Exercício físico como agente de prevenção e tratamento da sarcopenia
| dc.contributor.advisor1 | Beck, Wladimir Rafael | |
| dc.contributor.author | Santos, Bruna Cavalcante dos | |
| dc.date.issued | 2024-03-22 | |
| dc.description.abstract | This work is a rigorous systematic review of scientific literature published in the past five years. The focus of the review is on the pivotal role of physical exercise in treating sarcopenia, a debilitating condition that is prevalent among the elderly. Sarcopenia is characterized by the gradual loss of muscle mass and strength, leading to reduced mobility, falls, fractures, metabolic disorders, and insulin resistance. The diagnosis of sarcopenia is determined through a range of methods, including the Dual-energy X-ray (DEXA) technique, which measures bone mineral density, muscle mass, and body fat. Another method is the European Working Group on Sarcopenia in Older People (EWGSOP) criteria, which includes handgrip strength and knee flexion/extension tests, are also used in the diagnosis. This review focuses on analyzing diverse modalities, intensities, and frequencies of physical exercise, with a key emphasis on resistance training. The review findings confirm that physical exercise, particularly resistance training, is a highly effective and promising approach to treating sarcopenia. The results demonstrate that physical exercise helps in maintaining muscle mass, improving muscle strength, and promoting mobility in the elderly. However, the review also highlights the need for future studies with larger samples and more refined methodologies to establish best practices and intervention periods, and to ascertain the efficacy of other exercise modalities in treating sarcopenia. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta uma revisão sistemática da literatura científica publicada nos últimos cinco anos, focada no papel do exercício físico no tratamento da sarcopenia, uma condição patológica que se caracteriza pela perda progressiva e generalizada de massa muscular e força, comum em idosos. A sarcopenia é uma das principais causas de redução da mobilidade em idosos, aumentando significativamente o risco de quedas, fraturas e outras complicações, como distúrbios metabólicos e resistência à insulina. O diagnóstico da sarcopenia é realizado por meio de métodos como o Dual-energy X-ray (DEXA) e critérios estabelecidos como o proposto pelo European Working Group on Sarcopenia in Older People (EWGSOP). O DEXA é um método não invasivo que utiliza radiações X de baixa intensidade para medir a densidade mineral óssea e a composição corporal, incluindo a massa muscular e a gordura corporal. Já o EWGSOP, além de considerar a DEXA, estabelece critérios adicionais para o diagnóstico da sarcopenia, como a força de preensão manual e testes de flexão/extensão do joelho. A revisão se concentra na análise de diferentes modalidades, intensidades e frequências de exercícios físicos e seus efeitos na manutenção da massa muscular, na melhoria da força muscular e na promoção da mobilidade em idosos. Os resultados indicam que o exercício físico, especialmente o treinamento resistido, é uma estratégia eficaz para o tratamento da sarcopenia. No entanto, a revisão também destaca a necessidade de estudos futuros com amostras maiores e metodologias mais refinadas para esclarecer as melhores práticas e períodos de intervenção, e para explorar a eficácia de outras modalidades de exercício no tratamento da sarcopenia. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Bruna Cavalcante dos. Exercício físico como agente de prevenção e tratamento da sarcopenia. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20277. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas - CB | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Exercício físico | por |
| dc.subject | Diagnóstico da sarcopenia | por |
| dc.subject | Sarcopenia | por |
| dc.subject | Treinamento resistido | por |
| dc.subject | Idosos | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | por |
| dc.title | Exercício físico como agente de prevenção e tratamento da sarcopenia | por |
| dc.title.alternative | Physical exercise as an agent for the prevention and treatment of sarcopenia | eng |
| dc.type | TCC | por |