Estudo comparativo da eficiência de diferentes processos oxidativos para o tratamento de águas residuais contendo pesticidas
dc.contributor.advisor1: Nogueira, Ana Rita de Araújo
dc.contributor.author: Gromboni, Caio Fernando
dc.date.issued: 2008-02-25
dc.description.abstract: Due to the vast amount of waste containing solutions of pesticides normally generated in cattle farms, in this study were evaluated different processes aiming its degradation. Initially were studied, two chamber photo-oxidative, which showed potential for the degradation of wastewater. Another alternative was investigate it was the coupling between microwave (MW) and ultraviolet (UV) radiation. To evaluate the efficiency of decomposition of the system were determinate the levels of initial carbon and after the treatments, using optical emission spectrometry with inductively coupled plasma. To identify the subproducts generated, chromatographic techniques were employed. In laboratory scale, the results indicated high efficiencies for degradation of wastewater, mainly for the tests performed with the photo-Fenton reaction, which had rates of decline exceeding 90%. It was noted that the decomposition of the wastewater of Colosso® pesticide is simpler when compared to the treatment of Supocade® pesticide. After the assessments in scale laboratory was built a prototype that employs Fenton reaction and agitation to be employed directly in the field. This prototype was tested and showed efficiencies of degradation of 60% for Supocade®, while for the Colosso® about 95% of the original carbon content has been removed from the solution, showing that the behaviour of reactions depends of active principle that compound the commercial product.eng
dc.description.resumo: Em função da grande quantidade de resíduos contendo soluções de carrapaticidas normalmente gerada em fazendas de criação de bovinos, nesse trabalho foram avaliados diferentes processos oxidativos visando sua degradação. Inicialmente, foram estudadas duas câmaras foto-oxidativas, que apresentaram potencial para a degradação de resíduos de carrapaticidas contendo como princípio ativo: clorfenvinfos, cipermetrina, clorpirifos e citronelal. Outra alternativa investigada foi o acoplamento entre radiação microondas (MW) e ultravioleta (UV). Para verificação da eficiência de decomposição do sistema foram realizadas determinações dos teores de carbono iniciais e após os tratamentos, utilizando espectrometria de emissão óptica com plasma acoplado indutivamente. Visando identificar os sub-produtos gerados, foram empregadas técnicas cromatográficas. Em escala laboratorial, os resultados indicaram elevadas eficiências para degradação de águas residuais, principalmente para os testes realizados com a reação foto-Fenton, que apresentaram taxas de degradação superiores a 90%. Cabe salientar que a decomposição do resíduo do carrapaticida Colosso® é mais simples quando comparada ao tratamento necessário para a decomposição do resíduo Supocade®. Após as avaliações em escala laboratorial foi construído um protótipo que emprega reação Fenton e agitação para ser empregado diretamente no campo. Esse protótipo foi testado e apresentou eficiências de degradação de 60% para o carrapaticida Supocade®, enquanto que para o carrapaticida Colosso® cerca de 95% do teor de carbono original foi removido da solução, mostrando que o comportamento das reações depende do principio ativo presente no produto comercial.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: GROMBONI, Caio Fernando. Comparative study of the efficiency of different advanced oxidative procedures for treatment of wastewater containing organic compounds polutants. 2008. 106 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: Gerenciamento de resíduospor
dc.subject: Tratamento de resíduospor
dc.subject: Processos oxidativos avançadospor
dc.subject: Pesticidaspor
dc.subject: Espectroscopia de plasmapor
dc.subject: Espectroscopia de massapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: Estudo comparativo da eficiência de diferentes processos oxidativos para o tratamento de águas residuais contendo pesticidaspor
dc.title.alternative: Comparative study of the efficiency of different advanced oxidative procedures for treatment of wastewater containing organic compounds polutantseng
dc.type: Dissertaçãopor