Modernização do complexo agroindustrial canavieiro paulista e seus efeitos sobre a gestão do trabalho agrícola
dc.contributor.advisor-co1: Alves, Francisco José da Costa
dc.contributor.advisor1: Camarotto, João Alberto
dc.contributor.author: Reis, Leonardo Ferreira
dc.date.issued: 2017-03-23
dc.description.abstract: This study aims to answer the following question: why do the arduous working conditions continue to exist in the agricultural work process of the Agroindustrial Complex (CAI) of sugarcane in the State of São Paulo, Brazil, even with predominance of mechanized operations of every production process? The hypothesis pursued is: to remunerate the productive capital inserted in the logic of the Flexible Accumulation Regime, the Sugarcane CAI of São Paulo state must raise productivity to extremely high levels, either by creating relative or absolute surplus value, forming conditions of hazardous work. To verify this hypothesis, we used two data collection methods: a) a qualitative one, with semi-structured interviews and field observations, and b) a quantitative one, through application of questionnaires to managers of the Human Resources Management of the sugarcane CAI, and data obtained from secondary databases of public agencies and private consulting companies. The results indicate that, with the mechanization of the sugarcane production, technological innovations were implemented to increase the productivity of all operations, which influenced the concrete work. In this process of productive modernization, there was a combination between predominant mechanized operations, and remaining manual activities, both with high productivity and hazardous working conditions. The manual activities became important to improve the quality of the production process, while the machines operation became central in the valorization of the capital in the CAI. This strategy imposes exploitation of labor at degrading levels, lowering wages, causing illness, and making workers extremely vulnerable to labor force control mechanisms. Payment based on production continues to play a central role among these mechanisms, but in a modern way with the inclusion of personal performance indicators, that is also the basis for selection and training strategies. The arduous working conditions is a characteristic of the Sugarcane Complex modernization process, because it is necessary to the productive capital valorization in this complex, reproducing the Flexible Accumulation contradictions in this complex.eng
dc.description.resumo: Este estudo tem como objetivo responder a seguinte questão: por que as condições de trabalho penosas continuam a existir no processo de trabalho agrícola do Complexo Agroindustrial Canavieiro do Estado de São Paulo, mesmo com predominância de operações mecanizadas em todas etapas da produção? A hipótese que guia esta pesquisa é: para remunerar o capital produtivo inserido na lógica do Regime de Acumulação Flexível, o CAI Canavieiro paulista deve elevar a produtividade a níveis extremamente altos, seja pela criação de mais-valia relativa ou absoluta, formando condições penosas de trabalho. Para verificar esta hipótese utilizamos dois métodos de coleta de dados: a) qualitativo, com entrevistas semi-estruturadas e observações de campo, e b) quantitativo, pela aplicação de questionário a gerentes de Recursos Humanos de usinas do CAI Canavieiro paulista, além da análise de dados obtidos em bases secundárias de órgãos públicos e de consultorias privadas. Os resultados apontam que, com a mecanização do corte de cana, diversas inovações tecnológicas foram implementadas no processo de trabalho agrícola para elevar a produtividade desta operação, influenciando o trabalho concreto em todas as etapas do cultivo da cana-de-açúcar. Neste processo de modernização produtiva é formada uma combinação entre operações mecanizadas predominantes e atividades manuais remanescentes, ambas com elevada produtividade, que é obtida pela intensificação e extensão da jornada de trabalho. As atividades manuais passam a ter a função secundária de aperfeiçoar a qualidade do trabalho, sem serem eliminadas, enquanto a operação de máquinas se torna central na valorização do capital no complexo. Esta combinação é mais uma estratégia empresarial para aumentar a exploração do trabalho a níveis degradantes, rebaixando os salários, causando adoecimentos e tornando os trabalhadores mais vulneráveis às estratégias gerenciais de controle da força-de-trabalho. O pagamento por produção continua tendo papel central dentre estes mecanismos, mas sob uma forma moderna, cujo cálculo é baseado em indicadores de desempenho, método que também é base para a seleção e o treinamento. Neste sentido, a reprodução do trabalho penoso se configura como uma característica do processo de modernização no CAI Canavieiro paulista, pois é necessário à remuneração do capital produtivo neste complexo produtor de commodities.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: REIS, Leonardo Ferreira. Modernização do complexo agroindustrial canavieiro paulista e seus efeitos sobre a gestão do trabalho agrícola. 2017. Tese (Doutorado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8894.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Complexo agroindustrial canavieiro paulistapor
dc.subject: Condições de trabalhopor
dc.subject: Controle da força-de-trabalhopor
dc.subject: Gestão do trabalhopor
dc.subject: Mecanização do corte de canapor
dc.subject: Sugarcane agroindustrial complexeng
dc.subject: Working conditionseng
dc.subject: Work force controleng
dc.subject: Human resources managementeng
dc.subject: Sugarcane harvesting mechanizationeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Modernização do complexo agroindustrial canavieiro paulista e seus efeitos sobre a gestão do trabalho agrícolapor
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor