GeoGebra, recurso computacional a favor da aprendizagem matemática no ensino fundamental II
dc.contributor.advisor1: Malagutti, Pedro Luiz Aparecido
dc.contributor.author: Selli, Luis Fernando
dc.date.issued: 2014-03-21
dc.description.abstract: This paper is related to the application of GeoGebra software in the following topics: Ratio, Proportion, Thales Theorem, Similarities, Similarity of Triangles, Pythagorean Theorem, Trigonometric Ratios in the Triangle Rectangle, Number and circumference. Initially all the contents were thought by traditional method, board and chalk. Therefore the GeoGebra software was applied. It was developed to teachers and students (9th grade) of an elementary school involved in these activities. Positive and negative results were showed but there is a perspective of improvement. All the stages are separately related to help the understanding. The object is the analyses about the importance and relevancy of using computerized mathematical tools during the learning process.eng
dc.description.resumo: Este trabalho trata da aplicação do software GeoGebra nos seguintes temas: Razão, Proporção, Teorema de Tales, Semelhança, Semelhança de Triângulos, Teorema de Pitágoras, Razões Trigonométricas no Triângulo Retângulo, o número e a Circunferência. Cada conteúdo foi trabalhado inicialmente do modo tradicional, giz e lousa, e posteriormente com o uso do GeoGebra. Desenvolvido de modo inédito para o professor e para os alunos de 8ª série (9° ano) envolvidos nas atividades, mostra resultados positivos e negativos com perspectiva de melhoras. Todas as etapas estão relatadas separadamente e o desenvolvimento foi feito de modo a favorecer uma compreensão adequada sobre o trabalho com o objetivo de propiciar a análise sobre a importância e relevância do uso de ferramentas matemáticas informatizadas no auxílio da aprendizagem.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: SELLI, Luis Fernando. GeoGebra, recurso computacional a favor da aprendizagem matemática no ensino fundamental II. 2014. 60 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional - PROFMATpor
dc.subject: Matemática - estudo e ensinopor
dc.subject: GeoGebra (Software de computador)por
dc.subject: Aprendizagempor
dc.subject: Ensino fundamentalpor
dc.subject: Razãopor
dc.subject: Proporçãopor
dc.subject: Teorema de Talespor
dc.subject: Teorema de Pitágoraspor
dc.subject: Razões trigonométricaspor
dc.subject: GeoGebraeng
dc.subject: Proportioneng
dc.subject: Similarityeng
dc.subject: Thales Theoremeng
dc.subject: Pythagorean Theoremeng
dc.subject: Rational trigonometriceng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApor
dc.title: GeoGebra, recurso computacional a favor da aprendizagem matemática no ensino fundamental IIpor
dc.type: Dissertaçãopor