Exploração do conceito de multiplicação de matrizes através de tecnologias digitais: sites e softwares educativos
| dc.contributor.advisor1 | Soares, Márcio de Jesus | |
| dc.contributor.author | Chereguini, Ana Ligia Costa | |
| dc.date.issued | 2013-08-23 | |
| dc.description.abstract | The present study lies in the learning context where there is an alleged disinterest and difficulties of students when presenting the contents of arrays. From the contents above, the study aimed to describe the instructional sequence that aimed to provide an understanding of the Matrices content by students of 2nd year of secondary education, focusing on the use of technology as an ally in solving problems. In the first and second stage of the development of this instructional sequence it was detected through examples and exercises, that some students presented themselves unmotivated in face of difficulties regarding the resolution of problems involving content prerequisites matrices, such as handling of negative numbers in mathematical operations. From this preliminary assessment, attention was given to resume the content identified as deficient and concomitant and emphatically it was made use and application of educational software for teaching arrays. At the end of the five moments involving this instructional sequence, which occurred over twelve lessons, it was possible to arouse the curiosity of students and propitiate them to understand the content of matrices and hence promote greater involvement with the subject of Mathematics. Throughout the study presents considerations on the various difficulties encountered during the development of this work in order to teach the concept of matrix multiplication. | eng |
| dc.description.resumo | O presente estudo situa-se no contexto didático em que é observado desinteresse e dificuldade de discentes quando apresentado o conteúdo matrizes. Neste contexto, o estudo teve como objetivo descrever a sequência didática aplicada com a finalidade de propiciar a compreensão do conteúdo matrizes por discentes do 2º ano do Ensino Médio, com ênfase no uso da tecnologia como aliada na resolução de problemas e na motivação. No primeiro e segundo momentos da sequência didática, detectou-se, através de exemplos e exercícios, que alguns alunos apresentavam-se desmotivados diante das dificuldades em relação a resolução de problemas que envolviam conteúdos pré-requisitos para compreensão de matrizes, tais como a manipulação de números negativos nas operações matemáticas. Mediante esta avaliação prévia, foi dada atenção prioritária na retomada dos conteúdos prérequisitos e, concomitante e enfaticamente, fez-se uso e aplicação de softwares educativos para o ensino de matrizes. Ao final dos cinco momentos que envolveram essa sequência didática, que ocorreram ao longo de doze aulas, foi possível despertar a curiosidade e propiciar a compreensão do conteúdo de matrizes pelos discentes e, consequentemente, promover um maior envolvimento destes com a disciplina matemática. Ao longo do estudo são apresentadas considerações sobre as diversas dificuldades encontradas e os procedimentos adicionais de ensino utilizados durante o desenvolvimento desse trabalho. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | CHEREGUINI, Ana Ligia Costa. Exploração do conceito de multiplicação de matrizes através de tecnologias digitais: sites e softwares educativos. 2013. 54 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional - PROFMAT | por |
| dc.subject | Matrizes (Matemática) | por |
| dc.subject | Software e educação | por |
| dc.subject | Sequência didática | por |
| dc.subject | Engenharia didática | por |
| dc.subject | Mathematics | eng |
| dc.subject | Matrices | eng |
| dc.subject | Educational software | eng |
| dc.subject | Didactic sequence | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | por |
| dc.title | Exploração do conceito de multiplicação de matrizes através de tecnologias digitais: sites e softwares educativos | por |
| dc.type | Dissertação | por |