Caracterização das comunidades de peixes de duas lagoas marginais na bacia do Alto Paranapanema
| dc.contributor.advisor-co1 | David, José Augusto de Oliveira | |
| dc.contributor.advisor1 | Carmassi, Giulianna Rondineli | |
| dc.contributor.author | Turco, Debora Pardini Lo | |
| dc.date.issued | 2018-11-30 | |
| dc.description.abstract | Marginal lagoons are considered an integral part of lotic systems, interacting with rivers through the exchange of water, nutrients and living organisms. They play an important role in the maintenance of biodiversity, especially the ichthyofauna, serving as a refuge for predators, nursery and feeding grounds. This work had as objective the characterization of the ichthyofauna of two marginal lagoons of a preserved section of the Paranapanema river, in order to validate the importance of these environments for the preservation of species of fish and their function as nursery and to record the basal frequency of micronuclei and nuclear morphological abnormalities in erythrocytes of the captured fish, comparing these frequencies with the control groups of other works of the literature. In general, the ichthyofauna sampled was composed mainly of small species, with low migratory capacity and life cycle associated to the marginal lagoons, depending on them for feeding / growth or reproduction. The disparities found in the communities of these lagoons in the different campaigns may reflect the degree of connectivity of these environments to the river; since the similarity between the lagoons was greater in the second campaign, which coincided with the beginning of the rainy season. The micronucleus frequencies and nuclear anomalies showed values similar to those observed in the literature for the negative control groups of the different species analyzed, evidencing that these lagoons can be considered little impacted by pollutants. | eng |
| dc.description.resumo | As lagoas marginais são consideradas parte integrante dos sistemas lóticos, interagindo com os rios através de troca de água, nutrientes e organismos vivos. Desempenham importante papel na manutenção da biodiversidade, em especial à ictiofauna, servindo-lhes como refúgio de predadores, berçário e local para alimentação. Este trabalho teve como objetivo a caracterização da ictiofauna de duas lagoas marginais de um trecho preservado do rio Paranapanema, de modo ter um ponto de partida para outros estudos nesta região, e registrar a frequência basal de micronúcleos e anomalias morfológicas nucleares em eritrócitos dos peixes capturados, comparando essas frequências com os grupos controle de outros trabalhos da literatura. De modo geral, a ictiofauna amostrada foi composta principalmente por espécies de pequeno porte, com baixa capacidade migratória e ciclo de vida associado às lagoas marginais, dependendo destas para alimentação/crescimento ou reprodução. As diferenças encontradas nas comunidades dessas lagoas nas diferentes campanhas podem refletir o grau de conectividade destes ambientes com o rio; já que a similaridade entre as lagoas foi maior na segunda campanha, que coincidiu com o início do período chuvoso. As frequências de micronúcleo e anomalias nucleares demonstraram valores similares ao observado na literatura para os grupos controle negativo das diferentes espécies analisadas, evidenciando que estas lagoas podem ser consideradas pouco impactadas por poluentes. | por |
| dc.description.sponsorship | Outra | por |
| dc.identifier.citation | TURCO, Debora Pardini Lo. Caracterização das comunidades de peixes de duas lagoas marginais na bacia do Alto Paranapanema. 2018. Dissertação (Mestrado em Conservação da Fauna) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10916. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Conservação da Fauna - PPGCFau | por |
| dc.subject | Ictiofauna | por |
| dc.subject | Lagoas marginais | por |
| dc.subject | Micronúcleo | por |
| dc.subject | Anormalidades nucleares | por |
| dc.subject | Ichthyofauna | eng |
| dc.subject | Marginal lagoons | eng |
| dc.subject | Micronucleus | eng |
| dc.subject | Nuclear abnormalities | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZA::CONSERVACAO DE AREAS SILVESTRES | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZA::CONSERVACAO DE BACIAS HIDROGRAFICAS | por |
| dc.title | Caracterização das comunidades de peixes de duas lagoas marginais na bacia do Alto Paranapanema | por |