studies on the performance and accessibility of container use, thus being a gap in the construction literature. The term sustainability is recurrent, but buildings often do not meet minimum housing requirements. Given this scenario, we saw the need for further study about this building model, which was made through analyzes of different buildings. In this context, the objective of this work was to perform an analysis of the performance and accessibility conditions in the reuse of containers in commercial and service establishments, through questionnaires applied to users. The questionnaire was based on current performance and sustainability standards. From the compilation of data, the results of the analysis were obtained for each requirement and establishments studied, identifying which guidelines fit the standards of performance and accessibility. The best result for the Safety requirement and the worst result for the Thermal Performance was verified. Finally, it was noted the importance of a checklist for checking the most important requirements applied to the types studied and thus establishing a continuous improvement of performance and accessibility for the reuse of containers in construction.eng
dc.description.resumo: O reuso de contêineres pode ser uma alternativa de construção sustentável comparando-se a métodos tradicionais de construção, pois reduz o uso de matérias-primas naturais e a produção de resíduos e descartes. É importante destacar que, apesar dos contêineres marítimos parecerem uma alternativa sustentável e de baixo custo para residências, escritórios e estabelecimentos comerciais, é necessário projetar e executar algumas adaptações para que esse elemento se torne habitável e ofereça conforto ao usuário. Até o momento não há de normas e estudos específicos de desempenho e acessibilidade do uso de contêineres, sendo, portanto, uma lacuna na literatura da construção civil. O termo sustentabilidade é recorrente, porém as construções muitas vezes não atendem requisitos mínimos de habitabilidade. Diante deste cenário viu-se a necessidade de um estudo mais aprofundado acerca deste modelo de construção, no qual foi feito através de análises de diferentes edificações. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi realizar uma análise das condições de desempenho e acessibilidade no reuso de contêineres em estabelecimentos comerciais e de serviços, por meio de questionários aplicados aos usuários. O questionário teve como base as normas de desempenho e sustentabilidade vigentes. Da compilação dos dados obtiveram-se os resultados da análise para cada requisito e estabelecimentos estudados, identificando-se quais diretrizes se enquadraram nas normas de desempenho e acessibilidade. Verificou-se o melhor resultado para o requisito de Segurança e o pior resultado para o Desempenho Térmico. Por fim, constatou-se a importância de uma lista de verificação para conferência dos requisitos mais importantes aplicados aos tipos estudados e assim estabelecer uma melhoria contínua de desempenho e acessibilidade para o reuso de contêineres na construção civil.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: BUENO, Camila Aparecida Pires. Análise das condições de desempenho e acessibilidade no reuso de contêineres para fins de comércio e serviços. 2019. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12045.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECivpor
dc.subject: Contêinerpor
dc.subject: Desempenhopor
dc.subject: Acessibilidadepor
dc.subject: Estabelecimentos comerciais e serviçospor
dc.subject: Containereng
dc.subject: Performanceeng
dc.subject: Accessibilityeng
dc.subject: Commercial and services establishmentseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVILpor
dc.title: Análise das condições de desempenho e acessibilidade no reuso de contêineres para fins de comércio e serviçospor
dc.title.alternative: Analysis of performance and accessibility conditions in container reuse in commercial and service purposes.eng
dc.type: Dissertaçãopor