A docência do ensino fundamental I no período pandêmico e pós-pandêmico: uma análise de produções acadêmicas entre os anos de 2020 e 2024
dc.contributor.advisor1: Onofre, Márcia Regina
dc.contributor.author: Covre, Luciana Mara
dc.contributor.referee: Bueno, Andressa de Oliveira Martins
dc.contributor.referee: Cruz, Eliana Marques Ribeiro
dc.date.issued: 2025-07-10
dc.description.abstract: This study advocates for the valorization of teaching as a profession, the recognition of the knowledge mobilized in teaching practice, and the strengthening of the professionalization movement in our country. Its relevance lies in its effort to highlight the driving force that motivated teachers during the COVID-19 pandemic period in which a new institutional order was established in schools, leading to radical changes in educational proposals and interpersonal relationships. In this context, the following research question was formulated: What do academic publications reveal about the challenges faced in professional practice by elementary school teachers (grades 1 to 5) during the pandemic? To address this question, the study aimed to present a bibliographic review of academic works produced between 2020 and 2024 on the challenges encountered in the professional practice of elementary school teachers during and after the pandemic. To develop the study, authors aligned with the epistemology of professional practice were utilized, following a qualitative and exploratory-descriptive approach, guided by a literature review of the field. The goal was to highlight how literature addressed the challenges faced in professional practice by elementary school teachers during this period. The analysis results point to striking similarities in the challenges faced by teachers in both the pandemic and post-pandemic contexts. These include: the constant need for teachers to adapt; difficulties in using and accessing technological and digital tools; the lack of training policies that are better integrated with the school reality; emotional overload caused by fear and anxiety experienced during the crisis; physical exhaustion due to excessive workload and the merging of home and work environments; and the emergence of collaborative practices as strategies to cope with the challenges imposed by the new social order. These aspects lead us to understand that teaching is not merely about acquiring techniques, but involves the mobilization and production of plural, composite, and heterogeneous knowledge constructed through practice, mediated by time, and shaped by historical and social contexts. However, this work assumes the need to create institutional and political conditions that support teacher training and professional practice in a dignified and continuous manner, especially in the face of daily uncertainties, innovations, difficulties, and catastrophic events such as the COVID-19 pandemic. This study fulfills its political and pedagogical role by analyzing this unique historical moment, exposing weaknesses in basic education and the lack of policies aimed at the professionalization of teaching. Thus, by analyzing reports and research, it becomes clear that—despite changing context structural challenges persist, requiring closer attention to the construction of teaching knowledge based on real, situated practice. The pandemic, with all its difficulties, revealed how essential it is to value teachers as reflective individuals and protagonists of their own professional development, reaffirming the inseparability of practice and training in the teaching profession.eng
dc.description.resumo: Esse estudo, defende a valorização da docência como profissão, o reconhecimento dos saberes mobilizados na prática docente e o fortalecimento do movimento de profissionalização em nosso país. Sua relevância se destaca ao buscar evidenciar a força motriz que impulsionou os professores, num período pandêmico (Covid-19) em que uma nova ordem institucional foi estabelecida nas escolas, promovendo mudanças radicais nas propostas educacionais e nas relações estabelecidas. Neste sentido, foi formulada a seguinte questão de pesquisa: o que revelam as produções acadêmicas sobre os desafios enfrentados na prática profissional pelos professores do ensino fundamental I no contexto pandêmico? Frente a esse questionamento, o estudo, objetivou, apresentar um levantamento bibliográfico das produções acadêmicas realizadas entre os anos de 2020 e 2024 sobre os desafios enfrentados na prática profissional por professores do ensino fundamental I no período pandêmico e pós pandêmico. Para o desenvolvimento do estudo foram utilizados autores da vertente da epistemologia da prática profissional, por meio de uma pesquisa qualitativa e de um estudo exploratório-descritivo, norteados pelo levantamento bibliográfico sobre a produção na área, a fim de evidenciar o que a literatura enfocava sobre os desafios enfrentados na prática profissional pelos professores do ensino fundamental I nesse período. Os resultados das análises apontam para similaridades marcantes sobre os desafios enfrentados pela docência no período pandêmico e pós-pandêmico, como por exemplo: a necessidade constante de adaptação do/a professor/a; a dificuldade no uso dos recursos tecnológicos e ferramentas digitais e o acesso a estes recursos; a carência de políticas formativas mais integradas com a realidade da escola; a sobrecarga emocional ocasionada pelo medo e pela angústia diante da situação vivenciada; a sobrecarga física, imposta pelo excesso de tarefas e por integrar o ambiente de lazer com o ambiente de trabalho (casa); a emergência de práticas colaborativas como estratégia de enfrentamento dos desafios impostos pela nova ordem social. Esses aspectos nos levam a compreender que a profissão docente não se resume à aquisição de técnicas, mas envolve a mobilização e produção de saberes plurais, compósitos e heterogêneos construídos na prática, mediados pelo tempo e pelo contexto histórico e social. No entanto, esse trabalho pressupõe a criação de condições institucionais e políticas que alicercem de forma digna e processual a formação e atuação docente frente a um cotidiano de incertezas, inovações, dificuldades, e, acima de tudo, de eventos catastróficos, como ocorreu no período da Pandemia de Covid 19. Esse trabalho cumpre com seu caráter político e pedagógico ao analisar esse momento peculiar da histórica revelando as fragilidades no campo da educação básica e a ausência de políticas voltadas para a profissionalização do ensino. Dessa forma, ao analisar os relatos e pesquisas, percebemos que, ainda que os contextos se modifiquem, há uma permanência de desafios estruturais que demandam um olhar mais atento à construção de saberes docentes a partir da prática real e situada. A pandemia, com todas as suas dificuldades, revelou o quão fundamental é valorizar o professor como sujeito reflexivo e protagonista do seu próprio desenvolvimento profissional, reafirmando a indissociabilidade entre prática e formação no exercício da docência.por
dc.identifier.citation: COVRE, Luciana Mara. A docência do ensino fundamental I no período pandêmico e pós-pandêmico: uma análise de produções acadêmicas entre os anos de 2020 e 2024. 2025. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22847.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Profissional em Educação - PPGPE
dc.subject: Professores do ensino fundamental Ipor
dc.subject: Prática docentepor
dc.subject: Pandemia covid 19por
dc.subject: Saberes da práticapor
dc.subject: Profissionalização docentepor
dc.subject: Elementary school teachers (grades 1 to 5)eng
dc.subject: Teaching practiceeng
dc.subject: Covid-19 pandemiceng
dc.subject: Knowledge from practiceeng
dc.subject: Teacher professionalizationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.title: A docência do ensino fundamental I no período pandêmico e pós-pandêmico: uma análise de produções acadêmicas entre os anos de 2020 e 2024por
dc.title.alternative: Teaching in elementary school (grades 1 to 5) during the pandemic and post-pandemic period: an analysis of academic publications between 2020 and 2024eng