Complexos de cobre(II) e oxovanádio(IV) com bases de Schiff Quirais: preparação, caracterização e alguns ensaios catalíticos
dc.contributor.advisor1: Dockal, Edward Ralph
dc.contributor.author: Romera, Sandra
dc.date.issued: 2007-09-11
dc.description.abstract: Salen complexes are an important class of coordination compounds, which have been used to catalyze a wide variety of reactions. The salen complexes have emerged as efficient and practical catalysts for the asymmetric oxidation of various organic substrates. In this thesis, copper(II) and oxovanadium(IV) complexes of the salcn type ligand [salcn= N, N -bis- (salicylidene)-1,2-cyclohexanediamine] have been investigated as catalysts for oxidation of organic sulfide. The first part of this work describes the synthesis and characterization of the free ligands and copper(II) and oxovanadium(IV) complexes. The combination of four complementary techniques (IR, UV-vis, 1HNMR-13CNMR and X-ray) made possible the characterization of the free ligands and complexes. Six unpublished crystallographic structures were determined: four ligands and two oxovanadium(IV) complexes . In the second part of this research were studied catalytic properties of some complexes in oxidation of phenyl methyl sulfide using acetonitrile as the solvent and hydrogen peroxide and t-butylperoxide as the oxidant. The [Cu(salcn)] and [VO(salcn)] with electrons donors and electrons withdrawing substituents were tested for catalytic oxidation. The effect of reaction conditions on activity with various oxidants gave distinctly different yields. The complex trans-(±)-[Cu(5- Clsalcn) showed the best result, with 73% of the sulfide conversion. This is result was showed with hydrogen peroxide as the oxidant. The yields obtained for the other compounds vary of 11-32%.eng
dc.description.resumo: Os complexos de salen são uma classe importante dos compostos de coordenação e são utilizados como catalisadores em uma grande quantidade de reações. Os complexos salen tem mostrado ser catalisadores eficientes e práticos para oxidações assimétricas de vários substratos. Nesta tese, complexos do tipo salcn [salcn = N, N -bis- (salicilideno)-1,2-ciclohexanodiamina) foram investigados como catalisadores em oxidação de sulfetos orgânicos. A primeira parte deste trabalho, descreve a síntese e caracterização dos ligantes e complexos de cobre(II) e oxovanádio(IV). A combinação das quatro técnicas complementares (IV, UVvis, RMN e raios-X) possibilitou a caracterização dos ligantes e complexos quirais. Seis estruturas cristalográficas inéditas foram determinadas: quatro ligantes e dois complexos de oxovanádio(IV). A segunda parte desta pesquisa foi o estudo das propriedades catalíticas dos complexos na oxidação do metilfenilsulfeto utilizando acetonitrila como solvente e peróxido de hidrogênio e terc-butil peróxido como agente oxidante. [Cu(salcn)] e [VO(salcn)] com substituintes doadores de elétrons e retiradores de elétrons foram testados e os efeitos das condições de reações na atividade catalítica com a variação dos agentes oxidantes mostraram rendimentos bem distintos. O complexo trans-(±)-[Cu(5-Clsalcn) apresentou o melhor resultado, com 73,5% de conversão do sulfeto a sulfóxido e/ou sulfona. Este resultado foi alcançado quando utilizado como doador de oxigênio o peróxido de hidrogênio. Os rendimentos obtidos para os outros complexos variam de 11-32%.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: ROMERA, Sandra. Copper (II) and oxovanadium complexes with schiff base chiral: preparation, characterization and some catalytic assays. 2007. 145 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: Schiff, Bases depor
dc.subject: Complexos com bases de Schiffpor
dc.subject: Catálisepor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: Complexos de cobre(II) e oxovanádio(IV) com bases de Schiff Quirais: preparação, caracterização e alguns ensaios catalíticospor
dc.title.alternative: Copper (II) and oxovanadium complexes with schiff base chiral: preparation, characterization and some catalytic assayseng
dc.type: Tesepor